бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Снятие граждан с регистрационного учета без их согласия

В жизни нередко случаются ситуации, когда у собственника жилья возникает необходимость снять с регистрационного учета лицо, прописанное в его квартире. Причинами этому могут служить разные обстоятельства, но решение вопроса о снятии прописанного в жилом помещении лица с регистрационного учета без его согласия, в большинстве случаев, возможно только в судебном порядке.

Чаще всего основанием для снятия человека с регистрационного учета в жилом помещении без его согласия может быть прекращение семейных отношений. В случае расторжения брака собственник жилья имеет законное право выписать бывшего супруга из жилого помещения, но при условии, что данное жилье не является совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу. В данных обстоятельствах, т.е. при отказе прописанного в жилом помещении бывшего супруга выписаться из него в добровольном порядке, собственнику жилья следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Однако следует помнить, что согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ, суд вправе сохранить за бывшим членом семьи собственника жилья право пользования жилым помещением на определенный срок, если имущественное положение последнего не позволяет ему сразу обеспечить себя местом проживания. Кроме того, суд может обязать собственника жилья обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи по их требованию, если в их пользу на собственника жилья возложены алиментные обязательства.

Также распространенной является ситуация, когда необходимость снятия в принудительном порядке с регистрационного учета лиц, зарегистрированных в жилом помещении, возникает вследствие смены собственника жилья при его продаже, а прописанные в помещении граждане не соглашаются выписаться в добровольном порядке. А бывает, что ранее зарегистрированный в жилом помещении гражданин по каким-либо причинам сменил место постоянного жительства, но не снялся с регистрационного учета. В такой ситуации собственнику жилья следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании данных граждан утратившими право пользования жилым помещением.

Собственнику жилого помещения следует знать, что снятие с регистрационного учета по месту жительства лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, имеет свои нюансы. В целом, процедура снятия с учета осуществляется по тем же правилам, но существуют исключения, например, в ситуации, если один из родителей зарегистрирован или проживает в данном жилом помещении. Поскольку право пользования ребенка жилым помещением основано на семейных отношениях с родителями и закреплено Семейным кодексом РФ, то снять его с регистрационного учета в принудительном порядке не позволяет законодательство. При данных обстоятельствах снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка можно только выписав из жилого помещения его родителя. Т.е. собственнику жилого помещения следует подавать иск о признании и родителя, и его несовершеннолетнего ребенка, утратившими право пользования жилым помещением.

Еще одной распространенной ситуацией в рассматриваемом нами вопросе является выселение из жилого помещения нанимателя и членов его семьи, проживающих в этом помещении по договору социального найма. Основанием для выселения может служить использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, неисполнение нанимателем своих обязанностей по ремонту жилого помещения, приведшее к его разрушению и т.п. В данной ситуации судом может быть принято решение о выселении нанимателя и членов его семьи из жилого помещения без предоставления им другого жилого помещения, что будет служить основанием для снятия указанных лиц с регистрационного учета. Инициатором данной процедуры выступает обычно орган местного самоуправления, в собственности которого находится данное жилое помещение. Для соблюдения законности исковых требований о выселении нанимателя из жилого помещения собственник жилья обязан сделать нанимателю письменное предупреждение и определить сроки устранения выявленных нарушений, в противном случае наниматель будет вправе оспорить решение суда.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация