бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как взыскать ущерб от ДТП, случившегося из-за плохого состояния дороги?

Согласно статистике, более трети всех дорожно-транспортных происшествий в нашей стране связаны с неудовлетворительным состоянием дорог. При этом причинами подобных аварий служат не только ямы и выбоины в дорожном покрытии, но и некачественная разметка, недостаточная видимость, либо отсутствие дорожных знаков.

Как правило, в процессе разбора дорожно-транспортных происшествий сотрудники соответствующих органов не учитывают данные обстоятельства. И в протоколе, составленном на месте происшествия, вероятнее всего будет указано, что в ДТП виновен водитель, который неправильно выбрал скоростной режим, не учел погодные условия (видимость в направлении движения), либо что-нибудь подобное, но не будет зафиксировано наличие ям на дороге, отсутствие знака и т.п.

Что же делать водителю, если ДТП произошло по независящим от него причинам, например, из-за открытого канализационного люка?

Следует помнить, что любое повреждение автомобиля, произошедшее вследствие неудовлетворительного состояния дорожного покрытия и прочих дорожных условий, является дорожно-транспортным происшествием. Следовательно, при составлении протокола следует доказать сотруднику ГИБДД, что неожиданно возникшее на дороге препятствие (яма, отсутствие знака и т.п.) послужило первопричиной аварии, и водитель предпринял все возможные меры для предотвращения ДТП. Необходимо проследить, чтобы в протоколе были отражены указанные обстоятельства, поскольку это может оказать значительную помощь в защите гражданских прав участника аварии.

Любой водитель может попасть в аварию, причиной которой явилось неудовлетворительное состояние дорожных условий, и если это произошло, то для наиболее действенной защиты своих прав водителю необходимо предпринять все возможные меры.

Как действовать, оказавшись в такой ситуации? Во-первых, следует остановиться, включить аварийный световой сигнал и выставить знак аварийной остановки.

Если есть возможность, необходимо собрать контактные данные свидетелей, например, водителей, ехавших сзади, пешеходов или случайных прохожих. Если нет непосредственных свидетелей ДТП, нужно найти свидетелей, которые подтвердят последствия происшествия.

Не покидая место происшествия необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, а при вызове сообщить, что причиной аварии являются неудовлетворительные дорожные условия.

Следует выяснить, какая организация обслуживает данный участок дороги. Это можно сделать, обратившись к инспектору по организации дорожного движения ГИБДД района, в котором произошло ДТП. Если ответственная организация не найдена, то ответчиком в суде будет выступать администрация данного района.

Следует сфотографировать или снять на видео место аварии, повреждения автомобиля, состояние дорожного покрытия и т.д. Нужно постараться, чтобы в кадр попали какие-либо объекты (деревья, здания, и т.п.), что облегчит идентификацию места происшествия.

Нужно проследить, чтобы к протоколу о ДТП была приложена схема с описанием механических повреждений, а также был заполнен акт дорожных условий, и убедиться, что замеры производились дорожной рулеткой.

Попавший в ДТП водитель вправе требовать составления административных материалов в отношении лиц, которые несут ответственность за содержание дорог в безопасном для дорожного движения состоянии.

Для получения акта осмотра поврежденного автомобиля и выявления суммы понесенного ущерба необходимо обратиться в экспертную организацию.

Если сумма причиненного автомобилю ущерба невелика и ответчик известен, то можно попытаться урегулировать вопрос о возмещении ущерба в досудебном порядке. Если достигнуть соглашения не удастся, то следует подавать иск о возмещении причиненного в результате ДТП ущерба в суд по месту нахождения ответчика.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация