бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как восстановить документы на автомобиль?

Немалое число автовладельцев попадало в ситуацию, когда документы на их транспортное средство были утеряны, украдены, либо по какой-то причине пришли в негодность. И любой из них скажет, что восстановление этих документов требует не столько денег, сколько затраченного времени и нервов.

Во-первых, придется не один раз сходить в ГИБДД, в зависимости от того, какие именно документы были утрачены. Как показывает практика, по времени дольше всего занимает замена водительского удостоверения, поскольку сотрудники ГИБДД будут проверять по базе, не был ли лишен водитель прав в другом регионе. На проверку может уйти несколько месяцев. Однако на это время водитель может получить временное водительское удостоверение.

Поскольку чаще всего причиной утраты документов на автомобиль является их потеря или кража, то в большинстве случаев в числе пропавших документов, помимо водительского удостоверения, значатся свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и полис ОСАГО, которые водитель обязан всегда иметь при себе. Но нередко этот список добавляется и другими документами, такими как паспорт транспортного средства (ПТС), диагностическая карта и даже талон техосмотра. Тем не менее, и при полной утрате документов на автомобиль все их можно восстановить.

Есть еще один важный момент, непосредственно связанный с потерей документов, о котором стоит упомянуть. Все водители знают, что при управлении автомобилем необходимо иметь при себе водительское удостоверение, полис ОСАГО и СТС. Отсутствие одного из этих документов является нарушением правил дорожного движения, за которое предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Кроме того, если потерявшего документы водителя остановит сотрудник ГИБДД, то в соответствии с законом он обязан задержать данное транспортное средство до устранения нарушений, то есть до тех пор, пока документы не будут восстановлены. Автомобиль в этом случае будет помещен на штрафстоянку, оплачивать которую придется водителю. А стоимость хранения на ней автомобиля может достигать нескольких тысяч рублей в сутки, в зависимости от региона и категории ТС. Поэтому при утере документов на авто безопаснее и надежнее будет самостоятельно вызвать эвакуатор и доставить автомобиль в безопасное место, например, во двор или на платную стоянку.

Для восстановления водительского удостоверения необходимо обратиться в отделение ГИБДД по месту прописки и предоставить паспорт, карточку водителя, полученную в автошколе во время обучения, справку о прохождении медкомиссии и квитанцию об оплате госпошлины. Для получения временного ВУ сроком на два месяца необходимо будет написать заявление и оплатить еще одну госпошлину.

Восстановить СТС и ПТС можно также в отделении ГИБДД. Если утеряно только СТС, а ПТС сохранился, то его менять не надо, в нем лишь поставят отметку о выдаче копии СТС. Если же, наоборот, утерян ПТС, то СТС также подлежит замене. Процедура восстановления этих документов аналогична постановке авто на регистрационный учет, за исключение того, что сам автомобиль не требуется привозить на осмотр, только в крайнем случае.

Для восстановления ПТС требуется предоставить паспорт гражданина и все сохранившие документы на автомобиль, а также оплатить госпошлину. Кроме того, если документы были утеряны самим водителем, то необходимо будет написать заявление, в котором указать причину утраты - потеря, а не кража. Если же документы были украдены, то придется сначала обращаться с соответствующим заявлением в полицию.

Меньше всего времени занимает восстановление полиса ОСАГО. Для этого необходимо всего лишь посетить офис страховой компании, в которой был застрахован автомобиль. Сотрудники компании восстановят страховой полис по своей базе данных. В большинстве случаев эта услуга бесплатна. Срок действия ОСАГО при этом не изменится и будет такой же, как и в утерянном полисе. Кроме того, в страховой компании могут помочь в восстановлении диагностической карты техосмотра, если она также была утеряна. И водителю не придется повторно отвозить транспортное средство на станцию.

Разумнее всего, конечно, не хранить вместе (и тем более не возить с собой) абсолютно все документы на транспортное средство, поскольку, как уже говорилось, часть документов проще восстановить, если сохранились другие документы на авто.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация