бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Полицейский досмотр. Что необходимо знать гражданину?

Любой человек может попасть в ситуацию, когда сотрудники полиции потребуют от него осмотра находящихся при нем вещей и его личного досмотра. При этом человек должен знать, на каких законных основаниях сотрудники органов правопорядка имеют право требовать проведения данной процедуры, и в каком порядке она должна осуществляться.

Согласно статье 27.7 КоАП РФ, личный досмотр гражданина, а также находящихся при нем вещей, является обеспечительной мерой, применение которой осуществляется с целью обнаружения предметов административного правонарушения либо орудий его совершения. При этом оговаривается, что данные действия применяются в случае необходимости. Например, при наличии достаточных оснований предполагать, что гражданин находится в состоянии наркотического опьянения, нарушая тем самым статью 20.20 КоАП РФ, и имеет при себе наркотические вещества, что подразумевает незаконную перевозку или хранение данного вещества, то личный досмотр данного гражданина и находящихся при нем вещей будет законной мерой обеспечения общественного порядка.

Также достаточным основанием может являться наличие сведений об административном правонарушении. Под этим понимается как сообщение какого-либо гражданина, так и полученный законным путем и подтвержденный соответствующими доказательствами факт того, что имело место административное правонарушение, предусмотренное КоАП РФ или каким-либо иным нормативным актом. Это означает, что если гражданин никаким образом не нарушает общественный порядок и не совершает каких-либо противоправных действий, то сотрудники полиции не вправе применять к нему административное принуждение, каковым является личный досмотр.

Достаточным основанием для требования сотрудников полиции о личном досмотре может послужить ориентировка на лицо, подозреваемое в совершении противоправных действий или преступления. В такой ситуации гражданин, к которому предъявляется требование о личном досмотре, имеет право ознакомиться с данной ориентировкой, поскольку законодательство обязывает сотрудников полиции сообщить цель и причину обращения. В случае несоответствий параметров данного гражданина и лица, фигурирующего в ориентировке, гражданин имеет право обжаловать неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов.

Порядок и правила проведения личного досмотра гражданина, и находящихся при нем вещей, регламентируются статьей 27.7 КоАП РФ. Статья 5 ч.4 п.2 Закона "О полиции" обязывает сотрудника полиции, требующего личного досмотра гражданина, т.е. применяющего к нему меры административного принуждения, сообщить данному гражданину причины и основания применения данных мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Основные требования при проведении личного досмотра заключаются в том, что досмотр должен осуществляться сотрудником полиции того же пола, что и досматриваемое лицо, и проводиться с участием двух понятых либо с применением аппаратуры видеозаписи.

О личном досмотре гражданина, и досмотре находящихся при нем вещей, обязательно составляется протокол, либо делается запись в протоколе об административном задержании или в протоколе о доставлении. При проведении видео или фотосъемки проводимого личного досмотра об этом делается специальная отметка в протоколе. Проведение досмотра без присутствия понятых допускается лишь в исключительных случаях, когда, например, сотрудник полиции имеет основание предполагать, что у досматриваемого гражданина имеется при себе оружие.

После составления протокола о досмотре он подписывается всеми участниками данной процедуры. Во избежание искажения сотрудниками полиции сведений, отраженных в протоколе, гражданину, по его требованию, должна быть выдана копия данного протокола.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация