бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Что делать, если виновник ДТП скрылся с места происшествия?

Ситуация, когда виновник аварии скрылся с места ДТП, не является редкостью. Если водитель пострадавшего автомобиля попал в подобную ситуацию, то ему не следует предпринимать попытки догнать виновного, поскольку с точки зрения закона, он в этом случае сам покинет место происшествия, со всеми вытекающими последствиями.

В первую очередь, водитель пострадавшего автомобиля должен включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на установленном правилами расстоянии от места аварии (15 метров в населенном пункте или 30 метров за городом). Если есть пострадавшие в результате ДТП люди, то следует вызвать скорую помощь и постараться оказать первую помощь. Следует сообщить о происшествии в ГИБДД и вызвать их сотрудников для проведения административного расследования и установления личности скрывшегося с места происшествия виновника ДТП.

Однако водителю не следует полностью полагаться лишь на сотрудников ГИБДД, а стоит самому предпринять необходимые для защиты своих прав действия. Следует сфотографировать место происшествия с разных ракурсов, зафиксировать предметы и следы происшествия.

Водителю необходимо записать контактные данные свидетелей, которые запомнили приметы скрывшегося автомобиля и обстоятельства аварии. Следует проследить, чтобы эти данные были внесены в протокол, составленный сотрудниками ГИБДД. Облегчить поиски скрывшегося автомобиля помогут записи с видеорегистраторов, как водителя пострадавшего в ДТП автомобиля, так и других участников дорожного движения, например, тех, чей автомобиль, в момент аварии ехал сзади. Необходимо потребовать от сотрудников ГИБДД приобщения данных записей к протоколу.

Для получения компенсационных выплат пострадавшему необходимо получить в ГИБДД справку о дорожно-транспортном происшествии и копию протокола об административном правонарушении, а также постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в его возбуждении, когда составление данных документов предусмотрено законодательством.

Вышеперечисленные документы потребуются для предъявления в страховую компанию. Если автомобиль пострадавшего застрахован по КАСКО, то ему следует обратиться за компенсацией в свою страховую компанию. В ином случае придется обращаться в Российский союз автостраховщиков. Однако следует помнить, что в случае если виновник ДТП неизвестен, то компенсация осуществляется только за причинение вреда жизни или здоровью, согласно статье 18 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Размер компенсации за причиненный жизни или здоровью вред не может превышать 500 тысяч рублей каждому потерпевшему.

Если виновник ДТП найден, то полученные в ГИБДД документы подаются в страховую компанию виновника аварии. При наличии оснований для прямого возмещения убытков, указанных в статье 14.1 Закона "Об ОСАГО", потерпевший имеет право обратиться в свою страховую компанию. При отказе в выплате компенсации по страховому случаю кампанией-страховщиком, или занижении суммы причиненного в результате ДТП ущерба, пострадавший вправе требовать защиты своих прав в судебном порядке.

Если сумма страховых выплат не покрывает размер причиненного ущерба, пострадавшему следует подавать исковое заявление в суд для взыскания недостающей суммы с причинителя ущерба согласно статье 1072 ГК РФ.

Следует также отметить, что оставление виновником ДТП места происшествия является основанием для предъявления к нему со стороны страховой компании или РСА регрессного требования в размере суммы, выплаченной ими потерпевшей стороне.

Кроме того, покинувшему место аварии водителю грозит административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, с наказанием в виде лишения его водительских прав на срок от одного года до полутора лет, либо административный арест на срок до 15 суток.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация