бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Прощение банком долга по кредиту

Иногда в отношениях "кредитор-заемщик" банки используют практику прощения долга. Об этом мало кто знает, поскольку применяется банками данная практика не так часто. Тем не менее, будет нелишним узнать о данной процедуре немного подробнее.

Итак, что же представляет собой процедура прощения кредитного долга?

Согласно ст.415 ГК РФ, прощение долга по кредиту - это освобождение кредитором должника от возложенных на него обязанностей. Данная процедура применяется по инициативе кредитора и с согласия должника. Для оформления прощения составляется специальный договор.

Банк может в одностороннем порядке прекратить долговые обязательства. Для этого он должен направить должнику уведомление, с момента получения которого должником кредитные обязательства считаются прекращенными, если только сам должник не заявит о своем несогласии с таким вариантом событий.

При этом в связи с прекращением основного обязательства по возврату кредита, в силу ст. 367 ГК РФ прекращается также и поручительство по этому кредиту.

Как уже говорилось, обычно прощение долга применяется по инициативе кредитора, и реже с его согласия, когда с таким предложением к банку обращается сам должник. В порядке досудебного разрешения спора по кредитной задолженности за должника о прощении долга может попросить и финансовый омбудсмен.

Как показывает практика, чаще всего банки прощают долг при небольшой сумме задолженности, расходы по взысканию которой в судебном порядке могут оказаться выше суммы самой задолженности. Как правило, такие небольшие долги банк либо взыскивает самостоятельно, либо продает коллекторам, либо прощает. И зачастую прощение долга оказывается более выгодным вариантом, поскольку не все банки привлекают к работе коллекторов, а собственные службы по работе с задолженностью занимаются более крупными суммами.

Также прощение долга применяется банками в случае истечения срока исковой давности, который согласно статье 196 ГК РФ составляет три года с момента начала просрочки, т.е. когда заемщик не произвел очередной платеж по кредиту, предусмотренный графиком платежей.

Основанием для списания долга могут являться смерть заемщика, отсутствие наследников должника, принявших в составе наследства и его кредитные обязательства, а также признание должника без вести пропавшим.

Прощение долга может быть как полным, так и частичным, когда по соглашению сторон банк прощает, например, задолженность по процентам, неустойке, штрафам и т.д., а заемщик возвращает банку только сумму основного долга. При таком варианте банк гарантированно получает часть долга, тогда как в рамках судебного взыскания и последующего исполнительного производства существует риск взыскать гораздо меньшую сумму или не получить вообще ничего.

Кстати, многим должникам полезно будет узнать, что договориться о прощении части долга можно (а зачастую даже проще) и с коллекторским агентством, выкупившим долг у банка. Поскольку выкупают они долги у банков со значительным дисконтом, то могут позволить себе пойти на такие уступки и при этом остаться с прибылью.

Стоит упомянуть еще об одном важном моменте. В соответствии с Налоговым законодательством РФ прощеный долг относится к доходам гражданина и учитывается при расчете налоговой базы. Соответственно, должник обязан будет заплатить налог в размере 13% от суммы прощеного долга.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация