бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Права наследников, не указанных в завещании

Как показывает практика, довольно часто в процессе наследования между наследниками возникают ссоры и разногласия, связанные с разделом наследуемого имущества. Бывают и такие ситуации, когда спор о наследовании возникает еще при жизни наследодателя, и потенциальные наследники пытаются склонить его волю каждый в свою пользу. А в результате может случиться так, что кто-либо из прямых наследников окажется вычеркнутым из завещания. И в этом случае возникает вполне закономерный вопрос: а могут ли прямые наследники, не включенные в завещание, рассчитывать на какую-либо часть наследства?

В соответствии со статьей 1111 ГК РФ вступление в наследство производится по завещанию, а при его отсутствии - по закону. Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. К наследникам первой очереди, согласно ст. 1142 ГК РФ, относятся супруги, дети и родители наследодателя.

Независимо от наличия и содержания завещания существует категория наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся наследники первой очереди, являющиеся на момент смерти наследодателя нетрудоспособными: несовершеннолетние, пенсионеры по возрасту, инвалиды и т.д. То есть, несмотря на условия завещания, такие наследники могут претендовать на обязательную долю в наследстве в размере 1/2 той доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве должно быть удовлетворено из части имущества, не включенного в завещание, а при его недостаточности - из завещанного имущества.

Следует учесть, что при вступлении в наследство, как по закону, так и по завещанию, наследник может быть признан судом недостойным наследником и лишен права на наследство. Такое решение суд может принять в отношении наследников, злостно уклоняющихся от возложенной на них обязанности по содержанию наследодателя, например, от выплаты алиментов. Кроме того, недостойными наследниками могут быть признаны лица, совершившие умышленные противоправные действия против наследодателя или других наследников, с целью призвания их самих (или других лиц) к наследованию, увеличению своей доли в наследстве и т.д., при условии, что данные обстоятельства будут доказаны в судебном порядке.

Причины и правила признания наследника недостойным регламентируются статьей 1117 ГК РФ. Правила данной статьи распространяются и на наследников, претендующих на обязательную долю в наследстве. Это значит, что если наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, будет признан в судебном порядке недостойным наследником, то он этого права лишается.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация