бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Наследование по праву представления

Вопросы, связанные с принятием наследства, очередностью и правами на наследство родственников наследодателя, всегда остаются актуальными. Существуют два способа наследования: по закону и по завещанию. Одной из разновидностей принятия наследства по закону является наследование по праву представления.

Данный вид принятия наследства регламентируется статьей 1146 Гражданского кодекса РФ, в которой определен круг лиц, имеющих право на наследственное имущество наследодателя в случае смерти прямых наследников соответствующей очереди. В таком случае законные наследники умершего наследника получают право на вступление в наследство вместо него.

Если наследник умер после открытия наследственного дела, но не успел официально вступить в наследство, то у его прямых наследников возникает право наследственной трансмиссии. Данная процедура позволяет прямым наследникам умершего унаследовать имущество, полагающееся ему не только при наследовании по закону, но и по завещанию.

В соответствии с законодательством наследование по праву представления не распространяется на потомков наследников, признанных недостойными согласно статье 1117 Гражданского кодекса РФ, т.е. наследников признанных таковыми в судебном порядке вследствие совершения ими противоправных действий против наследодателя, либо других наследников с целью увеличения доли причитающегося им наследства. Кроме того, наследование по праву представления не распространяется на потомков лиц, лишенных наследства, и прямых наследников лиц, ранее вступивших в наследство по праву представления.

Фактически, на наследство по праву представления могут претендовать лица, которые состоят в родстве с наследодателем, и являются прямыми наследниками умерших законных наследников.

При наследовании по закону наследники по праву представления, также как и прямые наследники, классифицируется согласно очередности. После смети детей наследодателя (наследников первой очереди) право на наследственное имущество переходит внукам и их потомкам. После смерти родных братьев и сестер наследодателя на наследство могут претендовать племянники и племянницы. Если нет представителей более ранних очередей, а также отсутствуют родные братья и сестры родителей наследодателя (т.е. дяди и тети), право на наследство по представлению переходит двоюродным братьям и сестрам самого наследодателя.

Наследник, вступивший в наследство по праву представления, приобретает статус универсального наследника, и наследует не только долю, полагающуюся ему по праву представления, но и соответствующую долю в наследстве самого умершего наследника. Соответственно, к нему переходит не только имущество, но и долговые обязательства, как умершего восходящего родственника, так и первоначального наследодателя.

Наследник по праву представления вправе претендовать лишь на ту долю в наследственном имуществе, которая полагалась умершему прямому наследнику. Если наследников по представлению несколько, то данная доля делится поровну между всеми наследниками по представлению.

Случаются ситуации, когда наследник помимо доли в имуществе по праву представления, имеет еще и право на обязательную долю, и эта доля может оказаться большей, чем наследуемая по праву представления. Решение вопроса с размером долей в данной ситуации зависит от числа наследников по праву представления. И для определения действительно полагающейся (в соответствии с законодательством) доли в наследственном имуществе заинтересованному лицу может потребоваться подробная консультация у нотариуса.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация