бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Заключение под стражу как высшая мера пресечения

Самой строгой мерой пресечения в Уголовном законодательстве РФ на сегодняшний день является заключение подозреваемого лица под стражу.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ под данной мерой понимается пребывание подозреваемого (обвиняемого) лица в следственном изоляторе, либо ином месте, предусмотренном статьей 7 Федерального закона № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Зачастую альтернативой заключению под стражу является подписка гражданина о невыезде, либо домашний арест. И хотя вышеуказанные меры пресечения применяются чаще других, установленных статьей 98 УПК РФ, все же заключение под стражу значительно отличается от всех прочих мер пресечения.

В первую очередь это касается ограничения свободы и личной неприкосновенности. Максимальное ограничение в этом плане накладывает, конечно же, заключение обвиняемого под стражу. Но и применяется эта мера только по обоснованному решению суда, и применима только к человеку, совершившему преступление, за которое предполагается уголовная ответственность гражданина в виде лишения его свободы. При этом срок предполагаемого лишения свободы должен быть не менее 3-х лет, а более слабая мера пресечения недопустима. Только в некоторых конкретных случаях и при определенных обстоятельствах, возможно применение подобной меры пресечения при предполагаемом сроке лишения свободы менее 3-х лет. Стоит отметить, что столь строгая и жесткая мера пресечения применима в особых случаях, при отсутствии возможности менее жесткого наказания.

Существуют определенные особенности в применении заключения гражданского лица под стражу как основной меры пресечения. Если закон допускает заключение под стражу обвиняемого (подозреваемого) лица, но у последнего отсутствует определенное постоянное место проживания в регионе, где проводится основное расследование, то с ходатайством о заключении под стражу следует обращаться в суд по месту проведения расследования. В большинстве случаев такое ходатайство удовлетворяется.

Также законодательством оговорены и временные рамки заключения лиц под стражу. Пока длится расследование преступления, гражданское лицо не может находиться под стражей более 2-х месяцев. Если расследование по каким-либо причинам затягивается, то этот срок может быть продлен до 6-ти месяцев.

Если же гражданину предъявлены обвинения в совершении особо тяжкого преступления, либо уголовное дело является особо сложным, то при наличии определенных оснований и по ходатайству следователя, ведущего дело, срок нахождения подозреваемого под стражей может быть увеличен с разрешения прокурора до одного года.

Продление срока нахождения по стражей до 1,5 лет применимо только к определенным лицам, предположительно совершившим наиболее тяжкие преступления. Решение о продлении срока в таких случаях выносится судом по личному ходатайству следователя и с согласия начальника следственных органов.

В заключении хотелось бы отметить, что столь строгая мера пресечения, как заключение под стражу, нередко применяется совершенно необоснованно и с нарушением закона. Зачастую это приводит к печальным последствиям. Учитывая этот факт, в подобных обстоятельствах родственникам гражданина, заключенного под стражу, следует незамедлительно обратиться к опытному уголовному адвокату, поскольку только с его помощью появится шанс добиться более мягкой меры пресечения.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация