бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Раздел имущества сожителей

В последнее время число законных браков стало сокращаться, в том числе за счет увеличения количества так называемых "гражданских" браков. Хотя с юридической точки зрения правильное определение таких отношений называется "сожительство", а проживающих вместе граждан называют "сожителями". Два человека начинают жить совместно, вести общее хозяйство, но не спешат оформить свои отношения официально. Такие отношения могут продолжаться неопределенно долгое время. Нередки случаи, когда люди прожили вместе всю жизнь, родили и вырастили детей, но так и не зарегистрировали официально свои отношения.

К сожалению, гражданские браки, так же как и законные, по разным причинам нередко распадаются. И также как и в случаях с зарегистрированными браками, при распаде гражданского брака возникает необходимость раздела имущества. Особенность процесса раздела имущества супругов, живущих в гражданском браке, заключается в том, что по своей сути гражданский брак не имеет юридической силы, а, следовательно, к нему не применимы законодательные нормы, установленные для официально зарегистрированных браков. Тем не менее, раздел имущества супругов, находящихся в гражданском браке, должен производиться по определенным правилам.

Имущество, приобретенное в зарегистрированном браке, считается совместным и при его разделе должно быть поделено поровну между супругами. Собственником же имущества, приобретенного в гражданском браке, с юридической точки зрения, является тот, на кого оно было оформлено при его покупке, т.е. муж или жена. Соответственно при разделе это имущество остается у его собственника. Если, например, сожители совместно приобрели дом или квартиру, и в договоре купли-продажи они будут прописаны оба, то приобретенное жилье будет являться в этом случае совместной собственностью, и, соответственно, должно подлежать разделу. Если же договор был оформлен на одного из гражданских супругов, тогда жилье будет считаться только его собственностью, независимо от того, что на приобретение этого жилья были потрачены общие денежные средства. Участие в покупке второго супруга доказать довольно проблематично, хотя и возможно.

Раздел имущества, нажитого супругами в период гражданского брака, может быть осуществлен супругами самостоятельно по взаимному соглашению, либо через суд. Если разделяемое имущество имеет большую ценность (например, автомобиль или квартира), а документы, подтверждающие долевое участие в его приобретении отсутствуют, и супруги не могут договориться о его разделе, то придется обращаться в суд. Супруг, претендующий на долю, должен подать исковое заявление и представить доказательства согласно ст. 55 ГПК РФ.

При разделе имущества в судебном порядке необходимо будет доказать факт сожительства и ведения общего хозяйства. Для этого могут быть использованы свидетельские показания, выписки по банковским счетам или чеки, подтверждающие общие расходы на семейные нужды и т.д.

Если судом не будет точно установлена доля участия каждого из супругов в приобретении имущества, и если супруги не заключат мировое соглашение, зафиксированное судом, то размер долей по решению суда будет равным, т.е. имущество будет разделено между супругами поровну.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация