бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Права собственников жилых помещений при сносе ветхого жилья

Процесс получения нового жилья гражданами, проживающими в ветхих или аварийных домах, подлежащих сносу, не всегда проходит гладко. Как показывает практика, злоупотребления в этой сфере и нарушения гражданских прав собственников жилья, являются не такой уж редкой ситуацией. Подобные нарушения допускают не только частные организации, желающие как можно быстрее и с наименьшими затратами расселить жильцов подлежащего сносу здания. Нередко нарушения происходят и со стороны органов местного самоуправления, государственных или муниципальных образований, которые вследствие некомпетентности, либо личной заинтересованности должностных лиц, допускают нарушение гражданских прав расселяемых собственников жилых помещений.

Большинство граждан, чьи права были ущемлены, не идут на конфликт, и не пытаются защитить свои прав в судебном порядке. Они предпочитают довольствоваться предлагаемым им вариантом, соглашаясь на предложения заинтересованных организаций, даже если эти предложения не соответствуют установленным законодательством нормам или их собственным ожиданиям. Однако граждане, решившие обратиться в суд за защитой своих прав, имеют неплохие шансы на положительное решение их вопроса.

Следует помнить, что права собственников жилых помещений, расселяемых из ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу, защищены Конституцией и Жилищным кодексом РФ.

Чтобы понять, не было ли допущено каких-либо нарушений при предоставлении гражданам нового жилья в связи с их расселением из ветхого и аварийного жилья, необходимо обратить внимание на условия и требования, предъявляемые законодательством к данному процессу.

Весьма важное значение в этом вопросе имеет процедура надлежащего извещения собственника жилого помещения о расселении из аварийного дома. В статье 32 Жилищного кодекса указывается, что собственник жилого помещения, находящегося на земельном участке, который подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд, должен быть извещен об этом в письменной форме не позднее, чем за год до предполагаемого изъятия. Выкуп жилого помещения до истечения этого срока допускается только с согласия собственника.

Квартира, выделяемая собственнику взамен изымаемого жилья должна соответствовать нормам выделения жилья при расселении граждан из подлежащего сносу ветхого или аварийного жилья.

Вместо предоставления другого равноценного жилого помещения собственнику изымаемого жилья может быть предложен его выкуп. В этом случае выкуп жилья у собственника производится по рыночной стоимости жилого помещения. В выкупную цену должны быть включены убытки и расходы собственника жилого помещения, предусмотренные статьей 34 ЖК РФ.

Кроме того, взамен изымаемого помещения, собственнику может быть предоставлено другое жилое помещение, с зачетом его стоимости в выкупную цену (с доплатой разницы в стоимости жилья), но такая сделка может быть осуществлена только с согласия собственника.

Суды при рассмотрении гражданских исков по делам, связанным с изъятием жилья, тщательно исследуют законность действий всех заинтересованных лиц и уделяют особое внимание соблюдению прав собственников жилых помещений, гарантированных им Конституцией РФ и Жилищным законодательством.

Любое нарушение процедур и соответствующих норм, предусмотренных законодательством, влечет за собой признание действий, нарушивших гражданские права собственников жилья, незаконными.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация