бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Взыскание неустойки по алиментам

Согласно действующему законодательству выплата алиментов производится либо по соглашению сторон, либо на основании судебного решения. В первом случае, обязанность по алиментным выплатам осуществляется плательщиком алиментов добровольно, а во втором случае - носит принудительный характер.

При несвоевременной уплате алиментов и образовании в связи с этим задолженности, возникает вопрос о порядке взыскания неустойки по алиментам. Размер неустойки, а также порядок и условия ее взыскания будут зависеть от того, было ли заключено между сторонами соглашение по выплате алиментов. При наличии такого соглашения взыскание неустойки производится в порядке и размере, предусмотренном данным соглашением.

Для того чтобы соглашение об уплате алиментов имело юридическую силу, оно должно быть составлено в письменной форме, подписано обеими сторонами и в обязательном порядке заверено нотариусом. При несоблюдении этих условий данное соглашение может быть признано недействительным и аннулировано. В этом случае взыскание неустойки по алиментам осуществляется в общем порядке.

Если взыскание алиментов производится на основании судебного решения, то в этом случае неустойка устанавливается в размере 0,5% от суммы задолженности по алиментам.

Задолженность по выплате алиментов может образоваться по разным причинам. Согласно действующему законодательству неустойка по алиментам может быть взыскана только при наличии вины плательщика алиментов. Это означает, что если задолженность по алиментам возникла по независящим от плательщика обстоятельствам, либо по вине других лиц, то взыскание неустойки в таком случае не производится.

Если по причине несвоевременной выплаты алиментов получатель алиментов понес убытки, то размер неустойки в этом случае может быть увеличен при условии документального подтверждения таких убытков.

Плательщик алиментов может в судебном порядке ходатайствовать об уменьшении суммы задолженности по алиментам и начисленной на нее неустойки, либо о полном освобождении от их уплаты.

Основаниями для уменьшения размера алиментов (в т.ч. задолженности по алиментам и неустойки) или о полном освобождении от их уплаты могут являться:
- отсутствие или уменьшение доходов плательщика алиментов;
- наличие ребенка или других иждивенцев, в отношении которых у плательщика алиментов возникли алиментные обязательства;
- признание плательщика алиментов нетрудоспособным;
- иные обстоятельства, предусмотренные законом.

Нередки случаи, когда лица, обязанные выплачивать алименты, используют различные незаконные способы, чтобы уменьшить сумму алиментных выплат или вообще уклониться от их уплаты. При этом они могут намеренно скрываться, меняя место жительства, скрывать реальный размер своих доходов, работать неофициально и т.д. В этом случае, взыскание алиментов и неустойки по ним значительно усложняется.

Как показывает судебная практика, чтобы добиться взыскания не только алиментов, но и неустойки по ним, необходима правильная аргументация своей позиции с ее детальным письменным подтверждением. Помощь квалифицированного специалиста может значительно облегчить эту задачу. Опытный юрист поможет не только грамотно составить исковое заявление, но и собрать необходимые доказательства, выработать правильную линию поведения в судебном заседании, и, как итог, выиграть дело.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация