бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Выселение граждан из жилого помещения за долги по услугам ЖКХ

Обязанность граждан по своевременной и полной оплате жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрена статьей 153 Жилищного кодекса РФ. Согласно вышеуказанной статье эта обязанность возлагается на собственников жилья, а также на граждан, являющихся нанимателями и арендаторами жилых помещений, на членов жилищных кооперативов и т.д.

Согласно статистике, долги по коммунальным услугам на сегодняшний день в России достигают больших размеров. Немалая часть этих долгов числится за физическими лицами. В сложившейся ситуации государство принимает комплекс мер для уменьшения образовавшейся задолженности и стимулировать потребителей коммунальных услуг к их своевременной оплате. Одной из таких мер, применяемых к потребителям коммунальных услуг, которые своевременно их не оплачивают, является выселение должников из занимаемого ими жилого помещения.

В этой статье мы рассмотрим механизм применения данной меры к гражданам, проживающим в жилых помещениях по договорам социального найма, а также по договорам найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и жилищного фонда социального использования.

Стоит отметить, что выселить за долги по жилищно-коммунальным услугам возможно только нанимателя жилого помещения и проживающих с ним членов его семьи. К остальным категориям граждан, перечисленным в статье 153 ЖК РФ, эту санкцию применить нельзя.

Порядок и условия выселения граждан, являющихся нанимателями жилого помещения, регламентирован статьей 90 Жилищного кодекса. Согласно этой статье выселение нанимателя и совместно проживающих с ним членов его семьи возможно при невнесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги без уважительных причин в течение более 6 месяцев.

Уважительными причинами неоплаты жилья и коммунальных услуг могут являться: задержка заработной платы или пенсии, тяжелое материальное положение, связанное с потерей работы, болезнью нанимателя или членов его семьи, наличие несовершеннолетних детей и т.д.

Уважительность причин определяется судом индивидуально в каждом конкретном случае и исходя из обстоятельств данного дела.

Выселение граждан за долги по услугам ЖКХ должно производиться строго в судебном порядке. Обратиться в суд с иском о выселении может наймодатель, являющийся собственником данного жилого помещения.

До обращения в суд наймодатель должен направить нанимателю письменное уведомление об образовавшейся задолженности с требованием ее погашения в указанный в уведомлении срок. В уведомлении наймодатель должен предупредить должника о возможном выселении его из жилого помещения.

Следует отметить, что при выселении за долги по услугам ЖКХ наймодатель обязан предоставить выселяемым гражданам по договору социального найма другое жилое помещение, площадь которого соответствует площади жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие.

Выселение из жилого помещения нанимателей, имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, является крайней мерой. При рассмотрении дел данной категории суд учитывает все факты и оценивает не только уважительность причин и характер возникновения долга, но и личность самого нанимателя. И учитывая все обстоятельства дела, зачастую суд предоставляет гражданам отсрочку или рассрочку для погашения долга на срок от 6 до 12 месяцев. И если принять во внимание статью 40 Конституции РФ, указывающей что "каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно его лишен" такое решение является разумным и справедливым.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация