бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Погашение кредита в случае смерти заемщика

Нередко случаются случаи, когда человек, имеющий непогашенный кредит в банке, неожиданно умирает. Возникает вполне закономерный вопрос: что в таком случае происходит с его кредитом? Аннулируется ли он автоматически со смертью заемщика? И если нет, то кто должен его выплачивать? Ниже мы рассмотрим некоторые моменты ситуации, когда заемщик умер, не успев погасить взятый кредит.

Если при оформлении кредитного договора был заключен договор поручительства, то после смерти заемщика его кредитные обязательства могут перейти к поручителю. Здесь все зависит от условий договора поручительства. Ранее применялась практика, когда со смертью заемщика поручительство прекращалось. Однако с недавнего времени банки стали включать в договора поручительства условия, при которых поручители обязуются отвечать по кредитным обязательствам заемщика даже в случае его смерти. В том числе они поручаются и за нового заемщика-должника. Здесь имеются в виду наследники умершего заемщика, поскольку законодательством установлено, что по наследству передается не только имущество наследодателя, но и его обязательства, к которым относятся и непогашенные кредиты. Из этого следует, что если наследники заемщика вступят в наследство, то к ним также перейдет и обязанность по погашению кредита. В результате ситуация складывается таким образом, что кредитный договор продолжает действовать, поручители остаются те же, а новым заемщиком (или заемщиками) становятся наследники умершего.

Стоит отметить тот факт, что наследники (а в некоторых случаях и поручители) отвечают по обязательства умершего заемщика только в объеме наследственной массы. И если долг по кредиту превышает сумму наследуемого имущества в денежном эквиваленте, то наследникам следует тщательно взвесить целесообразность принятия наследства.

Если родственники умершего не вступят в наследство, они не будут нести никакой ответственности за его долги. Однако, если кто-нибудь из них, например, супруга или родители, производили после его смерти какие-либо платежи по данному кредиту, то уплаченные деньги вернуть уже не получится.

Довольно часто стали встречаться случаи, когда в счет погашения кредитной задолженности умершего заемщика происходит обращение взыскания на его имущество, которым пользуются другие лица. Как правило, это родственники заемщика, не вступившие в наследство, но продолжающие пользоваться его имуществом, например, квартирой или машиной. По закону, в случае продажи квартиры заемщика с торгов, проживающие в ней лица должны быть выселены. Следует, однако, отметить, что в данном случае установлены определенные исключения. Например, несовершеннолетние граждане, проживающие в продаваемой квартире, не подлежат выселению. Кроме того, взыскание не может быть обращено и на жилье, являющееся единственным для проживающих в нем лиц.

Еще одним немаловажным моментом является начисление процентов по кредиту в период со дня смерти заемщика и до принятия наследства наследниками. Многие граждане считают, что в этот период проценты по кредиту не должны начисляться, и если дело доходит до суда, пытаются оспорить начисленные суммы процентов, а также возникшие по причине их неуплаты штрафы, неустойку и т.д. Однако судебная практика по данному вопросу до сих пор неоднозначна и судебные решения выносятся как в пользу кредитора, начислившего проценты, так и пользу лиц, их оспаривающих.

Наследники заемщика (либо поручители) часто задаются вопросом, существуют ли способы защиты своих интересов в случае судебного разбирательства? Что необходимо знать и делать, если кредитор обратился в суд?

Первое, на что следует обратить внимание, это срок исковой давности. По закону он составляет 3 года с момента последнего платежа по кредиту. Если этот срок истек, то в судебном порядке кредитор уже не сможет взыскать долг с кого-либо. Но в этом случае, о пропуске срока исковой давности очень важно заявить в суде, поскольку самостоятельно суды не могут применять эту норму.

Если же срок исковой давности не истек, у ответчика все равно есть шанс уменьшить сумму долга, заявив в судебном порядке ходатайство о снижении неустойки в порядке статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, следует пытаться оспорить различные незаконные комиссии, штрафы, платные услуги и т.д.

При принятии наследства с кредитными долгами желательно заранее обратиться за консультацией к юристу, поскольку стратегия поведения в споре с банком во многом зависит от конкретных обстоятельств и требует индивидуального подхода. Привлеченный к делу грамотный юрист поможет принять правильное решение и выработать тактику поведения при решении разногласий с банком.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация