Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист перезвонит Вам в течение 15 минут.





Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (800) 333-67-15

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Как получить алименты на ребенка?

Семейный кодекс РФ устанавливает обязанность родителей содержать своих детей до наступления определенного возраста. Если супруги, в силу жизненных обстоятельств разводятся, то это никак не должно влиять на нормальную жизнь их несовершеннолетних детей.

После развода, дети, как правило, остаются у матери, хотя бывают случаи, когда ребенок остается жить у отца. Но, независимо от того, с кем остались жить дети, второй родитель обязан участвовать в их содержании. Для этого законодательством определено такое понятие, как "алименты".

Алименты - определенная денежная сумма, которую родитель должен ежемесячно передавать второму родителю в качестве помощи в содержании общего ребенка. Сумма алиментов может быть определена родителями добровольно. В таком случае матерью и отцом составляется и подписывается письменное соглашение об определении алиментов.

Как показывает практика, родители далеко не всегда могут достичь добровольного соглашения об уплате алиментов. В таком случае, на защиту прав детей встает государство, обеспечивая родителю право взыскивать алименты через суд.

Если на содержании матери или отца остается один ребенок, то государством определена сумма на его содержание - 1/4 часть от доходов второго родителя. На двух детей эта сумма составляет 1/3 от размера доходов, а если детей 3 и больше, то удерживать будут половину дохода второго родителя.

Не все имеют официальный доход, а многие и вовсе не желают работать. Поэтому законодательно установлена возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Эта сумма определяется судьей в зависимости от региона, где живет ребенок, а также на основании других факторов.

Если заявление о взыскании алиментов подается матерью, прежде всего нужно убедиться, что отец записан в свидетельстве о рождении. Если записи нет, то необходимо установить отцовство в судебном порядке.

Для подачи искового заявления нужно подготовить следующие документы в оригиналах и копиях:
- исковое заявление;
- свидетельства о рождении и о браке (о разводе);
- адресная справка;
- паспорт истца;
- квитанция об оплате госпошлины.

Когда все документы собраны, их подают в канцелярию суда. Дальше гражданское дело попадает к мировому судье, который внимательно и объективно изучит все материалы. Судом должны быть рассмотрены документы, подтверждающие доход ответчика, условия жизни ребенка и родителей, а также множество других факторов.

Судебный акт о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетних детей должен быть издан судом не позже одного месяца с момента подачи иска. После вступления решения в законную силу, то есть по истечении пятнадцати дней с момента получения копии акта сторонами, истцу выдается исполнительный лист. Его нужно передать судебным приставам, которые будут взыскивать деньги со второго родителя.

Если родитель, с которого взыскиваются алименты, официально трудоустроен, то исполнительный лист будет ими направлен в бухгалтерию по месту работы. Если же нет, то судебные приставы будут искать другие способы для удержания денежных средств на содержание детей.

Перейти к списку статей

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2019 jrist.com: Бесплатные юридические консультации