бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних месяцев, является снос пятиэтажек в Москве в 2017 году. Программа сноса пятиэтажек начиналась еще в 1995 году при мэре Москвы Юрии Лужкове. На тот момент Лужков был мэром города уже два года и по всей вероятности планировал оставаться на этом посту еще много лет, поскольку его Генеральный план по реконструкции Москвы в целом был изначально рассчитан до 2025 года, а снос старых московских домов пятиэтажного строения планировалось завершить к 2011 году.

Однако ни Лужков, ни последующие за ним мэры не смогли уложиться в указанные сроки и, начиная с 2009 года, окончание программы регулярно переносилось на следующий год. Весной 2015 года действующий мэр Москвы Собянин заявил, что программа по сносу ветхого жилья выполнена на 90%. Сегодня снос старых пятиэтажек в Москве планируется закончить в 2017 году.

Снос пятиэтажек в Москве планируется завершить к концу 2017 года

Условия переселения жильцов сносимых пятиэтажек

С 1999 года снос старых пятиэтажек обрел наконец какую-то схематизированность. Было определено ликвидировать порядка 6,3 млн. квадратных метров старого жилого фонда. Начало программы жильцам сносимых домов казалось многообещающим: они прописывали на свою жилплощадь всех близких и дальних родственников и получали по 18 кв.м. площади на каждого члена семьи. Однако прокуратура заподозрила наличие в таких действиях коррупционного фактора и приостановила действующий порядок распределения квадратных метров. Помимо сокращения количества метров, предоставляемых на одного человека, были также изменены условия территориального распределения. Теперь при сносе ветхого дома его жильцы вполне могли оказаться за МКАДом. Шансов остаться в том же районе, где они проживали до сноса дома, у жильцов практически не оставалось.

Начиная с 2011 года было организовано общественное движение за право граждан на получение нового жилья в том районе, где располагался сносимый дом. Несмотря на то, что данная инициатива не получила поддержку в Думе, тем не менее после вмешательства мэра столицы власти все же согласились вернуть прежний порядок предоставления нового жилья. На сегодняшний день план сноса старых пятиэтажек в Москве 2017 включает в себя такое обязательное условие, как предоставление переселенцам новой жилплощади в районе расположения их сносимого дома.

Снос и расселение аварийных пятиэтажек

Панельные пятиэтажки, построенные во времена правления Н.С.Хрущева, так называемые "хрущевки", задумывались как временное жилье должное заменить общежития и коммуналки, условия проживания в которых были крайне далеки от комфортных. Однако, как говорится, нет ничего более постоянного, чем что-либо временное, и старые пятиэтажки, снос которых был запланирован еще в прошлом веке, до сих пор стоят практически в любом городе России. И если Москва, пусть и с перебоями, приступила к решению вопроса о сносе старых пятиэтажек, то в остальных регионах нашей страны эта проблема пока даже не рассматривается.

Права и обязанности граждан, переселяемых по программе "Жилище"

Программа сноса пятиэтажек длится уже более пятнадцати лет и скоро должна подойти к своему завершению, по крайней мере, так следует из отчетности департамента городского строительства города Москвы.

На начало 2017 года оставалось демонтировать 115 старых пятиэтажек "сносимых" серий, построенных в период с 1955 по 1969 годы.

Строительство новых домов для жильцов сносимых пятиэтажек

Переселение жильцов сносимых пятиэтажек предполагает неукоснительное соблюдение соответствующих норм и правил в отношении граждан, попадающих под действие программы "Жилище". При переселении должны быть соблюдены следующие условия:

1. Жильцы дома, предназначенного под снос, должны быть уведомлены об этом в течение 14 дней с момента принятия соответствующего постановления. После принятия постановления о демонтаже старого строения у властей остается год для выполнения законных норм и правил, соответствующих данному мероприятию.

2. После получения уведомления о сносе дома собственники жилых помещения теряют право распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению, в противном случае сделки по продаже или обмену принадлежащих им квартир будут признаны недействительными.

3. Жильцы обязаны в течение месяца после подписания договора или получения денежного возмещения освободить занимаемое жилое помещение.

4. Государственные структуры, отвечающие за переселение, обязаны безвозмездно предоставить переезжающим жильцам грузовой транспорт и грузчиков.

5. Предоставляемое жилье должно располагаться в пределах района, где располагается сносимая пятиэтажка.

6. Программа сноса старых пятиэтажек, не отменяет присутствие гражданина в очереди на улучшение жилищных условий, при этом при выделении жилья будут учитываться действительные потребности семьи в жилой площади.

7. Если квартира переселяемых жильцов не была приватизирована, то площадь нового жилья будет предоставляться в соответствии с условиями действующего социального норматива. Владельцы квартир, находящихся в их собственности, должны переселяться в равнозначные обустроенные квартиры.

8. Жильцам предоставляется право выбора из трех предлагаемых вариантов выделяемых для переселения жилых помещений.

Отличительные признаки пятиэтажных домов, подлежащих сносу

Маленькая кухня – одна из особенностей старых пятиэтажек

Пятиэтажные дома, построенные в годы правления Хрущева, строились с ограниченным сроком эксплуатации. Основной задачей в те времена являлась потребность расселения жильцов коммунальных квартир. Однако планы о последующем расселении жильцов данных домов в более комфортабельные квартиры новой постройки так и остались всего лишь планами. Проектировщики, экономя на материалах и пространстве квартир, подготовили проекты пятиэтажных домов. Сначала при строительстве домов по данным проектам использовался кирпич. Однако это оказалось слишком дорого и впоследствии пятиэтажки стали возводить из бетонных панелей и блоков. В итоге получилось жилье эконом-класса того времени. Отличительными особенностями данного жилья являются:

  • недостаточно толстые стены с недостаточной звукоизоляцией и стойкостью;
  • площадь однокомнатных квартир, независимо от норм проживания на одного человека и количества проживающих, составляла не более 30 кв.м., двухкомнатных – не более 46 кв.м., и трехкомнатных – 60 кв.м.;
  • не предусматривались балконы на первых этажах;
  • в проектах отсутствовали лифты и мусоропроводы;
  • высота потолков не превышала 2,5 метров;
  • линейность квартир, т.е. все окна выходили на одну сторону дома, комнаты смежные;
  • совмещенный санузел (ванная совмещена с туалетом);
  • маленькая кухня (5,5 кв.м.).

Процесс сноса старых пятиэтажек и переселение жильцов

Реализация программы сноса домов осуществляется по принципу волнового метода

Снос старых пятиэтажек в Москве в 2017 году реализуется по принципу волнового метода, суть которого заключается в том, что сначала строится новый дом, в который переселяются жильцы пятиэтажки, предназначенной под снос в Москве в 2017 году. После чего старый дом демонтируется, а на его месте возводится следующий новый дом. Подобный метод выполнения программы сноса пятиэтажек хорошо себя зарекомендовал и в основном устраивает как переселяемых граждан, так и строительные организации. Реконструкция всех микрорайонов, предусмотренных программой сноса старых домов, должна быть проведена до 2018 года. Основные затраты на реализацию планов новой застройки и сносу пятиэтажек несет московская мэрия, однако часть затрат могут взять на себя частные инвесторы.

Не все пятиэтажные дома, возведенные в период индустриального домостроения, являются сносимыми и подлежат демонтажу согласно действующей программе "Жилище".

Постановлением № 189-ПП от 08.04.2015 года определен перечень домов, подлежащих демонтажу. Согласно данному документу сносу подлежат дома, относящиеся к сериям K-7, 1МГ-300. П-32, П-35, 1605-АМ.

В программу сноса пятиэтажек не вошли дома, возведенные из блоков, относящиеся к серии 1-151, из кирпича – серий 1-447 и 1-511, а также из панелей – серии 5-515. Дома данных серий имеют гораздо более продолжительный срок эксплуатации.

Какие дома подлежат сносу в 2017 году

На начало 2017 года полностью снесены ветхие дома в Центральном Южном, Юго-Восточном и Зеленоградском административных округах. До конца 2017 года власти планируют завершить снос старых пятиэтажек в Восточном, Северном, Западном, Северо-Западном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах. Запланированные к сносу 2017 адреса пятиэтажек расположены в основном в Западном административном округе (50 домов) и Северо-Восточном округе (28 домов). Снос устаревших пятиэтажек в Москве в 2017 году, как адресный список, выглядит следующим образом:

ЗАО (50)

  • 1. Ак. Павлова ул., д. 28
  • 2. Ак. Павлова ул., д. 30
  • 3. Ак. Павлова ул., д. 32
  • 4. Ак. Павлова ул., д. 34
  • 5. Ак. Павлова ул., д. 36
  • 6. Ак. Павлова ул., д. 38
  • 7. Ак. Павлова ул., д. 40
  • 8. Ак. Павлова ул., д. 54
  • 9. Ак. Павлова ул., д. 56, стр. 1
  • 10. Вернадского пр-т, д. 70
  • 11. Вернадского пр-т, д. 72
  • 12. Вернадского пр-т, д. 74-50
  • 13. Давыдковская ул., д. 10, корп. 1
  • 14. Давыдковская ул., д. 10, корп. 2
  • 15. Давыдковская ул., д. 10, корп. 3
  • 16. Давыдковская ул., д. 10, корп. 4
  • 17. Давыдковская ул., д. 12, корп. 1
  • 18. Давыдковская ул., д. 12, корп. 2
  • 19. Давыдковская ул., д. 12, корп. 4
  • 20. Давыдковская ул., д. 12, корп. 5
  • 21. Давыдковская ул., д. 2, корп. 7
  • 22. Давыдковская ул., д. 4, корп. 1
  • 23. Давыдковская ул., д. 4, корп. 2
  • 24. Давыдковская ул., д. 4, корп. 3
  • 25. Кастанаевская ул., д. 55
  • 26. Кастанаевская ул., д. 57, корп. 1
  • 27. Кастанаевская ул., д. 61, корп. 1
  • 28. Кастанаевская ул., д. 61, корп. 2
  • 29. Кастанаевская ул., д. 63, корп. 1
  • 30. Коштоянца ул., д. 19
  • 31. Коштоянца ул., д. 27
  • 32. Коштоянца ул., д. 37
  • 33. Коштоянца ул., д. 9
  • 34. Кременчугская ул., д. 5, корп. 1
  • 35. Ленинский пр-т, д. 110, корп. 3
  • 36. Ленинский пр-т, д. 110, корп. 4
  • 37. Ленинский пр-т, д. 134
  • 38. Лобачевского ул., д. 84
  • 39. М. Филёвская ул., д. 16
  • 40. М. Филёвская ул., д. 22
  • 41. М. Филёвская ул., д. 24, корп. 1
  • 42. М. Филёвская ул., д. 24, корп. 2
  • 43. М. Филёвская ул., д. 24, корп. 3
  • 44. Славянский бульв., д. 5, корп. 2
  • 45. Славянский бульв., д. 9, корп. 3
  • 46. Славянский бульв., д. 9, корп. 4
  • 47. Ярцевская ул., д. 27, корп. 5
  • 48. Ярцевская ул., д. 31, корп. 2
  • 49. Ярцевская ул., д. 31, корп. 3
  • 50. Ярцевская ул., д. 31, корп. 6

СВАО (28)

  • 1. Анненская ул., д. 6
  • 2. Большая Марьинская ул., д. 11, корп. 2
  • 3. Годовикова ул., д. 10, корп. 1
  • 4. Годовикова ул., д. 10, корп. 2
  • 5. Дежнева пр., д. 12, корп. 1
  • 6. Дежнёва пр., д. 22, корп. 1
  • 7. Дежнёва пр., д. 22, корп. 2
  • 8. Дежнева пр., д. 26, корп. 2
  • 9. Дежнева пр., д. 26, корп. 3
  • 10. Дежнёва пр., д. 8
  • 11. Добролюбова ул., д. 17
  • 12. Милашенкова ул., д. 7, корп. 3
  • 13. Молодцова ул., д. 17, корп. 1
  • 14. Молодцова ул., д. 25, корп. 1
  • 15. Молодцова ул., д. 33, корп. 1
  • 16. Полярная ул., д. 3, корп. 2
  • 17. Полярная ул., д. 5, корп. 2
  • 18. Снежная ул., д. 19, корп. 1
  • 19. Фонвизина ул., д. 11
  • 20. Шереметьевская ул., д. 31, корп. 1
  • 21. Шереметьевская ул., д. 31, корп. 2
  • 22. Яблочкова ул., д. 18, корп. 3
  • 23. Яблочкова ул., д. 18, корп. 4
  • 24. Яблочкова ул., д. 20, корп. 2
  • 25. Яблочкова ул., д. 22, корп. 1
  • 26. Яблочкова ул., д. 22, корп. 2
  • 27. Яблочкова ул., д. 22, корп. 3
  • 28. Ясный пр., д. 16, корп. 2

ВАО (5)

  • 1. Измайловский пр-т, д. 63
  • 2. Кирпичная ул., д. 49
  • 3. Константина Федина ул., д. 15
  • 4. Константина Федина ул., д. 17
  • 5. Плющева ул., д. 15, корп. 3

САО (4)

  • 1. Фестивальная ул., д. 15, корп. 2
  • 2. Фестивальная ул., д. 15, корп. 4
  • 3. Фестивальная ул., д. 17
  • 4. Фестивальная ул., д. 21

ЮЗАО (18)

  • 1. Дм. Ульянова ул., д. 27-12, корп. 1
  • 2. Дм. Ульянова ул., д. 27-12, корп. 2
  • 3. Дм. Ульянова ул., д. 27-12, корп. 3
  • 4. Дм. Ульянова ул., д. 27-12, корп. 4
  • 5. Дм. Ульянова ул., д. 45, корп. 1
  • 6. Дм. Ульянова ул., д. 47, корп. 1
  • 7. Обручева ул., д. 7
  • 8. Профсоюзная ул., д. 96, корп. 1
  • 9. Профсоюзная ул., д. 96, корп. 2
  • 10. Профсоюзная ул., д. 96, корп. 3
  • 11. Профсоюзная ул., д. 98, корп. 2
  • 12. Профсоюзная ул., д. 98, корп. 3
  • 13. Профсоюзная ул., д. 98, корп. 4
  • 14. Профсоюзная ул., д. 98, корп. 6
  • 15. Профсоюзная ул., д. 98, корп. 7
  • 16. Профсоюзная ул., д. 98, корп. 8
  • 17. Севастопольский пр-т, д. 22
  • 18. Шверника ул., д. 6, корп. 2

СЗАО (10)

  • 1. М. Жукова пр., д. 35, корп. 2
  • 2. М. Жукова пр., д. 51, корп. 3
  • 3. М. Жукова пр., д. 51, корп. 4
  • 4. Народного Ополчения ул., д. 11, корп. 3
  • 5. Народного Ополчения ул., д. 11, корп. 4
  • 6. Народного Ополчения ул., д. 13, корп. 3
  • 7. Народного Ополчения ул., д. 13, корп. 4
  • 8. Туристская ул., д. 14, корп. 1
  • 9. Яна Райниса бульв., д. 2, корп. 2
  • 10. Яна Райниса бульв., д. 2, корп. 3

Завершение сноса старых пятиэтажек в Москве

Снос старых московских пятиэтажек (включая дома несносимых серий) должен полностью завершиться к 2020 году. Переселение жильцов этих домов во вновь построенные дома является крайне привлекательным для москвичей, поскольку обязательным условием возведения новых домов на месте демонтированных пятиэтажек является одновременное строительство всей сопутствующей инфраструктуры. То есть в районе переселения обязательно должно быть наличие школ, детских садов и площадок, поликлиник, магазинов, автостоянок, инженерных коммуникаций и т.п.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация