Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист перезвонит Вам в течение 15 минут.





Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Бесплатная консультация юриста
Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Обратная сила закона

Что такое "обратная сила закона"? Каково ее значение в законодательстве РФ? На эти вопросы ответит далеко не каждый человек, поскольку с таким понятием люди встречаются не каждый день.

Обратная сила закона - это принцип, по которому закон может применяться к отношениям, которые могли произойти до его принятия. В России, как и в большинстве цивилизованных стран, в подавляющем большинстве случаев у закона обратной силы нет.

В качестве примера, можно рассмотреть Гражданский Кодекс РФ. Там, четко прописано: "акты гражданского законодательства не могут иметь обратной силы", а могут применяться всего лишь к отношениям, которые произошли после вступления в силу закона.

Тем не менее, исключения все же имеются, когда новый закон применяют, например, в уголовном кодексе, если он устраняет или же смягчает наказание. Что касается обратного действия, то есть ужесточения наказания либо ответственности, то Конституция РФ, а именно статья 54, четко указывает, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Например, ситуация: человек совершил преступление 2 года назад. Год назад законодательство изменилось и наказание за данное преступление стало жестче. Вина человека была доказана полгода назад. В данной ситуации гражданина не могут судить и наказывать по действующему законодательству. Ответственность он будет нести по закону, который действовал на момент совершения преступления. Но если в новом законе будет указано, что его действие распространяется на все случаи жизни, тогда будет означать, что закон имеет обратную силу.

Рассмотрим другой пример: за время расследования преступления, законодательство смягчило наказание за совершенное преступление. Тогда закон будет иметь обратную силу и суд должен это учитывать это при вынесения решения.

И в заключение статьи стоит отметить, что ни при каких обстоятельствах, человек, не может нести ответственность за деяние, которое во время его совершения не считалось правонарушением.

Перейти к списку статей

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: Бесплатные юридические консультации