бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Самое важное о защите прав потребителей

Что делать, если Вам продали бракованный товар или оказали некачественную услугу? К сожалению, недобросовестные продавцы часто не стесняются торговать заведомо некачественным и бракованным товаром. Причём, сегодня попасть на не кондицию можно не только приобретая товар с частных рук или, скажем, на рынке, но и в вполне респектабельном магазине, а то и целой торговой сети. Наглость недобросовестных продавцов такова, что вернуть бракованный товар, порою, бывает очень непросто. По просторам Сети, к примеру, гуляют несколько реальных историй о том, как люди приобретали в автосалонах автомобили, полагая, что это совершенно новая техника, а в итоге оказывалось, что авто уже было немного подержанно. Что тогда говорить о более мелких покупках.

Так уж получается, что россияне часто предпочитают просто выбросить бракованный товар, не желая связываться с проблемами, которые наверняка доставит им продавец. А ведь, в то же время, в РФ существует вполне действующий закон "О защите прав потребителей", который с некоторыми изменениями действует с 1992-го года. Итак, опираясь на данный закон, психологию, логику и всевозможные здравые аргументы, давайте рассмотрим несколько вариантов по борьбе с недобросовестными продавцами и по возврату того или иного товара, разделяя оный на два вида.

Предметы гардероба

Сюда, безусловно, относится одежда и обувь. Личный, скрупулёзный досмотр тут не всегда проходит. Особенно это касается обуви. Прочные на вид и вовсе не дешёвые туфли или сапоги, могут через неделю просто рассыпаться на части. Если вы успели спохватиться в течение двух недель с момента покупки, то, опираясь на ст.25 Закона "О защите прав потребителей" вы имеете полное право вернуть товар, если он не потерял первоначального, товарного вида, даже по причине того, что он вам вдруг разонравился. Кстати, вооружившись этим законом можно перечитать все книги в книжном магазине, возвращая оные по прочтению в короткие сроки. Но это уже юмор.

Итак, что же делать в ситуации, когда, скажем, на сапогах отлетели каблуки, а вожделенные две недели уже прошли? Если у вас есть твёрдая уверенность, что вы тут не причём, а одежда/обувь 100% оказалась бракованной, то, даже если продавец не предоставил гарантию на товар, вы всё равно имеете право, на основании ст.19 Закона, вернуть бракованную обувь/одежду в течение двух лет. При этом если речь идёт о сезонном товаре, скажем, летних шлёпанцах, купленных зимой, или зимних ботинках, купленных жарким летом, то Закон добавит вам козырей, предоставив отсрочку. В этом случае срок будет отсчитываться не от момента покупки, а от момента официального начала сезона. Так, к примеру, для летней обуви он начинается с 1-го мая, а для зимней - с 1-го сентября.

Техника и электроника.

Здесь уже всё сложнее. К примеру, вернуть крупную бытовую технику, вроде кондиционера или посудомоечной машины, не говоря уже об автомобиле, просто потому, что он вам разонравился, нельзя. Тут закон занимает вменяемую позицию, которая страхует продавцов от неадекватных покупателей, которых, скажем прямо, хватает с лихвой. Следовательно, технику можно наверняка вернуть только, если обнаружена неисправность. Остальные случаи - по ситуации (помните, что речь идёт об истекших двух неделях).

В случае возврата по гарантии покупатель имеет право отказаться от ремонта или замены, а вместо этого потребовать назад свои деньги. К сожалению, часто продавцы не хотят даже слушать о таком варианте, предпочитая бесконечно ремонтировать товар, подгоняя подобным образом и условия гарантийного договора, который, в случае противоречия Закону, не может считаться действительным.

Если продавец потребует провести экспертизу, то оплачивать оную покупатель может, лишь в том случае, если гарантийный срок истёк. Если гарантия не завершилась, то все экспертизы - только за счёт продавца. В случае если компания, продавшая вам бракованный товар, прекратила своё существование, то вам прямая дорога к самому производителю, который должен быть представлен в сервисном центре (не покупайте технику малоизвестных брендов). Если сервиса нет, то обращайтесь в представительство производителя, пишите письма и составляйте претензии, приложив к нему копии всех необходимых документов с датой и росписями. Отправлять нужно заказным письмом, лучше с описью. Это будет дополнительным козырем, случись делу дойти до суда. Как показывает практика, в похожих ситуациях суд наш самый гуманный суд в мире выносит каждое третье решение в пользу покупателя.

Впрочем, даже в этом случае, суд может обязать уплатить всего 7% от общей суммы взысканных денег. Поэтому, как вариант - обратиться в банк, предоставив там предписание суда и сообщить там номер лицевого счёта компании, продавшей вам брак и проигравшей суд. Скорее всего, через несколько дней вы получите назад свои деньги.

Химчистки

Эту сферу услуг стоит вынести отдельным пунктом, поскольку данные услуги весьма специфичны, а конфликтные ситуации между химчисткой и клиентами случаются, чуть ли не каждый день. Как правило, что-либо доказать приёмщице на месте положительно невозможно. Как свидетельствует практика, в подавляющем количестве химчисток нашей страны действует негласная инструкция, по которой представитель химчистки в случае утери объекта спора или его порчи должен будет максимально затягивать процесс, подводя клиента до полной апатии. В итоге, клиенту всё надоедает, и химчистка остаётся в выигрыше.

Скандалить нет смысла. Следовательно, идём правовым путём: садимся и пишем претензию в двух экземплярах на имя владельца химчистки. Копию заверяем и оставляем у себя. Если претензию отказываются принимать, то отправляйте заказным письмом на юридический, а можно и на физический адрес.

К сожалению, чаще всего претензии либо игнорируются, либо клиент получает прогнозируемый ответ, который заставляет его идти дальше и обращаться в суд. Причём, как правило, в случае наличия всех документов, такие дела, обычно, выигрывают именно незаконные обиженные клиент химчисток.

Главное - не отчаиваться, не опускать руки и знать свои права.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация