бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника является его содержание в охраняемом пенитенциарном учреждении, исключающем возможность коммуникаций с внешним миром (пенитенциарное учреждение - закрытое учреждение для отбытия наказания арестантов или временного содержания подозреваемых). В восприятии большинства людей лишение свободы означает то же самое, что и тюремное заключение, а тюрьмой, по их мнению, является любое место лишения свободы, независимо от его обустройства и характера ограничительных мер. Так ли это на самом деле? В данной статье мы рассмотрим данный вопрос подробнее.

Всегда ли лишение свободы означает тюремное заключение?

Что такое тюрьма?

Такое определение тюрьмы, как, собственно, и представление о тюремном заключении, является общепринятым заблуждением. По сути, под термином "тюрьма" следует понимать лишь учреждения коррекционной системы, представляющие из себя комплекс сооружений для содержания осужденных в камерах группового или индивидуального пребывания. То есть, отнесение к тюрьмам учреждений системы исполнения наказаний, где осужденные содержатся в общих помещениях в сооружениях барачного типа – не совсем корректно.

Пенитенциарное учреждение, в котором кроме камерных помещений имеются и другие условия содержания заключенных, следует относить к зонам и колониям, где помимо зданий для содержания арестантов взаперти предусмотрены и иные сооружения и постройки. Далее мы расскажем об особенностях и альтернативах тюремному заключению.

Понятие и особенности тюремного заключения

Учреждения, предназначенные для изоляции преступников, состоящие из зданий и помещений камерного типа для содержания заключенных, не имеющих права перемещения по территории, относятся к учреждениям тюремного типа. Отличительной особенностью тюрьмы является отсутствие какого-либо иного времяпрепровождения арестантов кроме пребывания в камере, за исключением:

  • ежедневной общей прогулки для всех сокамерников;
  • выводов на еженедельную групповую помывку;
  • посещений защитника, адвоката или родственников;
  • выездов по решению следователя для проведения следственных процедур.

Для тюрьмы не предусмотрены никакие мероприятия, связанные с обучением, спортивными, трудовыми и иными занятиями, которые могли бы помочь отвлечься арестанту от монотонного течения времени. Заключенный вынужден проводить все свое время практически в бездействии, при этом сон в период с 6 часов до 22 часов – запрещен.

Предусмотрены также ограничения и в допускаемых видах деятельности, таких как настольные игры, чтение книг, написание писем. Ограничения разрешенных занятий, замкнутое пространство и постоянное нахождение с другими людьми становятся для психики заключенных непростым испытанием, направленным на создание условий для изменения осужденным своего поведения с целью смягчения условий пребывания.

Тюремное заключение является наиболее жестким видом наказания

Разница между тюремным содержанием и заключением под стражу

Заключение под стражу является мерой пресечения, которая подразумевает достаточно короткий срок ареста и может быть реализована одним из следующих способов:

  • путем домашнего ареста;
  • водворением в изолятор временного содержания;
  • помещением в следственный изолятор.

Тюремное же заключение является мерой реализации наказания, назначаемой приговором суда, а срок тюремного заключения зависит от тяжести вмененного преступления и может достигать нескольких десятилетий.

Условия заключения под стражу дифференцированы и зависят от степени опасности подследственного и потенциальной возможности его ухода от правосудия. При тюремном заключении нет различий по степени осознания вины, поскольку это мера наказания и направлена она на исправление, а не на обеспечение доступности подозреваемого для следствия.

Учреждения исполнения наказаний в Российской Федерации

Заведения тюремного типа могут различаться по оформлению, перечню ограничиваемых свобод и допустимым срокам изоляции заключенных. Исходя из этих различий, можно выделить различные заведения пенитенциарной системы.

Заведения тюремного типа различаются по ограничению свобод и срокам изоляции

1. Изоляторы временного содержания - являются частью отделов полиции и не относятся к системе исполнения наказаний, поскольку их основное предназначение заключается в ограничении свободы перемещения лиц, задержанных за мелкие правонарушения или проходящих процедуру установления личности.

2. Особые воинские подразделения, основным предназначением которых является оказание дисциплинарного воздействия на военнослужащих. Это также не является тюрьмой, поскольку в данных воинских частях предусматривается проживание в казарме и возможность выполнения общественных и трудовых повинностей. Изолированные помещения (карцеры) в подобных дисциплинарных воинских частях применяются лишь для наказания злостных нарушителей.

3. Воспитательные колонии для несовершеннолетних отличаются наиболее комфортными условиями содержания заключенных там лиц, проживающих в общежитиях барачного типа, поэтому такие заведения не подлежат отнесению к тюрьмам.

4. Лечебно-исправительные учреждения, предназначенные для содержания лиц, не подлежащих излечению методами терапии в условиях изолятора, колонии или тюрьмы, в силу потенциальной угрозы для окружающих или сложности заболевания данного лица. Даже с учетом наличия запираемых камер, а также отсутствия возможностей свободного перемещения по территории данного заведения, отнести подобные учреждения к тюрьмам можно лишь с большими допущениями, поскольку льготное питание и создаваемые для реабилитации условия, не сопоставимы с традиционной тюрьмой.

В колонии-поселении заключенным предоставляется достаточная свобода перемещений

5. Колонии-поселения, предоставляющие заключенному достаточную свободу перемещений, а также способы свободного времяпрепровождения, которое может быть потрачено на общественную жизнь или трудовую повинность. Называть подобные учреждения пенитенциарной системы тюрьмами несколько неправильно, поскольку даже само понятие "изолированное содержание в камере" не может быть применено к содержанию заключенных в колонии-поселении, где они ограничены лишь в свободе покидать предписанное место обитания или трудоустройства.

6. Арестные дома, постройка которых в России только планируется, должны предназначаться для жесткого воздействия на психику осужденных лиц путем кратковременного пребывания в полной изоляции от внешнего мира, в условиях тотального ограничения свобод. Арестные дома представляют собой тюрьму в чистом виде.

7. Исправительные колонии, имеющие дифференцированные условия содержания заключенных, в частности:

  • при общем и строгом режимах содержания осужденные содержатся в бараках, оснащенных помещениями для общего проживания, а различия режима содержания выражаются степенью ограничения свобод и перечнем предоставляемых льгот;
  • содержание в исправительной колонии особого режима можно приравнять к содержанию в тюрьме, поскольку большая часть заключенных в учреждениях подобного типа содержится в камерах и в условиях, сопоставимых с содержанием в СИЗО или арестном доме.

Сроки тюремного заключения

Сроки тюремного заключения устанавливаются приговором органов правосудия и являются дифференцированными, причем пребывание в арестном доме, как правило, ограничивается полугодичным сроком в силу применения режима тотальной изоляции. Время отбытия наказания осужденными в колониях особого режима может достигать нескольких лет, а возможно десятилетий, при условии отсутствия изменений в поведении и психологическом облике заключенного. За особо тяжкие преступления против жизни, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности, может быть назначено пожизненное заключение.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация