бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и введения нового вида административного наказания, такого как лишение водительских прав за неуплату алиментов. То есть владельцы автомобилей, имеющие непогашенную задолженность по выплате алиментов, могут быть лишены права управления транспортным средством в административном порядке.

Неплательщиков алиментов могут лишить водительских прав

Применение данной меры наказания имеет своей целью повышение эффективности исполнительного производства при наличии у должника задолженности по выплате алиментов, превышающей установленный законодательством размер и имеющей, соответственно, затяжной характер. Судя по статистическим данным, не менее трети граждан, имеющих обязательства по выплате алиментов, постоянно используют находящиеся у них в собственности транспортные средства - как легковые, так и грузовые автомобили, водный или иной транспорт. Исходя из этого, законодатели решили, что угроза лишения прав на управление транспортным средством может стимулировать должников к выплате задолженностей по алиментам гораздо быстрее, чем иные, предусмотренные КоАП РФ, обеспечительные меры.

Основания для лишения водительских прав за неуплату алиментов

Действующее законодательство устанавливает довольно широкие границы действий судебных приставов по исполнению постановлений судебных органов. Невыплата в определенные сроки алиментов по выданному судом исполнительному листу может повлечь наложение на должника определенных ограничений, предусмотренных законодательством. К подобным действиям может быть отнесено вынесение постановления об ограничении права должника на управление транспортными средствами независимо от того, имеется ли у должника собственный автомобиль (мотоцикл, катер и т.п.) или нет.

В целях соблюдения правомерности применения подобных мер воздействия на должника законодательством предусмотрено несколько обязательных условий:

  • основным условием для вынесения постановления об ограничении прав по управлению транспортными средствами является факт наличия задолженности по алиментным обязательствам должника. Основанием для вынесения постановления является размер задолженности в сумме не менее 10 тысяч рублей;
  • должно иметься в наличии постановление суда о взыскании задолженности либо исполнительный лист, согласно которому должник должен производить выплаты, а также заявление истца об отсутствии полагающихся выплат в течение указанного времени с указанием суммы имеющейся задолженности;
  • должны отсутствовать законодательные запреты на применение этой меры административного воздействия к должнику.
Ограничить в водительских правах могут за долг в 10 тысяч рублей

Следует учитывать то обстоятельство, что расчет суммы задолженности имеет накопительный характер. Это означает, что по обращению истца в связи с невыплатой алиментов за определенный месяц, даже если сумма задолженности составляет менее 12980 рублей, приставом-исполнителем проводится проверка наличия у должника других имеющихся задолженностей, например, штрафов ГИБДД, выплат, связанных с совершением административного правонарушения и т.д.

Если совокупная сумма всех задолженностей гражданина превысит 10 тысяч рублей, то возникает возможность ограничения его права на управление транспортными средствами.

Кого нельзя лишать права управления транспортным средством по алиментным долгам

Как указывалось выше, существуют определенные условия, исполнение которых требуется при ограничении должника в управлении транспортом. Однако законодательством также предусмотрены и некоторые исключения в применении данной меры административного воздействия, т.е. определены категории граждан, которые не могут быть ограничены в праве управления транспортными средствами вследствие имеющейся задолженности по выплате алиментов. Итак, ограничение не может быть применено, если:

  • совокупная задолженность, включая задолженность по алиментам, составляет менее 10 тысяч рублей;
  • плательщику алиментов предоставлена отсрочка или рассрочка выполнения долговых обязательств, в установленном законом порядке;
  • ограничение должника в управлении транспортным средством лишит его источника дохода (если управление автомобилем необходимо для работы или предпринимательской деятельности);
  • транспортное средство является единственным средством жизнеобеспечения плательщика алиментов и членов его семьи, в случае их проживания в отдаленной местности с неразвитой инфраструктурой;
  • плательщик алиментов является инвалидом, либо на его содержании имеется ребенок-инвалид или инвалид первой или второй группы.

Во избежание недоразумений плательщику алиментов следует всегда иметь при себе документы, подтверждающие какое-либо из вышеперечисленных обстоятельств. Наличие подтверждающего документа воспрепятствует привлечению его к административной ответственности в виде лишения прав на управление ТС за неуплату алиментов.

В случае если административная санкция в виде ограничения права управления ТС была наложена безосновательно, то данный документ должен прилагаться к заявлению о снятии данного ограничения, подаваемому судебному приставу-исполнителю.

Процедура ограничения права управления транспортным средством

Процедура ограничения права управления автомобилем

Согласно внесенным изменениям, касающимся полномочий должностных лиц службы судебных приставов, они вправе по собственной инициативе (без обращения в суд) выносить постановления о лишении либо ограничении прав должника в его праве на управление транспортными средствами. Для этого необходимо иметь основания в виде исполнительного листа, а также невыполненные в установленные сроки обязательства по выплате алиментов.

Порядок применения меры административного воздействия в виде ограничения права управления транспортными средствами, представляет собой следующую последовательность действий:

  • после открытия исполнительного производства плательщику алиментов направляется письменное уведомление, где предлагается добровольное выполнение обязательств по выплате алиментов, которые необходимо исполнить в течение пяти дней, с предоставлением документов, подтверждающих оплату в службу судебных приставов, а также имеется предупреждение о применении мер административного воздействия в случае неисполнения данного предписания;
  • при невыполнении требований судебного пристава-исполнителя в указанный срок, им выносится постановление о привлечении плательщика алиментов к административной ответственности. Копии постановления направляются плательщику и получателю алиментов, а также в ГИБДД, где в базу данных вносится соответствующая информация, согласно которой гражданин, подвергнутый данной мере административного воздействия, теряет право на управление транспортными средствами.

Следует иметь в виду, что привлечение неплательщика к административной ответственности не снимает с него обязанностей по выплате алиментов и погашению задолженности.

Восстановление права управления транспортными средствами

Ограничения по управлению ТС снимаются после оплаты долга

Восстановить свои права на управление ТС можно только после полного погашения задолженности по алиментам. Документ, подтверждающий оплату, в качестве которого может выступать банковская выписка, копия квитанции об оплате, расписка в получении денежных средств получателем алиментов и т.п., следует предъявить судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство.

Проверка факта оплаты проводится данным приставом в течение одного дня после получения документа, подтверждающего платеж, после чего выносится постановление о снятии ограничения на право управления транспортными средствами. Данное постановление направляется плательщику алиментов и в органы ГИБДД для внесения соответствующих изменений в их базу данных.

Водителю, вернувшему свое право на управление автомобилем, во избежание недоразумений с органами ГИБДД, следует иметь при себе полученное постановление, поскольку внесение изменений в базу данных ГИБДД может занять какое-то время.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация