бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия многих происходящих вокруг них событий, в частности смерть близких родственников или членов семьи, и, как следствие, возможное возникновение у них права на наследственное имущество. Вступление в наследство несовершеннолетних детей без участия их законного представителя не представляется возможным, поскольку в силу своего возраста, дети не вправе самостоятельно участвовать в подобных нотариальных действиях. Согласно действующему законодательству, вступление в наследство несовершеннолетних детей становится возможным только при наличии представителя (родителя, опекуна и т.п.), либо по достижению самими детьми совершеннолетнего возраста.

Права на наследство несовершеннолетних детей

Наследование по завещанию и по закону

Соблюдение юридических норм и формальностей при вступлении в наследство несовершеннолетних детей, ни в коей мере не влияет на их наследственные права.

Несовершеннолетний ребенок может вступить в наследство как по завещанию, так и на основании установленных Гражданским кодексом РФ норм и правил, если завещание отсутствует.

Согласно действующему законодательству, при отсутствии завещания наследуемое имущество наследуется по закону. Правом наследовать имущество наследодателя обладают родственники умершего в порядке установленной законодательством очередности, зависимой от степени родства наследника и наследодателя. Дети наследодателя при наследовании по закону, независимо от возраста, являются наследниками первой очереди и имеют такие же права на наследственное имущество, как и другие наследники первой очереди (оставшийся супруг (супруга) и родители наследодателя). Следует заметить, что в зависимости от ситуации несовершеннолетние дети могут быть наследниками и других очередей, а также наследовать по праву представления.

Может показаться, что при наличии завещания вступление в наследство несовершеннолетними детьми упрощается, поскольку завещание своего имущества детям является довольно распространенной практикой. Однако быть совершенно уверенным в том, что завещатель указал в завещании несовершеннолетних детей - нельзя, поскольку практика составления завещания в пользу других людей, и лишение наследства своих близких, тоже является довольно распространенным явлением.

Защитой прав несовершеннолетних детей при подобном волеизъявлении родителя является их право на обязательную долю, установленное законодательством.

Обязательная доля в наследстве

Право завещателя на свободу волеизъявления, т.е. право завещать принадлежащее ему на правах собственности имущество в качестве наследства любому лицу, ограничивается лишь установленным законодательством правом на обязательную долю в наследстве.

Согласно статье 1149 ГК РФ, правом на обязательную долю обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, супруг (супруга), а также нетрудоспособные иждивенцы. Обязательная доля в наследственном имуществе, независимо от содержания завещания, должна составлять не менее половины доли, какая бы полагалась наследнику, обладающему правом на обязательную долю, при наследовании по закону.

Несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю в наследстве

Наследование имущества внебрачными или неродными несовершеннолетними детьми

Действующее законодательство наделяет всех детей наследодателя одинаковыми правами в части наследования имущества. Вступить в наследство имеют право не только дети, рожденные в семье наследодателя, но также его внебрачные дети. Наибольшее количество спорных ситуаций возникает, когда на наследство начинают претендовать внебрачные дети наследодателя, о которых зачастую никто ничего не знает вплоть до момента открытия наследственного дела. Нередко случается, что матери рожденных в браке детей пытаются воспрепятствовать вступлению в наследство незаконнорожденных детей. Однако Гражданским кодексом РФ однозначно указывается, что при признании родителем ребенка, о чем свидетельствует запись в свидетельстве о рождении, и если он носит отчество от имени своего отца, он является полноправным наследником.

Даже в случае если наследодатель оставил завещание, в котором не упоминаются его внебрачные дети, и согласно которому все имущество переходит указанным в завещании наследникам, у несовершеннолетних внебрачных детей все равно остается право на обязательную долю в наследстве при условии исполнения требований законодательства, касающихся данного вопроса.

Если претендующий на долю в наследстве ребенок не является родным наследодателю, он также вправе претендовать на наследственное имущество. Законодательство также допускает наследование лицами, находившимися на иждивении наследодателя, если нет других наследников, либо они отказались от наследства.

Дееспособность несовершеннолетнего наследника при вступлении в наследство

Согласно законодательству Российской Федерации полностью дееспособным человеком является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. С этого момента данное лицо считается способным иметь законные права полноправного члена общества, а также исполнять возложенные законодательством обязанности и нести ответственность за совершаемые действия.

Вступление в наследство лица, не достигшего данного возраста, сопровождается процедурой вступления в наследство, несколько отличающейся от стандартной процедуры, применяемой к детям наследодателя, достигшим совершеннолетия.

Вступление в наследство ребенка осуществляется его родителями или опекунами

В частности, до достижения ребенком 14-летнего возраста, все сделки от его имени могут осуществлять только родители либо опекуны. По достижении ребенком возраста 14 лет он приобретает право на осуществление сделок, но лишь с письменного разрешения своих родителей или попечителей. Т.е. в любом случае, до достижения ребенком совершеннолетия, решающее слово по любым имущественным вопросам остается за дееспособными членами семьи ребенка. Кроме этого, любые сделки, касающиеся имущественных прав несовершеннолетнего ребенка, могут осуществляться только с разрешения органов опеки и попечительства. Это касается также вопросов наследования.

Право полного распоряжения полученным в качестве наследства имуществом приобретается детьми только после достижения ими совершеннолетия.

Особенности процедуры принятия наследства несовершеннолетними детьми

Особенность процедуры вступления в наследство несовершеннолетнего ребенка заключается в том, что все связанные с принятием наследства действия производятся представителем ребенка, действующим в его интересах. В данном случае речь идет о родителях, опекунах или попечителях ребенка.

Нередко случается, что законные представители несовершеннолетнего наследника пытаются извлечь из ситуации, связанной с получением наследства их подопечным, какую-либо выгоду. Работа органов опеки и попечительства направлена на предотвращение посягательств на права ребенка в подобных ситуациях и защиту его законных прав.

В чем же заключаются особенности процедуры вступления в наследство несовершеннолетнего ребенка?

1. Заявление о вступлении в наследство подается нотариусу по месту открытия наследства законным представителем несовершеннолетнего наследника, действующим в его интересах и от его имени. Законным представителем может выступать родитель, опекун или попечитель. При этом необходимо иметь документ, подтверждающий статус законного представителя.

Заявление может быть подано нотариусу как лично, так и посредством почтового отправления.

2. Имеется возможность передачи ведения дела по осуществлению наследственных прав третьим лицам, действующим на основании соответствующей доверенности. При подаче или получении документов, при таких обстоятельствах, требуется присутствие несовершеннолетнего наследника. При невозможности присутствия наследника, на документах должна присутствовать его подпись, удостоверенная нотариусом.

3. Процедура вступления в наследство может значительно упроститься, если несовершеннолетний наследник постоянно проживает в переходящем ему по наследству жилом помещении и пользуется имуществом наследодателя.

4. Законный представитель несовершеннолетнего наследника должен подать нотариусу заявление о вступлении в наследство, предоставить ему необходимые документы и оплатить услуги, т.е. выполнить установленные законодательством действия процедуры вступления в наследство в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.

5. Пропуск установленного законодательством срока вступления в наследство законными представителями или доверенными лицами, не означает утраты несовершеннолетним наследником его наследственных прав. Отказ от наследства при наличии несовершеннолетнего наследника возможен только по разрешению органов опеки и попечительства. Срок вступления в наследство должен быть восстановлен в судебном порядке.

Во всем остальном процедура вступления в наследство несовершеннолетнего наследника не отличается от стандартной процедуры.

Добровольный отказ от наследства, полагающегося несовершеннолетнему наследнику

Отказ несовершеннолетнего наследника от наследства

Добровольный отказ от вступления в наследство на первый взгляд может показаться довольно неразумным решением. Однако существуют ситуации, когда отказ от наследства принимается законным представителем несовершеннолетнего ребенка именно в его интересах.

Согласно действующему законодательству вместе с имущественными правами, связанными с наследственным имуществом, наследникам также переходят долговые обязательства наследодателя. Такими обязательствами могут быть обязательства по кредитным договорам, личные долги, различные задолженности, залоги и т.п. Поэтому исходя из конкретных обстоятельств, решение об отказе от наследства, в ряде случаев, бывает более целесообразным, чем его принятие.

Решение об отказе от наследства несовершеннолетнего наследника принимается его законным представителем при соответствующем разрешении органов опеки и попечительства. Перед тем как дать разрешение на данное действие, органы опеки тщательно изучают и проверяют предоставленные представителем наследника документы с целью установления того, что отказ от наследства не ущемляет интересов несовершеннолетнего наследника.

При отказе от наследства представитель несовершеннолетнего наследника должен предоставить нотариусу следующие документы:

  • заявление об отказе от наследства;
  • документы, подтверждающие статус заявителя, как законного представителя несовершеннолетнего наследника;
  • завещание (при наличии);
  • документы, подтверждающие родство наследника и наследодателя;
  • письменное разрешение органов опеки и попечительства на отказ от наследства несовершеннолетнего наследника.

Следует учитывать, что законодательство не предусматривает частичный отказ от наследства, либо принятие в наследство какой-либо части наследственного имущества, а также то, что отказ от наследства невозможно впоследствии отменить. Поэтому законному представителю несовершеннолетнего наследника при принятии какого-либо решения, касающегося наследства, следует учитывать все обстоятельства.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация