бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ?

Государство предпринимает различные меры для поддержки определенных слоев населения. Одной из подобных мер является возможность получения реальных денег на оплату коммунальных услуг. О том, как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, кто вправе на нее рассчитывать, какие документы для этого понадобятся и куда обращаться за получением помощи мы и расскажем в данной статье.

Субсидия на оплату услуг ЖКХ – мера государственной поддержки

Коммунальная субсидия – что это такое и чем регулируется?

Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг является одной из форм материальной поддержки социально незащищенных слоев населения. Данная субсидия предоставляется гражданам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" и статьей 159 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, сотрудники органов соцзащиты при расчете субсидии руководствуются Федеральным законом от 24.10.1997г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения...", действующим в текущем расчетном периоде и в конкретном субъекте РФ.

Кто имеет право на субсидию?

Право на получение субсидии имеют следующие категории граждан:

  • граждане, проживающие в жилых помещениях, являющихся государственной или муниципальной собственностью (неприватизированное жилье);
  • граждане, проживающие в жилых помещениях на основании договора найма;
  • участники жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений (частных домов, квартир, комнат, коттеджей и т.д.).
Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг?

Важно учитывать, что субсидия назначается только в том случае, если сумма общих расходов на оплату коммунальных услуг превышает максимально допустимую часть от дохода семьи (гражданина), установленную на соответствующий год. Таким образом, эта социальная поддержка касается только малоимущих слоев населения.

Правила и условия предоставления субсидии

Чтобы получить субсидию на оплату услуг ЖКЖ гражданин должен подготовить и предоставить в Управление соцзащиты населения следующий пакет документов:

  • заявление установленного образца;
  • документы, подтверждающие право гражданина на проживание и владение жилым помещением, в котором он имеет постоянную прописку. При проживании гражданина (семьи) в жилом помещении на основании договора найма, следует предоставить копию этого договора и копию свидетельства о праве собственности владельца жилья;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг за месяц, предшествующий месяцу обращения;
  • документы, подтверждающие право заявителя (или членов его семьи) на получение льгот или каких-либо мер социальной поддержки;
  • документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за последние 6 месяцев (например, справки о заработной плате с разбивкой по месяцам);
  • удостоверения личности (паспорта) заявителя и членов его семьи (для несовершеннолетних лиц младше 14 лет – свидетельства о рождении);
  • справку о составе семьи;
  • реквизиты расчетного счета в банке для перечисления субсидии.
Для получения субсидии следует обращаться в Управление соцзащиты

Если гражданин на момент обращения в службу соцзащиты официально не трудоустроен, необходимо будет предоставить справку из центра занятости населения и ксерокопию трудовой книжки.

Субсидия на оплату коммунальных услуг назначается на полгода и выплачивается ежемесячно.

При обращении в отдел соцзащиты в первой половине месяца (с 1 по 15 число) субсидия начинает выплачиваться уже в текущем месяце. Если гражданин обратится с заявлением после 16 числа, то выплата субсидии начнется со следующего месяца.

По истечении 6 месяцев гражданин должен пройти переаттестацию по предоставляемой субсидии, т.е. вновь подать в соцзащиту заявление со всеми необходимыми документами.

Как рассчитывается субсидия?

Субсидия на оплату коммунальных услуг предоставляется гражданину в том случае, если его ежемесячные расходы на оплату этих услуг превышают 10% от его ежемесячного дохода или общего дохода его семьи.

Данная норма в 10% установлена для Москвы. В регионах действуют другие нормативы, которые устанавливаются для каждого субъекта РФ индивидуально.

При определении размера субсидии расходы на оплату коммунальных услуг рассчитываются исходя из установленных в регионе средних тарифов услуг ЖКХ и социальных норм жилой площади на каждого члена семьи. Расчет субсидии производится помесячно и зависит от фактических затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как можно использовать полученные средства?

Субсидия на оплату услуг ЖКХ является целевой социальной поддержкой и должна быть направлена исключительно на оплату этих услуг, к которым относятся холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газовое и электроснабжение.

Причем субсидия перечисляется гражданину ежемесячно до установленного срока внесения коммунальных платежей. Таким образом, каждая полученная гражданином выплата должна быть направлена на оплату услуг ЖКХ в соответствующем месяце.

Основания для отказа в предоставлении субсидии и его обжалование в досудебном порядке

Следует отметить, что субсидия на оплату услуг ЖКХ может как назначаться, так и приостанавливаться или даже отменяться при наличии определенных оснований.

В настоящее время существуют две группы оснований для отказа заявителю в предоставлении субсидии. Формальная группа отказов связана с порядком оформления субсидии, например, предоставление неполного пакета документов и т.п. Материальные основания для отказа в предоставлении субсидии возникают в ситуации, когда требования заявителя не соответствуют законодательству, например:

Основания для отказа в предоставлении субсидии
  • у гражданина имеется задолженность по оплате капремонта, входящего в структуру платежей ЖКУ;
  • отсутствуют документы, подтверждающие наличие оснований, согласно которым заявитель занимает жилое помещение;
  • имеются несоответствия договора найма жилого помещения и условий действующего законодательства, например, отсутствуют сведения о ком-либо из постоянно проживающих вместе с заявителем граждан;
  • заявитель не предоставил полную информацию о своих доходах.

Следует знать, что заявитель имеет право обжаловать отказ в предоставлении ему субсидии в досудебном порядке в следующих случаях:

  • при нарушении срока регистрации заявления;
  • при нарушении сроков предоставления государственной (муниципальной) услуги;
  • при требовании от заявителя документов, не предусмотренных соответствующими законодательными актами;
  • в случае отказа в приеме документов;
  • при отказе в предоставлении субсидии по непредусмотренным законодательством основаниям;
  • в случае требования от заявителя не предусмотренной законодательством платы;
  • при отказе в исправлении ошибок и опечаток в выданных заявителю документах, либо в случае нарушения сроков внесения необходимых исправлений.

Жалоба направляется в орган исполнительной власти, либо учреждение, уполномоченное на предоставление данных субсидий. На рассмотрение жалобы отводится 15 рабочих дней, исчисляемых со дня ее регистрации.

Обжалование отказа в судебном порядке

Исковые заявления о признании права на получение истцом субсидии на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ подаются в районный суд по месту жительства истца. Оформление искового заявления должно соответствовать требованиям статей 131 и 132 ГПК РФ. Государственная пошлина составляет 300 рублей.

Если основания для обращения в суд с исковым заявлением достаточно весомы - не стоит бояться подавать иск, поскольку все судебные расходы, включая услуги представителя и оплату госпошлины, истец вправе включить в состав требований. Судебная практика имеет достаточное количество решений, принятых в пользу лиц, претендовавших на получение субсидий по оплате услуг ЖКХ, поэтому истец имеет неплохие шансы добиться положительного решения вопроса о предоставлении ему субсидии.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация