бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как возместить ущерб, причиненный автомобилю по вине дорожных служб?

Состояние Российских дорог уже давно стало поводом для различных шуток и поговорок. Однако у водителя, чей автомобиль пострадал в ДТП из-за плохого состояния дороги, подобная ситуация вряд ли вызовет веселье. Ежегодно тысячи водителей получают травмы, разбивают свои автомобили и становятся участниками ДТП, возникающих по вине служб, отвечающих за состояние дорог. Конечно, нельзя сказать, что все происшествия на дорогах возникают вследствие их плохого состояния, однако немалая доля ущерба, понесенная водителями и владельцами транспортных средств, связана именно с состоянием наших дорог. В связи с этим, многим будет полезно узнать - как возместить ущерб, причиненный автомобилю по вине дорожных служб?

Кто возместит ущерб, полученный из-за плохого состояния дороги?

Наверняка каждый водитель сталкивался с отсутствием дорожных знаков или разметки на дороге, не говоря уже о ямах, трещинах, выбоинах или ухабах. Официальная статистика ДТП не отражает реального количества происшествий, случившихся в связи с некомпетентностью или халатностью дорожных служб, поскольку многие водители, повредив свой автомобиль из-за выбоины на дорожном покрытии и при отсутствии других пострадавших, предпочитают не связываться с сотрудниками ГИБДД для оформления происшествия. Также большинство попавших в подобную ситуацию водителей не обращаются в суд для взыскания понесенного ущерба с ответственных за содержание дорог дорожных служб, хотя законодательством предусматривается административная, гражданско-правовая, уголовная или иная ответственность (в том числе и возмещение ущерба) лиц, виновных в нарушении Федерального закона № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности". В этой статье мы подробно расскажем, что необходимо сделать, чтобы с наименьшими затратами и хлопотами возместить ущерб, полученный автомобилем по вине дорожных служб.

Какие действия необходимо предпринять, попав в ДТП по вине дорожных служб?

Если участник дорожного движения повредил свой автомобиль, въехав в яму или открытый колодец, либо вследствие иного неудовлетворительного состояния дорожного покрытия, ответственность за которое лежит на дорожных службах, в первую очередь ему необходимо зафиксировать ДТП, т.е. вызвать сотрудников ГИБДД для составления протокола и иных документов, необходимых для оформления происшествия.

Если первопричиной аварии или поломки транспортного средства является состояние дорожного покрытия, следует постараться зафиксировать на видео или сфотографировать то, что послужило причиной дорожно-транспортного происшествия. При видеосъемке следует давать закадровые комментарии и пояснения случившегося, а также позаботиться о том, чтобы на фото или видео присутствовала дата съемки. Это потребуется для предоставления материала в суд в качестве доказательства того, что причиной происшествия стало состояние дорожного покрытия, не соответствующее Государственным стандартам (ГОСТ) состояния дорог.

На фотографиях или видео желательно отразить размеры ямы или выбоины, используя любые средства сравнительного измерения: рулетку, линейку и т.п. Цель данного действия - наглядно показать действительные размеры препятствия, из-за которого произошло ДТП. Не стоит откладывать указанные действия на следующий день, поскольку дорожники могут в кратчайшие сроки засыпать яму на дорожном покрытии (к примеру), для устранения доказательств своей вины. В этом случае без видео или фотографий того, что послужило причиной аварии, доказать что-либо окажется крайне затруднительным.

Следует зафиксировать на фото или видео плохое состояние дороги

Прибывшим по вызову сотрудникам ГИБДД следует сразу сообщить, что явилось первопричиной происшествия и проследить, чтобы инспектор обязательно указал в протоколе, что причиной поломки автомобиля или произошедшей аварии послужило именно состояние дорожного покрытия.

Сотрудники ГИБДД обязаны сообщить пострадавшему, кто несет ответственность за состояние дороги на участке, где произошло происшествие. Узнать об этом крайне необходимо, поскольку именно к указанному лицу или организации необходимо будет обращаться за возмещением ущерба. Следует помнить, что сотрудники органов не вправе отказать в выдаче подобной информации, в противном случае пострадавший будет иметь право и основание для обращения в прокуратуру с соответствующей жалобой.

Сотрудники ГИБДД, прибыв на место дорожно-транспортного происшествия, составляют протокол, копию которого отдают пострадавшему, и назначают дату, когда водитель может получить справку о ДТП.

Пострадавшему необходимо позаботиться о прохождении независимой технической экспертизы для выявления характера повреждений автомобиля и установления причин, вследствие которых были получены данные повреждения.

Следует обратить особое внимание на то, что возмещение ущерба, понесенного по вине дорожных служб, становится возможным при обязательном составлении протокола об административном правонарушении в отношении лиц или организаций, ответственных за состояние дороги, из-за неудовлетворительного состояния которой транспортному средству был причинен ущерб. Таким образом, сотрудники ГИБДД должны установить виновника аварии или повреждения автомобиля.

Составление протокола об административном правонарушении на виновную организацию

Также следует обратить внимание, что на основании протокола и в соответствии со статьей 12.34 КоАП РФ, органами ГИБДД должно быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении. Именно этот документ будет являться основным доказательством вины ответственных за состояние дороги лиц.

Поле получения необходимых документов, таких как заключение экспертизы, протоколы о ДТП и о привлечении к административной ответственности виновных лиц, постановление о признании потерпевшим и т.д., потерпевшему следует обратиться за возмещением ущерба в организацию или государственную службу, отвечающую за состояние дороги на том участке, где произошло ДТП. Пострадавшему также следует иметь при себе паспорт, документы на автомобиль, водительские права и фотографии, подтверждающие вину дорожной службы.

Возможные трудности при взыскании ущерба

Основная трудность при взыскании денежных средств в возмещение причиненного ущерба связана с нежеланием дорожных или коммунальных служб возмещать данный ущерб. В подавляющем большинстве случаев при обращении водителя с претензией о плохом состоянии дороги, послужившем причиной аварии, заявителю отказывают в выплатах.

В данной ситуации соответствующим службам выгоднее отказать в возмещении ущерба, поскольку в таком случае пострадавшему придется решать спор в судебном порядке и, соответственно, доказывать в суде, что причиной происшествия стало именно неудовлетворительное содержание дороги, а не опыт вождения или нарушение правил дорожного движения. Поэтому следует еще раз отметить, что при составлении первичного протокола с места происшествия необходимо проконтролировать, чтобы сотрудниками ГИБДД были указаны реальные причины произошедшего ДТП, т.е. состояние дороги. Нельзя допустить, чтобы сотрудники органов при составлении протокола проставили формулировку: "Недостаточно внимательно контролировал дорогу", "Не справился с маневром" или что-то подобное.

Следует помнить, что наличие в протоколе подобной формулировки, сводит возможность взыскания ущерба, понесенного по вине дорожных служб, практически к нулю, поскольку подписанный с такой формулировкой протокол является фактическим признанием вины самим пострадавшим. Тем не менее, у пострадавшего остается право оспорить подписанный по незнанию или иной причине протокол в порядке подчиненности, либо обратившись в суд.

Как защитить себя от проблем по возмещению ущерба, полученного по вине дорожных служб?

Страховка КАСКО возместит любой ущерб

Для того чтобы оградить себя от ситуации, когда автомобиль пострадал по вине дорожных служб, и пострадавший вынужден бегать по инстанциям, доказывая вину дорожников и совершая иные действия, целью которых является возмещение ущерба, причиненного автомобилю, владелец транспортного средства может приобрести страховой полис КАСКО. Данная страховка защищает владельца автомобиля от любого ущерба, причиненного его транспортному средству.

Следует однако учитывать, что подобная страховка стоит немалых денег. Тем не менее, при наличии денежных средств страховка КАСКО может стать гарантией защиты от излишней нервотрепки, связанной с возмещением причиненного автомобилю ущерба. Но если водитель не имеет возможности застраховать транспортное средство по КАСКО, ему приходится рассчитывать лишь на свои силы, внимание и предусмотрительность. Поэтому следует помнить, что в ситуации, когда автомобиль пострадал по вине дорожных служб, возмещение ущерба будет зависеть от того, как сотрудники ГИБДД оформят протокол, как и какие доказательства пострадавший сможет привести в обоснование своих претензий, а также от иных значимых факторов (показаний свидетелей, заключения экспертизы и т.п.). Поэтому каждому водителю следует иметь в машине цифровую технику для возможности видео или фотосъемки, рулетку или линейку и т.п.

Водителям, попавшим в ДТП по причине плохого состояния дорог, следует в любом случае добиваться возмещения причиненного автомобилю ущерба. Следует помнить, что нежелание пострадавших обратиться в суд для защиты своих прав и возмещения ущерба, позволяет организациям и должностным лицам, отвечающим за содержание дорог и улиц, по-прежнему халатно относиться к своим обязанностям и не особенно спешить с приведением данных объектов в надлежащее состояние.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация