бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как вступить в наследство по завещанию?

Завещание является официальным документом, выражающим волеизъявление наследодателя по распоряжению имуществом, принадлежащим ему на правах собственности, в случае его смерти. Данный документ дает указанному в нем наследнику (наследникам) приоритетное право унаследовать определенное завещанием имущество, и, являясь односторонней сделкой, создает определенные действующим законодательством права и обязанности после открытия наследственного дела.

Завещатель – права и обязанности

Согласно действующему законодательству, завещатель имеет право в любой момент изменить содержание своего завещания, либо отменить его, не ставя об этом в известность кого бы то ни было.

Гражданин вправе завещать свое имущество любому лицу

Завещание может быть как открытого, так и закрытого типа. В любом случае у завещателя имеется право не сообщать наследникам о содержании и условиях завещания. После открытия наследственного дела и оглашения данного документа, права и обязанности, указанные в завещании, переходят к перечисленным в нем наследникам. В случае, если имеется наследуемое имущество, не указанное в завещании, оно наследуется по закону в соответствии с действующим законодательством. При этом наследник по завещанию имеет такие же права на долю наследстве, как и другие наследники по закону, с учетом очередности наследования.

Следует иметь в виду, что завещание может исходить лишь от одного лица независимо от сложившейся ситуации и обстоятельств, относящихся к какому-либо движимому или недвижимому имуществу.

Завещатель вправе указать в завещании не только конкретных наследников, но и по своему усмотрению определить размер доли или имущества каждого из них, причем завещатель вправе не сообщать наследникам причины подобного распределения или как-то мотивировать свои действия, поскольку свобода волеизъявления является законным правом завещателя.

При составлении завещания наследодателю следует руководствоваться нормами и правилами действующего законодательства, поскольку существует ряд факторов, вследствие которых завещание может быть признано недействительным, например:

  • завещание составлено представителем наследодателя;
  • завещание подписано другим лицом;
  • в случае соответствующего решения суда;
  • если при составлении завещания завещатель не мог адекватно оценивать предпринимаемые им действия и не отдавал себе отчет возможным последствиям своих поступков.

Однако следует помнить, что признание завещания недействительным никак не влияет на право наследников вступить в наследство иным установленным законодательством способом.

Процедура принятия наследства по завещанию

Наследнику для принятия наследства по завещанию следует подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства. Важным обстоятельством является своевременность подачи заявления, поскольку установленный законодательством срок вступления в наследство составляет 6 месяцев, и пропуск этого срока грозит наследнику дополнительными проблемами, а порой делает вступление в наследство попросту невозможным.

Принятие наследства начинается с посещения нотариуса

Список документов, необходимых для принятия наследства, уточняется у нотариуса и зависит от конкретных обстоятельств дела. Но в любом случае наследнику понадобятся документы: удостоверяющие личность заявителя, подтверждающие факт смерти завещателя, правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на его имущество.

Следует учитывать, что наличие завещания не гарантирует наследнику беспрепятственного оформления в собственность наследственного имущества, указанного в завещании, и не дает стопроцентную гарантию того, что ему не придется отстаивать свои права в судебном порядке.

Существует ряд обстоятельств, когда судебное разбирательство для принятия наследства по завещанию становится неизбежным. К данным обстоятельствам можно отнести:

  • пропуск срока вступления в наследство;
  • оспаривание завещания кем-либо из наследников;
  • возникновение спорных ситуаций, касающихся обязательной доли наследства;
  • наличие в содержании завещания ошибок юридического характера.

Процедура оформления наследства по завещанию практически идентична процедуре оформления наследства по закону. Отличием является то, что завещатель вправе завещать свое имущество третьим лицам, не имеющим каких-либо прав наследования по закону.

При вступлении в наследство по завещанию, указанное в завещании имущество переходит указанным наследникам согласно долям, определенным данным документом. При наличии соответствующих обстоятельств и согласно действующему законодательству, независимо от содержания завещания из наследства может быть выделена обязательная доля.

Государственная пошлина

Процедура наследования в России признана бесплатной и не облагается налогом. Однако за совершение нотариальных действий, связанных со вступлением в наследство, предусмотрена государственная пошлина.

В данной ситуации размер госпошлины составляет не более 1% от стоимости имущества. Одним из главных факторов, влияющих на величину госпошлины, является степень родства наследодателя и наследника. Существует определенный законодательством круг лиц, имеющих льготы в данном вопросе, а некоторые категории граждан вообще освобождены от уплаты госпошлины.

Следует помнить, что нотариус не вправе оспаривать суммы оценки имущества, определяемые соответствующими государственными структурами, а также обязан при наличии нескольких документов или справок оценки имущества производить расчет размера госпошлины исходя из наименьшей стоимости.

Основания для оспаривания и признания завещания недействительным

Вызов нотариуса для подписания завещания

Никто не может запретить недовольным наследникам попытаться оспорить завещание в судебном порядке. Однако существуют ситуации, когда завещание может быть признано недействительным без судебного разбирательства. Это становится возможным при нарушении установленных законодателем норм составления завещания и требований к состоянию здоровья завещателя, а также в случае составления и подписания завещания лицом, не имеющим на это права.

При возникновении обстоятельств, препятствующих завещателю подписать завещание, это может сделать нотариус, обязательно указав причины данного действия. Если нотариус по каким-либо причинам недоступен, право подписи завещания имеют следующие лица:

  • должностное лицо органов местного самоуправления;
  • главный врач, его заместитель или дежурный врач медицинского учреждения;
  • командир воинской части или капитан судна;
  • начальник экспедиции;
  • начальник учреждение исполнения наказаний или следственного изолятора.

При подписании завещания в данном случае должны в обязательном порядке присутствовать два свидетеля.

Действительность подобного завещания может быть оспорена в судебном порядке, как и при наличии доказательств того, что при составлении завещания на наследодателя оказывалось физическое или психологическое давление.

Обязательная доля в наследстве

Завещание и обязательная доля

Законодателем закреплено право завещателя на свободу волеизъявления. Соответственно он вправе завещать имущество по своему усмотрению кому угодно, включая юридических лиц и организации, зачатых им при жизни, но еще не родившихся детей и т.п.

Однако законодательство также предусматривает выделение части наследства наследникам, имеющим право на обязательную долю. Эта доля должна составлять не менее половины той доли, которая полагалась бы данному наследнику при наследовании по закону. Выделение обязательной доли в наследстве не зависит от содержания завещания и должна наследоваться:

  • нетрудоспособными или несовершеннолетними детьми;
  • нетрудоспособными родителями или супругой завещателя;
  • нетрудоспособными иждивенцами.

Обязательная доля выделяется из отсутствующего в завещании наследственного имущества. Если такое имущество отсутствует, либо составляет менее установленной законодательством величины обязательной доли, то доля выделяется из завещанного имущества, пусть даже в ущерб наследникам по завещанию.

Суд в частном порядке вправе снизить размер обязательной доли или вовсе ее отменить, если выделение данной доли повлечет за собой невозможность наследования имущества, указанного в завещании, определенным в завещании наследником, а также в иных предусмотренных законодательством ситуациях.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация