бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Влияние возраста детей на процедуру развода

Действующее семейное законодательство предусматривает некоторые особенности проведения бракоразводной процедуры при наличии у супругов общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Особое внимание уделено защите законных прав и интересов не только детей, но и их матерей, в частности до достижения ребенком трехлетнего возраста. Защита прав несовершеннолетних детей при разводе выражается еще и в том, что законодательство однозначно обязывает расторгнувших брак родителей содержать и воспитывать своих детей до достижения ими совершеннолетия.

На процесс расторжения брака оказывают влияние множество факторов. Возраст имеющихся в семье детей вносит определенные сложности в процедуру развода и влияет на результат решения данного вопроса.

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Расторжение брака при наличии ребенка, не достигшего годовалого возраста

Согласно статье 18 Семейного кодекса РФ, супруги, решившие оформить развод, могут расторгнуть брак как в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), так и в судебном порядке. Бракоразводные процессы, помимо норм семейного законодательства, регламентируются иными законодательными актами, в частности, Федеральным законом № 143-ФЗ от 15 октября 1997 года "Об актах гражданского состояния" и Гражданским процессуальным кодексом РФ.

На практике, решившие расторгнуть брак супруги зачастую сталкиваются с вопросом, как осуществить данную процедуру при наличии в семье общих несовершеннолетних детей? Под понятием "общие дети" согласно действующему законодательству подразумеваются не только дети, чьи биологические родители решили расторгнуть брак, но и официально усыновленные или удочеренные дети.

Наибольшая сложность ожидает супругов при разводе, если в семье имеется ребенок в возрасте до одного года. Инициатору развода потребуется подавать заявления в уполномоченные органы, собирать необходимые документы, платить государственную пошлину, а также ожидать определенное, установленное законодательством, время для реализации своих планов.

Законодатель не определяет каких-либо особых процедур проведения самого бракоразводного процесса при наличии в семье несовершеннолетних детей, однако имеются некоторые закрепленные законодательством исключительные положения, применяемые к данной ситуации, о которых следует рассказать подробнее.

Муж не вправе подать на развод, пока ребенку не исполнится 1 год

1. Процедура расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей осуществляется только в судебном порядке согласно статье 21 СК РФ. Соответственно, на данную процедуру распространяются нормы и правила искового производства. Однако согласно статье 17 СК РФ, при наличии в семье ребенка, не достигшего годовалого возраста, а также в случае беременности супруги, инициатором расторжения брака может выступать лишь супруга. При подобных обстоятельствах муж не имеет права подавать заявление о разводе (без соответствующего согласия супруги). Данный запрет установлен с целью защиты прав матери и новорожденного ребенка, а также попытки дать супругам определенное время для сохранения семьи.

2. Законодательством предусматривается ситуация, когда вопрос о расторжении брака может быть решен через ЗАГС, независимо от наличия или отсутствия несовершеннолетних детей и по заявлению одного из супругов. Данная возможность предусматривается статьей 19 Семейного кодекса РФ в случае признания второго супруга безвестно отсутствующим, недееспособным, либо приговоренным к лишению свободы на срок более трех лет.

3. Законодательство предусматривает установление алиментных обязательств по содержанию детей, а также в определенных законом ситуациях на содержание его матери (статьи 89 и 90 СК РФ).

4. Стороны вправе составить соглашение о месте проживания ребенка, т.е. с кем из родителей будет проживать ребенок после развода, а также определить размер выплат на его содержание и порядок оплаты. При невозможности прийти к соглашению данные вопросы будут решаться в судебном порядке.

5. При определенных обстоятельствах с целью защиты прав ребенка, согласно статье 66 СК РФ, к бракоразводному процессу могут быть привлечены органы опеки и попечительства.

Бракоразводный процесс при наличии ребенка в возрасте до 3-х лет

Развод, если есть дети до 3-х лет

Процедура расторжения брака при наличии общего ребенка, возраст которого меньше трех лет, осуществляется в общем порядке, с учетом практически тех же особенностей, как и расторжение брака при наличии ребенка, не достигшего годовалого возраста. Однако имеется также и определенная специфика:

  • при подобных обстоятельствах запрет на подачу заявления о разводе, предусмотренный статье 17 СК РФ, теряет свою силу;
  • мать ребенка, помимо получения алиментов на его содержание, сохраняет право на получение от бывшего супруга денежных средств на свое содержание до достижения ребенком возраста три года, поскольку подразумевается, что она находится в отпуске по уходу за ребенком и не может зарабатывать средства на свое содержание (статьи 89, 90 СК РФ);
  • решаются вопросы о проживании, содержании ребенка и общении с ним. Это может быть достигнуто соответствующим соглашением между родителями, которое будет принято судом, при условии что данное соглашение не нарушает прав и законных интересов ребенка (статьи 23 и 24 Семейного кодекса РФ);
  • при отсутствии согласия между родителями о месте проживания ребенка данный вопрос решается в судебном порядке, исходя из степени привязанности ребенка к кому-либо из родителей и иных заслуживающих внимания суда обстоятельств. Возможно проведение психологической экспертизы, поскольку ребенок в данном возрасте не в состоянии изъявить свою волю.

Бракоразводный процесс при наличии детей от трех до семнадцати лет

Выбор ребенка о проживании с одним из родителей

Согласно действующему законодательству ребенком считается физическое лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Хотя в исключительных ситуациях статус совершеннолетнего может быть присвоен и при достижении ребенком возраста 16 лет. Однако независимо от возраста несовершеннолетнего ребенка, сам факт его наличия влечет за собой определенные особенности процедуры расторжения брака:

  • усложненная процедура оформления документов, поскольку супругам приходится участвовать в судебных разбирательствах;
  • определение места жительства ребенка, решение вопроса общения и участия в воспитании ребенка, а также обязательств по его содержанию;
  • при достижении ребенком возраста 10 лет он получает право выражать свое мнение о месте проживания (т.е. с кем из родителей), и суд обязан принять во внимание его мнение при вынесении решения.

Особенности расторжения брака при наличии совершеннолетних детей

Как уже отмечалось ранее, при достижении ребенком 18-летнего возраста он признается полностью дееспособным и самостоятельным. С этого момента у родителей формально прекращается обязанность по содержанию и воспитанию ребенка.

При наличии детей, достигших 18-летнего возраста, расторжение брака осуществляется в органах ЗАГС, если оба супруга согласны на развод и между ними нет имущественного спора. Процедура оформления развода при этом является единой, как и для рассмотренных ранее случаев. Исключением являются случаи, предусмотренные статьей 85 СК РФ, а именно, когда совершеннолетний ребенок признан нетрудоспособным. В таких случаях при расторжении брака суд по заявлению заинтересованной стороны может назначить взыскание алиментов в пользу такого ребенка, а также дополнительных расходов, предусмотренных статьей 86 СК РФ.

Итак, рассмотрев вопрос о влиянии возраста общих детей на процедуру развода, можно выделить следующие наиболее важные моменты:

  • Семейным кодексом установлено ограничение прав супруга на подачу заявления о расторжении брака при наличии общего ребенка в возрасте до 1 года;
  • бывшая супруга вправе требовать не только уплаты алиментов на ребенка, но и выплат на свое содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста;
  • при достижении ребенком 10 лет суд должен принимать во внимание его мнение о том, с кем из родителей он хотел бы остаться после развода;
  • в определенных случаях, разводящиеся родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей;
  • в зависимости от наличия определенных оснований расторжение брака возможно как в суде, так и в органах ЗАГС.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация