бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Содержание в СИЗО

Проведение следственных мероприятий по сбору доказательств и выявлению виновных в совершении преступления может занимать достаточно длительный промежуток времени. В течение этого времени подследственный должен находиться в пределах досягаемости сотрудников правоохранительных органов, ведущих следствие. Гарантировать постоянство местонахождения лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и находящегося на свободе, достаточно трудная задача, требующая наблюдения за его жизнедеятельностью. В данном случае велика вероятность того, что подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления гражданин скроется от правосудия.

Содержание подследственных лиц в СИЗО

Чтобы исключить такую возможность, предпринимаются меры по изоляции лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, путем помещения его в соответствующее учреждение, ограничивающее коммуникацию с внешним миром.

Что представляет собой СИЗО

Следственный изолятор (СИЗО) является пенитенциарным учреждением уголовно-исправительной системы России, в котором претворяется в жизнь мера пресечения в виде взятия под стражу лица на период проведения следственных действий и процедур дознания, а также на время судебного разбирательства, вплоть до вынесения судом соответствующего решения. Лишение лица, находящегося под следствием или в ожидании решения суда, возможности взаимодействовать с внешним миром и вести общение с привычным кругом друзей и знакомых, позволяет производить объективное расследование обстоятельств преступления, в виду пресечения влияния лиц, заинтересованных в сокрытии или искажении фактов расследуемого преступления.

Отличие СИЗО от других мест лишения свободы

Следственный изолятор, как пенитенциарное учреждение, является учреждением с наиболее строгими правилами пребывания, поскольку исключает практически любое разнообразие повседневной жизни лиц, находящихся под стражей. Помимо всего прочего содержание в СИЗО не предусматривает:

  • трудовой повинности, позволяющей отвлечься от повседневного быта;
  • учебного процесса, за исключением случаев, когда это разрешается следователем;
  • какой-либо социальной деятельности, в том числе участия в решении хозяйственно-бытовых вопросов или участия в самодеятельности;
  • реализации потребностей в проведении религиозных ритуальных действий в организованной форме;
  • занятий физической культурой или спортом.

Основная масса времени, за исключением выезда на следственные мероприятия, проводится в камере следственного изолятора, причем лежание в период с 6 до 22 часов запрещено правилами содержания.

Основной причиной введения и соблюдения подобных правил являются цели, ставящиеся перед СИЗО, в том числе такие как:

  • исключение возможности подозреваемого уйти от ответственности, скрываясь от правоохранительных органов;
  • изоляция преступника от подельников и других лиц, свободное общение с которыми может воспрепятствовать получению объективных и неискаженных обстоятельств совершенного преступления;
  • оказание давления на подследственного, с целью получения признания в совершенном преступлении и сотрудничества со следствием.

Если сравнивать СИЗО по условиям содержания с прочими пенитенциарными учреждениями, то содержание в СИЗО можно приравнять к нахождению в учреждении особого режима, где содержатся особо опасные и приговоренные к пожизненной изоляции рецидивисты.

Условия содержания в СИЗО отличаются строгими правилами

Особенности содержания в СИЗО

Условия содержания в СИЗО различаются по степени комфортности для разновозрастных и разнополых арестантов. Например, имеются помещения для содержания взрослых и подростков, мужчин и женщин, медицинские блоки для содержания арестантов со слабым здоровьем.

Подобное разделение может осуществляться как в одном следственном изоляторе, так и за счет нескольких СИЗО.

Срок пребывания задержанного в следственном изоляторе определяется тяжестью вменяемых ему преступных деяний и находится в зависимости от потребности следствия. Исходя из данных факторов, законодательством допускается продление пребывания арестанта в СИЗО до полутора лет.

Общее количество следственных изоляторов не покрывает реальной потребности в них, поэтому нормируемый показатель минимальной площади помещения на 1 арестанта (4 кв.м.) часто не соблюдается, составляя около 2,5 кв.м. Предусматриваемое минимальное жизнеобеспечение в камерах следственного изолятора выражается в количестве спальных и посадочных мест, соответствующих количеству арестантов.

Пребывание в следственном изоляторе нельзя назвать комфортным. К тому же во многом это делается намеренно, поскольку подобное пребывание должно спровоцировать преступника на сотрудничество и признание своей вины с целью повышения уровня удобств, даже за счет отправки к месту лишения свободы.

Передачи, свидания и письма

Досмотр продуктов и вещей

Ограничения свободы лица, содержащегося в СИЗО, не заканчиваются постоянным пребыванием в камере с периодическими кратковременными прогулками. Этот режим также предусматривает:

1. Ограничения в перечне вещей и продуктов, допускаемых к передаче, а также их тщательный досмотр при приемке. Передаваемые продукты проверяются на наличие контрабанды, в том числе:

  • Хлеб, сало и подобные продукты разрезаются на более мелкие части;
  • сигареты ломаются пополам;
  • специи изымаются, а упаковки вскрываются;
  • сыпучие и весовые продукты пересыпаются;
  • конфеты извлекаются из оберток;
  • консервы вскрываются и перекладываются в пластиковую тару;
  • текучие и жидкие продукты при невозможности визуального контроля содержимого (например, при непрозрачной таре) - переливаются.

2. Число ежемесячных свиданий в СИЗО ограничивается двумя. Для получения разрешения на свидание требуется санкция следователя, прокурора или судьи. Получить подобное разрешение бывает достаточно проблематично, поскольку многие сотрудники правоохранительных органов считают ограничение в свиданиях допустимым методом воздействия на арестованного, позволяющим склонить его к сотрудничеству.

3. Телеграммы и письма не подлежат количественному ограничению, однако проходят обязательную цензуру, и если содержание письма покажется подозрительным либо содержащим зашифрованные сведения, цензор вправе передать это письмо следователю. Впрочем, следователь, как правило, знакомится с содержанием всех почтовых отправлений.

Посещение СИЗО адвокатом

Учитывая ограничения, накладываемые режимом содержания в следственном изоляторе, встречи с адвокатом зачастую оказываются для арестанта единственным доступным способом общения с внешним миром. Продолжительность пребывания и количество посещений СИЗО адвокатом не ограничены, ему требуется лишь предъявить копию ордера на посещение следственного изолятора и удостоверение адвоката, либо судебное решение о назначении его защитником.

При посещении СИЗО в функции адвоката может входить:

  • информирование арестанта о ходе следствия или судебного разбирательства, а также доставка вестей от родных и близких;
  • проведение консультаций по правовым вопросам, процессуальным тонкостям взаимодействия с дознавателем или следователем;
  • согласование позиций поведения и дачи показаний с соучастниками или сообщниками;
  • доставка писем в обход цензуры под видом ознакомления с материалами дела;
  • передача звуковых или видео сообщений, ответная запись сообщений, поскольку адвокатам разрешено пользоваться подобной техникой.
Посещения СИЗО адвокатом

Адвокат может быть как нанят непосредственно подследственным (через родственников, представителей), так и назначен на безвозмездной основе, что напрямую влияет на лояльность и количество услуг, которые может оказать адвокат в рамках взаимодействия с внешним миром.

Свидания арестанта с адвокатом или защитником проводятся в обособленном и предназначенном для этих целей помещении, которое может визуально контролироваться надзирателем, однако не должно прослушиваться, поскольку это нарушает тайну общения адвоката с его клиентом. Именно поэтому адвокат является наиболее надежным способом передачи информации заключенному.

Нередко являясь для арестанта единственным человеком из внешнего мира, с которым он может общаться, способным ободрить и поддержать его, адвокат выполняет немаловажную функцию психологической помощи, помогая не отчаиваться и отстаивать свою невиновность, не поддаваясь на уговоры и уловки следствия.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация