бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как снизить риски при покупке недвижимости?

Покупка собственного жилья – довольно хлопотное и ответственное дело. Ведь человеку, ранее не сталкивающемуся с этим вопросом, достаточно сложно самому обеспечить юридическую безопасность такой сделки.

В данной статье мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке недвижимости на вторичном рынке.

Как избежать рисков при покупке жилья на вторичном рынке?

Проверка надежности продавца

Несмотря на то, что вторичный рынок недвижимости принято считать самым безопасным, возможные риски появляются уже на первом этапе сделки, т.е. при проверке правоустанавливающих документов с дальнейшим подписанием договора. Необходимо помнить, что чем прозрачнее и понятнее условия сделки, тем выше юридическая чистота и надежность заключенного договора. Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать квартиру у посредников, действующих по доверенности – слишком велики риски в такой сделке. При покупке жилья напрямую у собственника риски существенно ниже. Если все же присутствия посредника избежать никак нельзя, то следует хотя бы максимально подстраховаться.

Во-первых, необходимо внимательно изучить саму доверенность – это должен быть оригинал, а не копия, причем документ должен быть заверен нотариусом.

Кроме того, следует обратить внимание на полномочия доверенного лица – наделен ли он правом подписи документов, получения оплаты или задатка по договору и т.д.

Желательно также узнать о причинах отсутствия самого собственника – почему он не может лично участвовать в сделке, насколько он адекватен и дееспособен на момент продажи квартиры? При необходимости следует настоять на предоставлении соответствующих справок.

Несколько собственников или зарегистрированных лиц в квартире

Необходимо получить полную и достоверную информацию о том, сколько людей прописано в квартире, сколько собственников сменилось за время ее эксплуатации. Если смена собственников происходила достаточно быстро, т.е. квартира часто перепродавалась, это должно, по крайней мере, насторожить потенциального покупателя, поскольку такие признаки указывают на большую вероятность мошеннических схем перепродажи недвижимости. Покупателю следует затребовать у собственника (или его представителя) расширенную выписку из домовой книги, пообщаться с соседями. Если упустить из внимания подобные обстоятельства, то последствия приобретения такого жилья могут быть крайне неоднозначными.

Не является чем-то исключительным ситуация, когда после завершения сделки купли-продажи квартиры объявляются зарегистрированные в этом жилье граждане. Выселение таких "жильцов" из приобретенной квартиры может доставить новому владельцу немало проблем. При этом основной угрозой, которая может исходить от подобных "жильцов", являются их попытки оспорить право собственности на имущество. Подобные ситуации разрешаются в судебном порядке, где появляется возможность принудительно снять с регистрации ненужных жильцов, либо оспорить сделку.

Стоит ли покупать квартиру с неузаконенной перепланировкой?

Незаконная перепланировка квартиры

Незаконная перепланировка жилого помещения, даже в случае если она является результатом оригинального дизайнерского проекта, может существенно осложнить жизнь новым собственникам жилья. Поэтому даже если покупатель готов к приобретению квартиры с явными признаками демонтажа межкомнатных стеновых панелей, в любом случае следует поинтересоваться – согласованы ли данные преобразования жилого помещения и не затронуты ли при перепланировке несущие конструкции и коммуникации. Потенциальные покупатели зачастую не принимают во внимание подобные "мелочи", а ведь в дальнейшем это может стать весьма серьезной проблемой.

Если после приобретения квартиры выяснится, что прежние владельцы не уведомили о перепланировке Жилищную инспекцию и не согласовали свои действия с соответствующими инстанциями, то новому собственнику грозят немалые расходы. Помимо того, что придется восстанавливать первоначальный вид квартиры за свой счет, придется еще и выплатить довольно крупный штраф, поскольку доказать, что перепланировка была произведена предыдущим владельцем (а не новым хозяином), будет крайне затруднительно. Чтобы не попасть в подобную ситуацию достаточно перед приобретением жилья ознакомиться с кадастровым паспортом жилого помещения или паспортом БТИ и визуально сравнить планировку квартиры с имеющейся план-схемой.

Можно, конечно, договориться с продавцом о том, что он самостоятельно оформит перепланировку до подписания договора. Хотя учитывая длительность сроков такой процедуры этот вариант при покупке-продаже жилья практически не используется.

Задаток

Задаток и аванс являются гарантией заключения сделки

При заключении договора купли-продажи следует принять меры страховки от срыва сделки. Подобную гарантию может обеспечить внесение задатка, оформленного распиской. Еще более надежной гарантией будет расписка, заверенная нотариусом. Условия и сумму задатка необходимо прописать в соглашении сторон. Не следует путать задаток с выплатой аванса, поскольку данные платежи имеют разное назначение. Задаток - это некоторая сумма, передаваемая продавцу и обеспечивающая исполнение покупателем обязательств, в то время как аванс фактически является оплатой в счет стоимости квартиры. Следует помнить, что при отказе выполнения условий договора одной из сторон по каким-либо причинам - задаток не возвращается. Например, если покупатель передумает покупать квартиру, задаток останется у продавца. В то же время, если продавец откажется от сделки, то согласно Гражданскому кодексу он обязан будет вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере.

Нарушение права преимущественной покупки при продаже доли или комнаты

Покупка доли в праве собственности на жилое помещение имеет еще один крайне немаловажный фактор и существенный риск для покупателя, о котором продавец может умолчать, опасаясь потерять покупателя. Согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в долевой собственности на недвижимое имущество остальные собственники имеют право преимущественной покупки продаваемой доли. Это означает, что в случае нарушения данного права сделка может быть признана недействительной. Законодательство предусматривает обязанность владельца продаваемой доли (комнаты) письменно уведомить остальных собственников жилого помещения о своих намерениях. Если после соответствующего извещения никто из заинтересованных лиц не изъявит желания приобрести продаваемую долю по указанной продавцом цене, он вправе продать свою долю любому другому покупателю.

Право преимущественной покупки при долевой собственности

Если продавец, независимо от причин и побудительных мотивов, не выполнил данное требование, то покупатель может попасть в крайне неприятную ситуацию. При таких обстоятельствах, не предупрежденный о совершаемой сделке участник долевой собственности имеет право обратиться в суд и заявить о нарушении, а также потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя. В такой ситуации новый владелец рискует остаться без приобретенной недвижимости.

Подводя итог можно утверждать, что при покупке жилого помещения могут возникнуть самые разные ситуации, последствия которых нередко носят необратимый характер. Поэтому не следует закрывать глаза на несоответствия и недочеты в документации и верить устным заявлениям продавца, поскольку подобное поведение может повлечь за собой довольно серьезные проблемы.

Весьма разумным шагом при приобретении жилья будет обращение к профессиональным юристам. Учитывая стоимость и риски таких сделок – это не тот случай, когда стоит пренебрегать помощью квалифицированных специалистов. Не разбирающемуся в юридических тонкостях человеку достаточно совершить одну ошибку, в результате которой он может потерять и жилье, и деньги.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация