бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как вернуть деньги за неиспользованный полис ОСАГО?

Существует множество ситуаций, когда владелец автомобиля перестает нуждаться в страховом полисе ОСАГО, хотя срок действия договора страхования еще не истек. В такой ситуации у страхователя может возникнуть законный вопрос, всегда ли он может обратиться в страховую компанию для возврата части выплаченной страховой суммы?

Как вернуть деньги за неиспользованную страховку ОСАГО?

В каких случаях можно расторгнуть договор страхования и вернуть денежные средства за неиспользованную страховку?

Согласно пунктам 33 и 33.1 правил ОСАГО вернуть денежные средства за неистекший период срока страховки по ОСАГО можно в случае:

  • изменения собственника транспортного средства в случае его продажи;
  • если машина по каким-либо причинам утилизирована или не подлежит восстановлению после ДТП;
  • в случае смерти собственника или страхователя.

При соблюдении одного из перечисленных условий страховая премия по полису ОСАГО возвращается пропорционально неиспользованным дням, за вычетом 23%. Исчисление суммы возврата начинается со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия страхового полиса ОСАГО.

Срок обращения страхователя в страховую компанию

При обращении в страховую компанию следует принимать во внимание, что расчет денежных средств, подлежащих возврату, будет производиться не с момента, например, продажи автомобиля (заключения договора купли-продажи), а с момента подачи страхователем заявления о досрочном расторжении договора страхования. Поэтому чем раньше владелец автомобиля после его продажи обратится в страховую компанию, тем большая сумма будет насчитана к возврату.

Что же касается утраты не подлежащего восстановительному ремонту автомобиля, его утилизации или смерти владельца (страхователя), то датой досрочного прекращения действия договора страхования будет считаться дата произошедшего события. В подобной ситуации особой необходимости в незамедлительном обращении в страховую компанию нет.

Документы, необходимые для досрочного расторжения договора

Страхователю или его законному представителю потребуются оригинал страхового полиса ОСАГО, а также квитанция об оплате, если она сохранилась. Эти документы необходимо будет вернуть страховщику. Кроме того, потребуются:

  • копия паспорта страхователя или законного представителя, права которого подтверждены нотариально заверенной доверенностью;
  • копия договора купли-продажи автомобиля;
  • при утилизации автомобиля необходимо предоставить акт утилизации;
  • в случае смерти владельца (страхователя) транспортного средства - копию свидетельства о смерти, а также копию свидетельства о праве на наследство, либо заверенную нотариусом справку о скором вступлении в наследство. При этом следует принимать во внимание, что в соответствии с действующим законодательством официальное вступление в наследство происходит спустя 6 месяцев с момента смерти наследодателя, поэтому вернуть деньги за неиспользованное время страховки ранее данного срока у наследника не получится. Также следует учитывать, что при наличии нескольких наследников, полученная сумма будет поделена между всеми наследниками пропорционально их наследственным долям.

Некоторые страховые компании могут потребовать предоставить копию ПТС с пометкой о новом владельце транспортного средства (о правомерности данного требования будет указано ниже), а также банковские реквизиты, если СК не выплачивает деньги наличными.

Пакет документов для досрочного расторжения договора

Узнать точный перечень необходимых документов можно, позвонив в страховую компанию по телефону, указанному в страховом полисе. Следует также сделать копии страхового полиса и заявления о расторжении договора, чтобы в случае задержки выплаты иметь подтверждающие документы.

Кто имеет право на получение денежных средств при досрочном расторжении страховки ОСАГО

Согласно пункту 34 правил ОСАГО часть неиспользованной страховой премии может быть возвращена:

  • собственнику транспортного средства;
  • законным наследникам страхователя;
  • страхователю, если он одновременно является владельцем автомобиля;
  • страхователю, при наличии нотариальной доверенности от собственника ТС, подтверждающей право страхователя на получение денежных средств от организаций.

Каковы сроки оплаты и что делать, если денежные средства не были перечислены вовремя?

В случае если незамедлительный наличный расчет не предусматривается страховой компанией - она обязана перечислить необходимую сумму на расчетный счет страхователя не позднее 14 календарных дней со дня подачи заявления о досрочном расторжении договора страхования.

Если в указанное время денежные средства не были перечислены, страхователю следует обратиться в страховую компанию за разъяснениями. Если сотрудники страховой компании (вплоть до руководящего звена) не предпринимают никаких действий для выполнения своих обязательств - следует обращаться в РСА или сразу в суд.

Наиболее частые вопросы и спорные моменты

Многие страхователи недовольны тем, что не могут досрочно расторгнуть ОСАГО по своему желанию. Причин может быть множество - от нежелания иметь страховку конкретной страховой компании до отказа от вождения автомобиля.

Согласно действующим правилам и закону об ОСАГО, в частности пункту 33.1 правил, страхователь имеет право досрочного расторжения договора обязательного страхования в случае:

  • отзыва лицензии страховщика в установленном законодательством порядке;
  • замены собственника транспортного средства;
  • иных, предусмотренных законодательством РФ, случаях.

Самые упорные страхователи, интерпретируя собственное желание как "иные, предусмотренные законодательством, случаи", инициируют судебные разбирательства, и им удается добиться положительного решения вопроса, однако подобные прецеденты крайне редки.

Правомерность удержания 23%

Также часто возникает вопрос - на каком основании удерживается 23% при возврате денежных средств за неиспользованную страховку?

С точки зрения страховых компаний, удержание данного процента вполне правомерно, поскольку они действуют на основании утвержденной правительством РФ структуры страхового тарифа ОСАГО, заключающейся в следующем:

  • 77% - это нетто-ставка. Данная часть внесенных страхователем денежных средств идет на выплаты;
  • 20% - являются расходами страховой компании на ведение страховых дел, такими как сопровождение полиса, расходы на бланки, оборудование, выплату заработной платы и т.п.;
  • 3% отчисляется в Российский союз автостраховщиков на формирование резерва компенсационных выплат, из них 2% идут в резерв текущих компенсационных выплат, и 1% в резерв гарантий.

Таким образом, 23% являются расходами, которые страховая компания понесет в любом случае, не зависимо от того, останется клиент в страховой компании или досрочно расторгнет договор. Логика автостраховщиков в данной ситуации вполне понятна. Тем более большинство страхователей не выражает особого недовольства по данному вопросу.

Обращение страхователя в суд

Однако некоторые принципиальные и юридически подкованные автовладельцы весьма активно выражают свое недовольство незаконными, с их точки зрения, удержаниями. Они пишут претензии, негативные отзывы о работе страховых компаний, а также обращаются в суд. Мотивируются данные возражения тем, что в Гражданском кодексе РФ, как и в правилах ОСАГО, нет даже намека на удержание страховыми компаниями 23%, а содержится лишь информация, что согласно статье 958 ГК РФ страховщик вправе претендовать на часть страховой премии, пропорционально времени действия страхового договора. А пунктом 34 правил ОСАГО указывается, что страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неиспользованный срок действия договора обязательного страхования.

Подобные возражения со стороны страхователей совершенно правомерны, поэтому их обращения в суд зачастую оказываются удачными и владельцы транспортных средств возвращают удержанные страховой компанией 23%. Нередко случается, что для возврата денежных средств хватает письменной претензии, направленной в ФССН и РСА заказным письмом в порядке досудебного разрешения спора.

Зачем при досрочном расторжении ОСАГО требуется копия ПТС?

Некоторые страховые компании при досрочном расторжении договора обязательного страхования требуют предоставить копию ПТС с указанием нового владельца автомобиля. Следует сразу оговориться, что данное требование не является законным. Страховщикам должно хватать наличия договора купли-продажи или справки-счета. Страховые компании знают это, но вполне осознанно вводят в заблуждение клиентов. Целью такого требования страховщиков является попытка пресечь "незаконное" досрочное расторжение договора страхования, поскольку страхователь может предоставить рукописный договор купли-продажи, на основании которого СК будет обязана вернуть деньги за неиспользованную страховку, а продаст он машину или нет, это его дело. Страховщик просто не желает терять деньги и пытается подобным образом защитить свои финансовые интересы.

Возврат денег за неиспользованный период, если производились выплаты по страховке

При досрочном расторжении договора страхования по ОСАГО убыточность учитываться не должна. Часть страховой премии за неиспользованный период действия договора страхования должна быть возвращена страхователю по обычной схеме, т.е. пропорционально неиспользованным дням за вычетом 23% (если по этому вопросу у страхователя нет возражений).

Подводя итог, можно сказать, что досрочное расторжение договора ОСАГО не всегда проходит спокойно и гладко. Не все нюансы данного процесса имеют четкое законодательное определение и трактуются однозначно. Однако практика показывает, что суды все чаще встают на сторону страхователя в спорных вопросах. Другое дело, что большинство автовладельцев, желающих досрочно расторгнуть договор страхования, не вникают в суть проблемы. А если до окончания срока действия страховки осталось немного времени, то просто не желают идти в офис страховой компании, полагая, что результат не будет стоить затраченных усилий.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация