бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как защитить себя от коллекторов?

Всем известно, что сегодня проблема кредитных долгов является очень актуальной для большого числа заемщиков. Многие граждане, имеющие непогашенные кредиты, в силу жизненных обстоятельств не могут их вернуть. И практически всем из них, рано или поздно, приходится сталкиваться с коллекторами, чьи не всегда законные действия могут доставить массу неприятностей, как самим должникам, так и их близкому окружению.

Как защитить себя от незаконных действий коллекторов?

Чтобы максимально оградить себя от негативного общения с коллекторами, не только должникам, но и всем гражданам следует знать следующее:

  • действующей законодательной базы для работы коллекторов на сегодняшний день пока не существует. Если говорить точнее, то в 2016 году был принят Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Но вступит он в силу только с 1 января 2017 года, причем уже сейчас некоторые нормы этого закона вызывают спор. Поэтому не исключено, что действие закона будет либо отложено (что случалось уже неоднократно), либо в закон будут вноситься какие-то поправки. Так что говорить о конкретном регулировании коллекторской деятельности, пока что преждевременно. А на сегодняшний день ситуация такова, что лица, занимающиеся взысканием долгов, имеют право только информировать должника о состоянии долга. На этом их полномочия заканчиваются.
  • должник имеет право на судебную защиту, в том числе и от кредиторов, и других служб взыскания, даже если он виноват и не вернул долг, то только суд вправе определить кто, кому и сколько должен, и на каких условиях будет возвращать данный долг. Банк или иной кредитор не вправе решить это в одностороннем порядке.

Основные методы работы коллекторов

Навязчивость - частые телефонные звонки, смс-сообщения, визиты домой и на работу не только к должнику, но и к его родственникам. Причем, что касается телефонных звонков - коллекторы любят совершать их раним утром, поздним вечером и в выходные дни, что может быть особенно неприятным и досадным для многих должников.

Звонки с угрозами как метод давления на должника

Психологическое давление - является излюбленным методом коллекторов, поскольку не каждый должник может его выдержать, и как следствие постарается как-то решить вопрос с долгом, чтобы снизить натиск взыскателей и обрести хоть какое-то подобие спокойствия.

Угрозы - до сих пор зачастую используются очень многими коллекторами, несмотря на многочисленные жалобы должников в правоохранительные органы и другие инстанции (прокуратура, Роскомнадзор, ЦБ РФ и т.д.). Целью коллектора является с первых же встреч убедить должника, что в его интересах немедленно вернуть долг, иначе наступят крайне неприятные последствия.

Обман - наиболее распространенный метод воздействия на должника, поскольку коллекторы не склонны испытывать понимание и сочувствие.

Наиболее частые угрозы коллекторов

Стоит ли всерьез воспринимать все то, что говорят коллекторы? Как понять, насколько все их заявления соответствуют действительности? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим на примере наиболее распространенные угрозы коллекторов и реальность их осуществления.

Угроза: С каждым днем сумма долга и процентов увеличивается.

На самом деле: С момента передачи кредитором права требования долга (по цессии) коллекторам или иной службе взыскания рост основного долга и процентов прекращается.


Описать имущество вправе только приставы

Угроза: Описать и реализовать имущество должника, в том числе жилье. Привлечь для этих целей судебных приставов-исполнителей.

На самом деле: Указанные действия возможны только на основании исполнительного листа после рассмотрения дела в судебном порядке.


Угроза: Внести родственников должника в черный список заемщиков и испортить их кредитную историю, после чего никто из них не сможет взять кредит ни в одном банке.

На самом деле: Это всего лишь психологический ход, лишенный всяких оснований. Родственники ни в какой мере не отвечают по обязательствам должника, если не являются созаемщиками или поручителями по просроченному кредиту.


Угрозы: За неуплату долга должника могут привлечь к уголовной ответственности, в том числе по статье "Мошенничество" (любимая статья УК коллекторов).

На самом деле: Совершенный абсурд, цель которого - запугать должника. Ни о какой уголовной ответственности не может быть и речи, если при оформлении кредита заемщик не предоставил заведомо ложную информацию или поддельные документы. Коллекторы любят пугать должников подачей заявления на должника в полицию. На деле, дальше пустых угроз дело не идет.


Важно понимать, что если должник идет на контакт с коллекторами, то они начинают воспринимать его как перспективного клиента, который скорее всего согласится решить проблемы до суда, если с ним как следует "поработать". Самый простой выход для должника - это избегать лишних контактов с коллекторами, не отвечать на звонки с незнакомых номеров, сменить номер телефона или воспользоваться "черным списком".

Если коллекторы предпринимают противоправные действия

Помимо навязчивых звонков и визитов коллекторы могут применять и противоправные действия:

  • угрожать жизни и здоровью должника и его родственников;
  • вымогать имущество и деньги;
  • распространять порочащую должника и его близких информацию в соцсетях, в общедоступных местах в районе проживания должника, по месту работы и т.д.;
  • применять физическое насилие, оскорбления и т.д.

За данные действия предусмотрена уголовная ответственность.

О незаконных действиях коллекторов следует заявлять в полицию

1. Потерпевшему в таких случаях следует обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

2. Надо постараться зафиксировать преступные действия коллекторов, используя для этого видео- аудиозаписи, свидетельские показания и т.д. Чем больше доказательств, тем больше шансов привлечь коллекторов к ответственности. Органы полиции, в свою очередь, обязаны рассмотреть поступившее заявление и не позднее 10 дней принять по нему соответствующее решение (о возбуждении уголовного дела либо об отказе в таковом), О принятом решении сообщается гражданину. При этом он вправе обжаловать его вышестоящему должностному лицу и в судебном порядке.

Правильные действия гражданина при взыскании с него просроченной кредитной задолженности коллекторами:

1. Обращение в банк, перед которым гражданин имеет кредитные обязательства. Необходимо письменно запросить у банка документальную информацию, подтверждающую уступку прав требования обязательств по кредитному договору коллекторскому агентству.Если банк не предоставит такую информацию, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении кредитной организации предоставить данную информацию.

2. При личной встрече с коллекторами гражданин вправе потребовать от них предоставления ему следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность, подписанную руководителем коллекторского агентства и подтверждающую полномочия визитеров;

При отказе коллекторов представить перечисленные документы следует сразу же прекратить с ними общение.

3. Правом принудительного взыскания задолженности наделены только уполномоченные государственные органы, в частности - Федеральная служба судебных приставов), причем в установленном законом порядке.

4. Процесс взыскания строго регламентирован законодательством и не предусматривает физических мер воздействия. Следует запомнить, что коллекторские агентства правом взыскания не обладают.

5. Ни в коем случае не подписывать никаких документов, предъявляемых коллекторами, предварительно не показав их юристу. Также не следует оплачивать задолженность по реквизитам коллекторского агентства, поскольку размер задолженности может быть рассчитан и установлен исключительно кредитором, исходя из договорных обязательств.

Прежде чем что-то платить коллекторам, необходимо убедиться, что деньги действительно пойдут на погашение задолженности, а коллекторы правомочны требовать с должника деньги и эти полномочия подтверждены соответствующим договором агентства с банком.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация