бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Автоподставы на дорогах

Любого водителя, не зависимо от навыков вождения и культуры поведения на дороге, могут поджидать различные, неприятные ситуации. Одной из таких ситуаций, после которой еще долгое время на душе остается неприятный осадок, является автоподстава.

Данное действие, разыгранное мошенниками по определенной схеме в отношении автовладельца, имеет своей целью незаконным способом завладеть его денежными средствами.

Как обезопасить себя от автоподставы на дороге

Чтобы не быть одураченным и не лишиться своих денег, необходимо иметь хоть какое-то представление о том, как действуют автомошенники. Далее мы рассмотрим наиболее распространенные схемы автоподстав, а также дадим советы, какие действия следует предпринять водителю в той или иной ситуации.

1. Обгон с подрезанием

Вас обгоняет идущий сзади автомобиль. Вы видите предпринимаемый им маневр и не препятствуете обгону. Неожиданно автомобиль снижает скорость и принимает вправо. Если Вы не готовы к экстренному торможению или снижению скорости, то последует удар в уже поврежденный зад обгоняющего автомобиля. С Вас начнут требовать деньги, поскольку в подобной ситуации виноват тот, кто ехал сзади, т.е. Вы. Мошенники будут оказывать на Вас психологическое давление, расписывая грозящие Вам, как виновнику, последствия этого ДТП. Кроме того, у них могут даже оказаться "свидетели" данного происшествия, которые подтвердят, что виноваты именно Вы.

Совет: Следует следить за поведением обгоняющего автомобиля и быть готовым снизить скорость, оставаясь строго на своей полосе движения, поскольку справа может оказаться сообщник. Если все же столкновение произошло, не покидайте место происшествия, сделайте вид, что звоните в ГИБДД, страховую компанию, друзьям и т.д. Не соглашайтесь на предложения мошенников "разобраться без гаишников и разойтись по-хорошему". Дайте понять преступникам, что будете возмещать причиненный ущерб, но только законным путем. Если в деле участвуют мошенники, что скорее всего, то они ретируются, не дожидаясь приезда ГИБДД или еще кого-нибудь. Лишние свидетели им ни к чему.

2. Откат на светофоре

Одна из схем автоподставы -

Данная автоподстава возможна, даже если Вы не трогаетесь с места. Уклон дороги перед светофором может послужить местом провокации ДТП. Вы вдруг обнаруживаете, что стоящий перед Вами автомобиль начинает катиться назад. Вы подаете сигнал, но это никак не влияет на ситуацию, поскольку задача мошенника заключается в том, чтобы спровоцировать столкновение задней части своего автомобиля с Вашим авто и предъявить Вам претензии. Доказать, что Вы соблюдали установленную дистанцию и не двигались с места, будет достаточно сложно.

Совет: В данной ситуации могут помочь свидетели, записи видеорегистратора и отказ от разрешения ситуации "по-хорошему". Пусть приезжают сотрудники полиции и представители страховой компании.

Соблюдайте дистанцию на затяжных спусках и подъемах. Мошенник не будет откатываться назад на слишком большое расстояние.

3. Требование уступить дорогу

Требование находящегося сзади Вас автомобиля уступить ему дорогу вполне может быть провокацией. Вам могут подавать сигналы дальним светом или махать руками, добиваясь от Вас необдуманного и быстрого перестроения вправо. Вы не успеваете заметить автомобиль, находящийся в "мертвой" зоне Ваших зеркал заднего вида, и задеваете его при перестроении. Либо находящийся позади Вас автомобиль может резко ускориться при Вашем перестроении, что приведет к такому же результату.

Совет: Не следует торопиться с совершением маневра, поскольку согласно Правилам Вы обязаны пропускать только транспортные средства с включенными спецсигналами. Следует принимать решение о перестроении, только убедившись в том, что маневр безопасен.

4. "Коробочка"

В данной схеме принимают участие два автомобиля мошенников. Один, более дорогой, находится слева от Вашего автомобиля, вынуждая постоянно контролировать боковой интервал. Вторая машина либо находится в "мертвой" зоне, либо спокойно удерживается в плотном потоке справа.

Плотный поток

В подобной ситуации автомобилю, находящемуся слева, достаточно слегка вильнуть в Вашу сторону, чтобы Вы, инстинктивно уходя от столкновения, повернули руль вправо, где Вас ожидает столкновение с заранее прижавшимся или ускорившимся автомобилем второго мошенника.

Совет: Следует избегать инстинктивных действий. Прежде чем резко поворачивать руль следует убедиться в наличии справа свободного для маневра места. Также необходимо постоянно контролировать ситуацию через правое боковое зеркало, поглядывая в него каждые 5-10 секунд.

5. Снятый колпак в качестве улики

С заднего колеса Вашего автомобиля снимают колпак. Происходит это, как правило, на парковках возле торговых центров или на стоянках, когда Ваше авто на какое-то время остается без присмотра. Затем на крыле своего автомобиля над колесом мошенники протирают от загрязнений и пыли небольшой участок.

После того, как Вы отъедете от стоянки, мошенники догоняют Вас на своей машине и просят Вас остановиться. Вам объясняют, что Вы зацепили их машину и, мало того, после этого покинули место происшествия. А в качестве вещественного доказательства показывают Вам колпак от Вашего авто и след от соприкосновения.

Совет: Возьмите за правило всегда осматривать свою машину. Следите, чтобы за время Вашего отсутствия, даже недолгого, на ней не появились пятна или царапины.

6. Автоподстава на повороте

Помеха справа

Вы собираетесь повернуть направо и видите стоящий автомобиль, который, в принципе, не создает Вам помех для маневра. Но как только Вы начинаете поворачивать, этот автомобиль неожиданно трогается с места и, разумеется, происходит столкновение. Естественно, виноваты в данной ситуации будете Вы, поскольку у Вас была помеха справа.

Совет: Всегда следует обращать внимание на такие машины и совершать поворот при большем радиусе. Также следует контролировать прохождение задних колес в зеркале заднего вида.

7. Имитация удара, провоцирующего выход из машины

Вы садитесь в свой автомобиль, например на парковке или стоянке возле дома, и включаете двигатель, собираясь трогаться. В это время мошенники стреляют из рогатки по корме Вашего авто, имитируя удар, провоцируя Вас покинуть салон своего авто. Когда Вы, услышав звук, выйдите из машины, мошенники пользуясь моментом через открытую водительскую дверь похищают Ваши деньги, документы и все, что можно быстро схватить и после этого скрыться.

Совет: Всегда блокируйте двери, даже если покидаете салон на минуту и отходите от машины всего на несколько метров. Если двери не заблокированы или опущены стекла - держите их под контролем в поле зрения. Не реагируйте слишком бурно и эмоционально на посторонние звуки и крики, сохраняйте спокойствие и принимайте сдержанные и взвешенные решения.

8. Остановка на трассе с просьбой о помощи

Остановка на трассе

Этот прием довольно старый и использовался мошенниками еще в 70-80-х годах прошлого века. Хотя он и не связан непосредственно с автомобилем, тем не менее используется он на водителях и их пассажирах. Совершается этот вид мошенничества чаще всего на трассах, в удалении от населенных пунктов и постов ГИБДД. Вы едете по трассе и видите стоящую на обочине машину с открытым капотом, дверьми или багажником. Возле машины суетятся люди и завидев Вашу машину - просят остановиться. Дальше события могут развиваться по разным сценариям.

Вас могут попросить оказать небольшую материальную помощь (сломалась машина, кончился бензин и т.д.). Очень часто мошенники предлагают взамен золотые ювелирные изделия "за бесценок", всего за 2-2,5 тысячи рублей. Причем, как правило, кольца, печатки и цепочки они носят на себе, что якобы подтверждает, что они отдают свое кровное, а значит, это настоящее золото. На изделии даже присутствует "проба". На самом же деле, это обычная подделка, сделанная из какого-нибудь дешевого сплава с золотым напылением, которая стоит копейки.

Также эта схема используется преступниками для мелких краж, вымогательства и даже угона автомобиля.

Совет: Солидарность водителей на дороге, конечно, важна. Однако, будьте бдительны и осторожны. Особенно, это касается водителей-одиночек, которые едут одни, без пассажиров.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что наиболее подвержены риску стать жертвой автомошенников - это водители-одиночки, новички с небольшим водительским стажем, женщины и пожилые водители. Им в первую очередь необходимо быть внимательными и осторожными на дороге.

В любой нестандартной ситуации постарайтесь сохранять спокойствие и не паниковать. Без крайней необходимости не покидайте салон своей машины, не поддавайтесь ни на какие провокации. В случае ДТП и при подозрении на мошенничество - вызывайте ГИБДД, звоните в полицию, страховую. Не будет лишним попросить подъехать друзей, родственников или знакомых.

Не передавайте мошенникам деньги, даже если на Вас начинают давить и угрожать Вам. Тяните время до приезда сотрудников ГИБДД или вызванных Вами знакомых.

Не показывайте и не давайте в руки документы посторонним лицам, даже якобы "пострадавшим". Любые документы предъявляйте только уполномоченным сотрудникам ГИБДД или страховой компании.

По возможности старайтесь делать запись происходящего на видеорегистратор, или телефон.

При соблюдении Вами даже некоторых из этих правил схема мошенников начнет давать сбой и Вас наверняка оставят в покое.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация