бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Раздел имущества в ипотеке при разводе.

Очень часто в условиях современных реалий семейные отношения супругов приходят к завершению, и решение проблемы в таких ситуациях возможно только посредством развода. За разводом, как правило, следует раздел имущества. Раздел имущества происходит либо с согласия бывших супругов, либо в судебном порядке. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Однако при наличии совместного непогашенного ипотечного кредита раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало сложностей при разводе. Чаще всего в добровольном порядке данный вопрос решить нет возможности, т.к. третья сторона договора - банк, выдавший ипотечный кредит, руководствуется только своими практичными интересами и имеет свою точку зрения на этот счет, которую приходится учитывать в подобной ситуации.

Как разделить ипотечное жилье при разводе?

Пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ регламентирует раздел не только совместно нажитого имущества, но и совместных долгов супругов. Согласно пункта 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ, перевод долга допускается только с согласия кредитора, а в случае с ипотечным кредитом - банка или иной кредитной организации. Однако в большинстве случаев бывшие супруги, направляя согласованные между собой заявления о разделе имущества и переводе долга, по такому заявлению получают от кредитора отказ. Решение данного вопроса в судебном порядке также зачастую не приводит к желаемым результатам.

В сущности, требование созаемщиков о разделе ипотечных обязательств на каждого из супругов - это требование об изменении условий договора с банком, которое предполагает изменение ответственности должников. Ответственность в данной ситуации превращается из солидарной в долевую, а это может привести к нарушению интересов банка как кредитора. Кроме того, многие банки стали включать в ипотечный договор важное условие о том, что при расторжении брака между супругами - созаемщиками условия ипотечного соглашения не изменяются. Подобный пункт договора является дополнительной страховкой для банка. Таким образом, супруги, согласившиеся с данным условием, гарантируют банку 100% оплату в случае расторжения брака. Причем если при разводе один из них откажется выплачивать ипотеку, финансовая ответственность за выплаты будет полностью возложена на другого.

При разделе ипотечного жилья требуется согласие кредитора

Намного реже в правоприменительной практике встречаются случаи, когда суд выносит решение об определении размера кредитной задолженности для каждого созаемщика в равных долях и приходит к выводу о том, что регулирование имущественно-семейных правоотношений между супругами не касается кредитора.

Правовое регулирование.

При рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, суды руководствуются прежде всего ипотечным соглашением, заключенным между банком и заемщиком, а также Гражданским кодексом, Семейным кодексом и ФЗ "Об ипотеке". Как было сказано выше, судебная практика показывает, что, как правило, при вынесении решений о разделе ипотечного имущества при разводе, суды руководствуются следующим принципом: жилое помещение, приобретаемое супругами совместно в ипотечный кредит, является совместно нажитым имуществом, которое при разделе должно делиться пополам. Имущество, приобретенное супругами на кредитные средства, включая ипотечную квартиру, при разделе также должно делиться пополам, причем совсем не важно, на кого из супругов оформлялся ипотечный кредит. При этом вне зависимости от того, какой из сторон в договоре является каждый из супругов (главный заемщик, созаемщик), финансовые обязательства перед банком также возлагаются на разведенных супругов в равной степени.

Прежде всего, сложности в решении ситуаций, возникших при разделе имущества при наличии совместных ипотечных кредитов возникают по причине недостаточного правового регулирования данной проблемы в российском законодательстве. Основные трудности связаны с тем, что на практике разделить квартиру, обремененную ипотекой пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у банка, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Существует несколько вариантов оформления ипотеки, и каждый из них в случае раздела имущества бывших супругов решается индивидуально, т.к. имеет свои особенности и нюансы.

Какими способами возможно решение проблемы по разделу ипотечного кредита?

Раздел ипотечного имущества через суд

1. Дальнейшее исполнение обязательств по кредитному договору при оформлении на каждого из супругов по 1/2 доли в праве общей собственности на жилое помещение. Дальнейшие выплаты при данном решении вопроса осуществляются в размере пропорционально своей доле. Для решения вопроса данным способом, а также для оформления должным образом документов бывшие супруги должны обратиться в суд с исковым заявлением о разделе суммы задолженности и процентов по кредитному договору. Судебная практика по вынесению решений вопроса подобным образом весьма противоречива. Зачастую суды выносят отрицательный вердикт в удовлетворении требований бывших супругов о разделе долга подобным образом.

2. Дальнейшее исполнение обязательств по кредитному договору при заключении с банком дополнительного соглашения об изменении ответственности сторон перед банком. При этом общая финансовая ответственность супругов будет изменена на личную ответственность каждого из супругов по погашению своей части кредитного долга.

3. Продажа ипотечной квартиры. Данное действие может быть совершено только с согласия организации, выдавшей кредит.

4. Досрочное погашение ипотеки с последующей продажей квартиры по приемлемой для сторон цене с целью раздела вырученной суммы пополам или по соглашению сторон (при наличии недостающей суммы денежных средств у сторон).

При любом оптимально приемлемом варианте решения проблемы супругам, приступившим к разводу и разделу имущества при наличии ипотеки, во избежание ошибок, совершенных по причине юридической безграмотности, а также для упрощения и ускорения данного процесса лучше всего обратиться к помощи квалифицированных юристов, имеющих опыт и практику работы в данной области. Это поможет в поиске оптимального, быстрого и безболезненного решения, который удовлетворит все стороны процесса.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация