бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Приватизация квартиры в 2016 году

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, граждане РФ имеют право на бесплатную приватизацию жилых помещений до 1 марта 2016 года (Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" №1541-1 от 04.07.1991 года, действующего в редакции от 16.10.2012 года (далее - Закон о приватизации).

В связи с тем, что еще не все россияне успели приватизировать свое жилье (это в первую очередь - аварийное жилье, подлежащее в будущем сносу и общежития, которые приватизировать нельзя), в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий продление срока приватизации жилья.

Приватизация жилья продлена до 1 марта 2017 года

Федеральным законом №19-ФЗ от 28.02.2016 года были внесены изменения в законодательство, касающееся приватизации. 01.03.2016 года они вступили в силу и продлили срок действия бесплатной приватизации до 01.03.2017 года.

За всю историю приватизации в России сроки ее окончания переносились уже 4 раза. Это происходит потому, что, несмотря на то, что большая часть жилого фонда в России уже приватизирована, 20 % граждан до сих пор еще не успели приватизировать свое жилье.

Некоторые депутаты Госдумы предлагают внести законопроект о бессрочной бесплатной приватизации, мотивируя это тем, что многие граждане не имеют возможности приватизировать свое жилье в сроки, установленные законом, не по своей вине, а по объективным причинам (например, ожидают снос аварийного жилья и получение квартиры в новом фонде). Однако другие представители закона настаивают на окончании срока приватизации 1 марта 2017 года. Поэтому желающим оформить приватизацию жилья и имеющим возможность его приватизировать, лучше всего поторопиться собрать все документы до конца 2016 года.

Желающим оформить приватизацию необходимо заранее собрать документы

Чтобы приватизировать свое жилье, важно понимать, что означает процесс приватизации, для чего она необходима и кто имеет право приватизировать свое жилье. Остановимся подробнее на этих вопросах.

Что такое приватизация?

Законодательство РФ определяет приватизацию как процесс добровольной и бесплатной передачи гражданину в частную собственность жилья из государственного или муниципального фонда.

Кто имеет право приватизировать свое жилье?

Каждый гражданин, проживающий на основании договора социального найма в государственной или муниципальной квартире и не реализовавший свое право на приватизацию по отношению к иному жилому объекту недвижимости, может приватизировать место своего проживания. Таким образом, приватизировать жилье могут все зарегистрированные в жилом помещении наниматели и члены их семей. Дети, не достигшие 18-летнего возраста, автоматически принимают участие в процессе приватизации.

Гражданин, проживающий в квартире на основании договора безвозмездного пользования, не имеет права приватизировать это жилье.

В соответствии с Законом о приватизации, правом на приватизацию жилья гражданин РФ наделяется единожды. Это означает, что, если человек принимал участие в процессе приватизации жилья, повторно приватизировать жилье он не имеет право. Это положение Закона касается только совершеннолетних граждан РФ.

В соответствии со ст. 11 абз. 2 Закона о приватизации, несовершеннолетние граждане, принимавшие участие в приватизации жилья, по достижении 18-летнего возраста могут снова воспользоваться этим правом.

Для чего нужна приватизация?

После распада Советского Союза право на приватизацию получили все наниматели государственного и муниципального жилья. До этого приватизировать можно было только частные дома. С момента вступления в силу Закона о приватизации, многие граждане еще долгое время не понимали, что такое приватизация, зачем она необходима и что она дает собственнику жилья. Поэтому приватизация поначалу была непопулярным явлением в постсоветском обществе. И лишь со временем, когда процедура приватизации была упрощена, приватизация все больше и больше стала вживаться в среду российского общества. Что же дает приватизация и в чем ее положительные моменты?

Приватизированным жильем можно распоряжаться по своему усмотрению
  • Собственник приватизированного жилья имеет полное право продавать, дарить, завещать и сдавать в аренду свое имущество.
  • Собственник имеет право самостоятельно принимать решение, кого прописывать и кого выписывать из своей квартиры.
  • После приватизации собственник может производить перепланировку в квартире после согласования с БТИ.
  • Квартиросъемщик приватизированной квартиры, имеющий задолженность за ЖКУ, не подлежит выселению за долги из своего жилья
  • Приватизированную квартиру при необходимости можно заложить в банке

Какие документы необходимо собрать для приватизации квартиры?

Перед тем, как начать приватизацию квартиры, необходимо собрать заранее следующий пакет документов:

  • Технический и кадастровый паспорта на квартиру (выдаются в ЖЭУ или др. управляющей организацией, эксплуатирующей дом)
  • Выписка по форме № 3 на каждого участника приватизации (выдается в Росреестре)
  • Справка форме №2 о том, что будущие собственники еще не использовали свое право на бесплатную приватизацию (выдается в БТИ).
  • Справка о составе семьи (выдается в ЖЭУ или др. управляющей организации и действует 1 месяц)
  • Письменное согласие всех зарегистрированных квартиросъемщиков в квартире
  • Договор социального найма или ордер на квартиру
  • Документы, удостоверяющие личность всех членов семьи
  • Заверенный нотариусом письменный отказ от приватизации лиц, которые не хотят или не могут в ней участвовать
  • Справка об отсутствии задолженности за ЖКУ (выдается в ЖЭУ)

Собрав все вышеперечисленные документы, можно приступать к самому процессу приватизации квартиры. Рассмотрим последовательность действий при оформлении приватизации на квартиру.

Оформление приватизации

1. Обращение в БТИ для проведения обследования квартиры на предмет наличия/отсутствия перепланировки в ней.

2. Обращение в органы опеки и попечительства за получением разрешения на приватизацию (в случае, если в квартире проживают несовершеннолетние дети)

3. Обращение в Жилищный отдел и составление договора о приватизации. При заключении договора должны присутствовать все участвующие в приватизации лица.

4. После подписания договора о приватизации следует обращение в Управление Федеральной регистрационной службы для получения свидетельства о регистрации права собственности на квартиру.

5. Постановка приватизированной квартиры на технический учет в БТИ.

Итак, подведем итоги.

Приватизированная квартира может продаваться, передаваться по наследству и дариться собственником по его усмотрению. Но при этом после приватизации собственнику придется нести определенные дополнительные расходы на содержание жилья (за капитальный ремонт, за текущее содержание жилья), а также на оплату налога на имущество.

В случае смерти нанимателя неприватизированной квартиры родственники не имеют на нее никаких прав, тогда как приватизированная квартира передается по наследству.

Собственник приватизированной квартиры имеет преимущество перед нанимателем государственного или муниципального жилья в том, что его не могут выселить за долги перед коммунальными службами из квартиры. Однако, если квартира заложена в банке, а собственник не имеет возможности погасить долг, банк вправе по решению суда конфисковать квартиру у должника и продать ее для взыскания суммы задолженности.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация