бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Что делать, если затопили соседи?

Представьте ситуацию: вы входите в свою квартиру и в ужасе наблюдаете следующую ситуацию: из прихожей в коридор на вас хлынул поток воды, обои мокрые и отклеились от стен, а недавно натянутый потолок обвис под тяжестью воды. Мягко говоря, малоприятная ситуация, способная привести в шок и вывести из равновесия любого.

Что же делать и какие действия нужно предпринять, чтобы, в первую очередь, остановить затопление и затем вернуть квартире прежний вид? Рассмотрим пошагово последовательность действий, необходимых для разрешения данной ситуации с максимальным эффектом для пострадавшей стороны.

Что делать при затоплении квартиры?

В первую очередь, необходимо успокоиться, т.к. в дальнейшем придется предпринимать конкретные действия и общаться с людьми. Если вы это будете делать на эмоциях и повышенных тонах или начнете со скандала с соседями, положительного результата можете не достичь. Ведь виновниками потопа могут быть не они, а управляющая организация, вовремя не отремонтировавшая канализацию или общедомовую водопроводную систему.

Итак, что же делать, если вас затопили соседи?

Во избежание замыкания необходимо отключить электроэнергию в квартире. Для этого достаточно просто выключить рубильники в распределительном щитке. Желательно убрать в квартире подальше от воды ценные вещи и документы.

Затем следует вызвать аварийную службу, чтобы отключить воду и остановить утечку воды. Пока аварийная служба в пути, обратитесь к соседям сверху и попытайтесь самостоятельно определить виновника затопления, и, если вам это удастся, как можно скорее перекрыть в воду в квартире, откуда идет затопление.

Если причина аварии установлена и ее виновник - соседи этажом выше, стоит спокойно, без эмоций попытаться договориться с ними по поводу возмещения нанесенных аварией убытков. Ведь при достижении мирного соглашения не придется тратить время и деньги на судебные разбирательства.

Если в затоплении виноваты соседи - договаривайтесь о возмещении вреда

Возможны три варианта возмещения ущерба:

  • денежная компенсация;
  • оплата ремонта виновной стороной по предоставленным чекам за строительные материалы и выполненные строительной организацией работы;
  • выполнение ремонта самой виновной стороной за свой счет.

Условия, сумму и сроки возмещения убытков необходимо оформить в виде письменного соглашения, подписанного обеими сторонами, которое составляется в двух экземплярах. Чтобы документ обрел более весомую юридическую силу, лучше всего заверить соглашение у нотариуса.

После устранения причины аварии нужно пригласить представителей управляющей организации, на эксплуатации которой находится дом, и документально зафиксировать факт затопления, причину и размер причиненного ущерба. Для этого в трех экземплярах составляется акт, в котором указывается дата, время происшествия, его возможные причины, подробно описываются повреждения, причиненные в результате аварии, а также указывается примерная сумма ущерба. Все экземпляры акта подписываются потерпевшей стороной, виновником происшествия и представителем управляющей компании (ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК и пр.), желательно в присутствии свидетелей (соседей, не имеющих отношение к случившемуся). Данный акт возможно составить лишь в течение трех дней с момента происшествия, т.к. позже доказать степень и причины повреждения сложно, а зачастую, и невозможно.

Оценка ущерба

Не лишним будет зафиксировать последствия затопления в квартире на видео и фото съемку. Это может понадобиться в том случае, если возникнет спорная ситуация и виновники не будут согласны с суммой компенсации за причиненный ущерб. Тогда спор придется решать в судебном порядке, а фото и видео съемки будут являться важными доказательствами для определения судом виновника аварии и размера суммы причиненного ущерба.

Следующим шагом будет вызов комиссии для проведения независимой экспертизы по оценке размера причиненного ущерба с составлением акта. В акте эксперта в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:

  • дата и время затопления;
  • причины аварии (прорыв трубопровода, не закрытый соседями кран и т.п.);
  • подробный перечень повреждений, произошедших в результате затопления (провисший потолок, отклеенные обои, сгоревшая проводка, испорченная обувь, сгоревшая люстра и т.п.);
  • письменное согласие или несогласие виновника аварии на возмещение ущерба;
  • смета, составленная независимым экспертом;
  • подписи виновника аварии, потерпевшей стороны и членов комиссии независимой экспертизы.

Важная информация! При обследовании квартиры внимательно следите за действиями эксперта, чтобы он не упустил ни одну деталь, ни одну вещь, пострадавшую в результате затопления. Можно предоставить сохранившиеся чеки и квитанции на испорченное водой имущество, иногда нужно настоять на замерах площади квартиры, пострадавшей в результате затопления. К отчету эксперта хорошо приложить фото- и видео материалы с изображением последствий аварии для предоставления их в случае необходимости в суд.

Поскольку некоторые последствия аварии могут проявиться не сразу, а помимо потолков, стен и пола может пострадать мебель, предметы антиквариата, бытовая техника и т. п., через три дня после аварии составляется новый, дефектный акт. Для его составления вновь приглашается комиссия из управляющей организации, а также виновники аварии. В данном акте должны содержаться следующие пункты:

  • причины затопления;
  • виновник аварии;
  • подробное описание повреждений, причиненных отделке помещения в результате затопления;
  • подробное описание вещей, которые были испорчены в результате аварии и степень их повреждения;
  • подписи участников осмотра.
Возмещение ущерба через суд

К данному акту можно приложить фотографии с изображением последствий затопления в квартире. Можно пригласить для освидетельствования причиненного ущерба соседей. Если виновник аварии не является для составления дефектного акта, он может быть составлен без его участия. Копия акта должна обязательно остаться на руках у потерпевшей стороны для предоставления его в суд в случае необходимости.

Если спорную ситуацию разрешить все же не удалось, и соседи отрицают свою виновность в затоплении или не согласны с суммой причиненного ущерба, далее следует обращение потерпевшей стороны со всеми собранными документами и исковым заявлением в суд. Заявление подается мировому судье или в районный суд по месту нахождения ответчика.

Важно: Данная категория дел не подлежит досудебному урегулированию, поэтому нет необходимости предварительно направлять ответчику претензию.

При обращении в суд истец должен приложить к исковому заявлению следующие документы:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • акт, составленный независимой экспертизой с приложенным отчетом об оценке причиненного ущерба;
  • зафиксированный управляющей организацией акт о затоплении;
  • дефектный акт управляющей организации о затоплении;
  • смета ремонтных работ;
  • фото- и видео материалы;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

В судебном заседании пострадавшей стороне важно доказать факт произошедшей аварии, виновность ответчика и противоправность его поведения, а также обосновать размер причиненного потерпевшей стороне вреда.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация