бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Раздел кредитов при разводе

Как известно, при разводе совместно нажитое имущество супругов делится поровну. Кредитные обязательства, приобретенные супругами в период брака, в соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, относятся к общему имуществу, поэтому делятся между супругами также в равных долях. Ст.45 СК РФ определяет процесс раздела всех задолженностей супругов поровну. Однако судебная практика показывает, что далеко не всегда это получается так, как гласит закон.

Российское законодательство в данном вопросе имеет ряд "белых пятен", поэтому в спорных ситуациях при бракоразводных процессах, имеющих свои сложности и нюансы, суды зачастую принимают весьма неоднозначные решения.

Раздел кредитных обязательств при разводе

При оформлении кредита, находясь в браке, супруги, как правило, выступают друг перед другом либо созаемщиками, либо поручителями. Иногда в целях сокращения риска банки берут письменное согласие на оформление кредита у супруга заемщика. Взятые на таких условиях кредиты при разводе и разделе имущества делятся поровну.

Самый простой и безболезненный для обоих супругов вариант - раздел кредитов по обоюдному согласию путем заключения брачного контракта либо нотариально заверенного соглашения о разделе имущества при разводе (ч.2 ст.38 СК РФ) и предоставление его банку. В данных документах прописывается, каким образом и в каких долях будет произведен раздел имущества супругов в случае их развода. Раздел кредитов в данных случаях производится пропорционально долям супругов, полученным ими при разводе по условиям соглашения либо брачного контракта.

При разделе ипотечного кредита, если по условиям брачного контракта либо соглашения о разделе имущества обязательства по выплате переходят одному из супругов, необходимо обязательное согласие банка, т.к. в заключенный ипотечный договор после раздела кредита должны быть внесены изменения. Очень часто банки выступают противниками раздела совместно оформленных супругами кредитов, т.к. рискуют не получить либо недополучить взятые в кредит денежные средства.

Например, если один из супругов по условиям брачного контракта при разводе снимает с себя кредитные обязательства, а второй не имеет финансовой возможности оплачивать кредит. Невыгодные для банка решения зачастую оспариваются банками в суде.

Банк может оспорить раздел кредитных обязательств

Если суд по настоянию банка выносит решение об отказе в разделе кредитных обязательств, супруг, являющийся непосредственным заемщиком, имеет право на взыскание с бывшего супруга-неплательщика средств, оплаченных по кредиту (ст. 15 Гражданского кодекса РФ - "Возмещение убытков"). В таких ситуациях истец должен предоставить документальные доказательства того, что кредит брался на совместные нужды семьи, а также доказательства факта неучастия ответчика в его погашении.

Случается, что один из супругов самостоятельно оформляет кредит на личные цели, например, на поездку в туристический тур либо приобретает в кредит какое-либо имущество, например, недвижимость родственникам. Такие кредиты по решению суда полностью должен оплачивать тот супруг, который потратил кредитные средства. При разводе обманутым супругам приходится доказывать в суде тот факт, что кредит был оформлен без его ведома, а денежные средства были потрачены бывшим супругом без его участия, единолично. На практике доказать и подтвердить это бывает очень сложно, а зачастую, и невозможно.

Судебные разбирательства при разделе кредитов

Для того, чтобы доказать данный факт, в суде необходимо предоставить товарные чеки, договора купли-продажи, туристические путевки и т.п. Неплохим аргументом будут считаться свидетельские показания очевидцев в суде. Главное в подобных ситуациях - доказать и убедить суд в том, что кредитные средства были потрачены заемщиком не на семейные нужды, а на личные цели.

Ситуаций, когда супруги не могут договориться по поводу раздела кредитов, множество. Такие ситуации разрешаются только в судебном порядке. В судебной практике случаются преценденты, когда суд при вынесении решения отклоняется от принципа равенства при разделе долгов.

Пункт 2 ст. 39 СК допускает возможность раздела кредитов не в равных долях, если один из супругов в совместной жизни недобросовестно выполнял те или иные обязанности. Например, не приносил в семью доход, не помогал воспитывать и содержать ребенка и т.п. Также при разделе имущества и кредитов суд учитывает наличие несовершеннолетних детей, остающихся после развода с одним из супругов.

Нередко при разделе кредита суд выносит решение о возложении кредитных обязательств на одного из супругов при условии передачи ему вторым супругом имущества, приобретенного в кредит.

Раздел кредитов и имущества

Кроме того, иногда супруги принимают в суде позицию, направленную на расторжение кредитного договора за счет вырученных ими при продаже совместно нажитого имущества денежных средств и погашении кредита. Данный способ позволяет бесконфликтно решить проблему и избежать ряд негативных моментов: бесконечные судебные тяжбы, материальные затраты и т.п.

Мы рассмотрели самые типичные случаи, встречающиеся во время раздела имущества и кредитов супругов. А как делятся кредиты, если на момент развода обнаруживается, что все кредитные средства супругами потрачены, а погашать кредит ни одна из сторон не имеет возможности по той или иной причине? В таких случаях взыскание обращается в первую очередь на имущество того супруга, который выступил в роли заемщика. Если же средств, вырученных с продажи его имущества, недостаточно для погашения кредита, суд по ходатайству банка выносит решение обязать погасить кредит супругу (е) должника со своей доли.

И еще один важный момент:

Потребительский кредит, оформленный одним из супругом до брака, считается его личным долгом. Если в период брака кредит погашался не вовремя или не в полном объеме, образовавшаяся просрочка (проценты, пени) являются совместным долгом супругов и делятся при разводе поровну.

В случаях с кредитными картами ситуация с разделом кредитных обязательств несколько иная. Денежные средства, снятые заемщиком с кредитной карты, считаются личными затратами, поскольку доказать факт, что они были потрачены на совместные нужды семьи, зачастую не представляется возможным. Однако, если заемщик документально доказывает данный факт в суде, кредитные обязательства распределяются судом между супругами в равных долях.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация