бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Уголовная ответственность за бездействие

Бездействие, как преступление, расценивается Уголовным кодексом РФ в ситуации, если оно повлекло за собой общественно опасные последствия.

Преступное деяние и преступное бездействие однозначно расцениваются уголовным правом как преступление. В большинстве случаев, гражданину для совершения преступления требуется совершить какое-либо умышленное действие, расцениваемое законодательством как преступление. Однако и умышленное несовершение действий, которые лицо обязано было совершить, но не сделало этого (например, бездействие повлекло причинение вреда здоровью третьих лиц), также несет в себе состав преступления, наказываемого уголовным законодательством.

За умышленное бездействие грозит уголовная ответственность

Между тем, согласно статистике привлечение к уголовной ответственности за бездействие в уголовном праве случается очень редко. Это обусловлено небольшим (по сравнению с общим количеством) числом уголовных дел, связанных с преступным бездействием, поскольку не всякое бездействие можно считать преступным, и, соответственно, уголовно наказуемым. О преступном бездействии можно говорить лишь в том случае, если лицо имело реальную возможность повлиять на события, но не предприняло никаких действий.

Уголовная ответственность за преступное бездействие может наступить только при определенных условиях. Основным из таких условий является бездействие лица при имеющейся у него реальной возможности совершить необходимые действия. Также о преступном бездействии можно говорить и при обстоятельствах, когда на лицо возлагается обязанность совершения какого-либо конкретного действия. Подобная обязанность может быть возложена на основании законодательных или нормативных актов. Например, обязанность работника выполнять предписанные инструкцией нормы техники безопасности, обязанность гражданина выплачивать установленные законодательством налоги и т.п.

Обязанность граждан по совершению необходимых действий

Кроме того, обязанность может возлагаться на гражданина на основании вступившего в законную силу решения суда. Поскольку все вступившие в законную силу решения суда должны исполняться в обязательном порядке, то в случае злостного уклонения лица от их исполнения подобное поведение трактуется именно как преступное бездействие.

Еще одним основанием могут служить особенности существующей между виновным и пострадавшим связи. Например, обязанность осуществления родителями действий, направленных на сохранение здоровья и жизни своих детей, либо аналогичная обязанность лиц, ухаживающих за недееспособными гражданами.

Также следует упомянуть об обязанностях, возложенных на граждан на основании договоров или их профессиональных особенностей. Например, врачи или сотрудники правоохранительных органов обязаны исполнять свой служебный долг в любое время или при чрезвычайных обстоятельствах. Другая категория лиц, которая может попасть под уголовную ответственность за бездействие, это сотрудники или рабочие, заключившие трудовое соглашение, согласно которому они обязались выполнять определенные действия в определенное время.

Важно: В Уголовном кодексе РФ нет отдельной статьи за преступное бездействие. Наказание будет зависеть исключительно от последствий, наступивших ввиду несовершения лицом определенных действий, и от того, в силу каких обстоятельств и у какого конкретного лица возникла обязанность совершения необходимых действий.

Например, можно говорить о бездействии, если врач или любой другой медработник не оказал медицинскую помощь нуждающемуся без уважительной причины, что привело к причинению вреда здоровью. При данных обстоятельствах медицинский работник может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 124 УК РФ.

Бездействие врачей

Статья 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность работодателя в случае полной или частичной невыплаты сотрудникам заработной платы.

Если гражданин имел сведения о совершенных преступлениях, но не передал их компетентным органам, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 316 УК РФ. Следует отметить, что в подобной ситуации гражданин может быть освобожден от уголовной ответственности, если сокрытые факты касались преступления, совершенного его близким родственником.

Отдельно следует упомянуть об ответственности за бездействие должностных лиц. В данном случае конкретная статья, по которой будет нести ответственность виновный, зависит от ситуации и должностных обязанностей лица, уклонившегося от совершения определенных действий. Например, статьей 293 УК РФ предусматривается ответственность за халатность, допущенную должностным лицом, т.е. его недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей, поскольку это влечет за собой нарушение законных интересов и прав третьих лиц. В этом же контексте можно говорить и о последствиях несоблюдения лицом обязанностей по охране труда. Если должностное лицо пренебрегло данными обязанностями, вследствие чего человек получил тяжкий вред здоровью или скончался, то данное должностное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Подводя итог можно сделать вывод, что преступное бездействие, т.е. бездействие лиц, имеющих реальную возможность и обязанных предпринять действия, необходимые для предотвращения общественно опасных последствий, рассматривается законодательством как преступление или виновное деяние, и, соответственно, влечет за собой наказание, в том числе на основании статей Уголовного кодекса.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация