бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Оформление земельного участка по наследству

В соответствии с действующим законодательством, любой земельный участок, имеющийся в собственности гражданина на момент его смерти, включается в наследственную массу и может быть унаследован его наследниками на общих основаниях.

Для принятия подобного наследственного имущества не требуется каких-либо специальных разрешений, однако принятие в наследство земельного участка является довольно сложной и длительной процедурой. Следует помнить, что при наследовании земельного участка по закону двумя или более наследниками, участок переходит к ним в общую долевую собственность. Что также справедливо при наследовании по завещанию, если в завещании не предусмотрено иное распределение долей.

Оформление земельного участка по наследству

Право унаследовать земельный участок появляется у наследников в случае, если земельный участок принадлежал наследодателю на правах личной собственности, либо находился в пожизненном владении с правом наследования.

Если наследодатель имел в пользовании земельный участок по договору аренды, то наследники в случае его смерти получают право на перерегистрацию договора аренды на тех же условиях на оставшийся срок аренды данного земельного участка.

Переход прав собственности или соглашение об аренде земельного участка подлежат обязательной регистрации в Росреестре.

В отличие от вышеперечисленных ситуаций, наследники не вправе унаследовать земельный участок, находившийся во владении наследодателя на правах постоянного (бессрочного) пользования. Однако при подобных обстоятельствах наследники вправе наследовать здания (сооружения), располагающиеся на таком участке.

Согласно действующему законодательству для вступления в наследство наследникам следует в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, каковым является последнее место жительства наследодателя либо местонахождение наиболее ценного наследственного имущества (например, недвижимости), для подачи заявления о принятии наследства. В случае пропуска данного срока наследнику придется восстанавливать его в судебном порядке, что без наличия достаточно уважительных (для суда) причин является практически невыполнимой задачей. Следует помнить, что при подобном стечении обстоятельств наследник, пропустивший срок вступления в наследство, может вообще остаться без какого-либо наследства.

Перечень документов уточняется у нотариуса

После открытия наследственного дела наследнику необходимо будет собрать пакет документов. Если в наследственную массу входит земельный участок, то наследнику необходимо будет обратиться в кадастровую палату за кадастровым паспортом земельного участка, справкой, подтверждающей наличие или отсутствие недвижимости на земельном участке, выпиской из ЕГРП и т.п.

Полный перечень документов, необходимых для принятия наследства, следует получить у нотариуса. Содержание перечня напрямую зависит от имущества, входящего в наследственную массу. Если у наследодателя имелся земельный участок, который вследствие каких-либо причин отсутствует в наследственном имуществе, то наследнику следует поставить об этом в известность нотариуса и ходатайствовать о включении этого земельного участка в наследственное имущество.

Переоформление в собственность унаследованного имущества

По истечении установленного законодательством срока вступления в наследство наследник получает на руки соответствующее свидетельство, которое дает ему право на переоформление в собственность унаследованного имущества.

На основании свидетельства о праве на наследство на земельный участок наследник получает право оформления в собственность данного участка.

Для регистрации права собственности наследнику следует обратиться в Росреестр по местонахождению земельного участка с соответствующим заявлением. К заявлению следует приложить свидетельство о праве на наследство, правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт и прочие необходимые для регистрации права собственности документы.

Напомним, что выдача Свидетельств о госрегистрации права собственности на недвижимое имущество в виде бумажного документа с 15 июля 2016 года не производится, а проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость, в том числе и на земельные участки, теперь удостоверяется выпиской из ЕГРП.

Срок получения Выписки о госрегистрации права на унаследованный земельный участок составляет 30 дней со дня подачи заявления и соответствующих документов.

Межевание земельного участка

Нельзя исключать ситуацию, когда наследнику, вступившему в наследство, для оформления права собственности на земельный участок и регистрации данного права потребуется пройти процедуру межевания земельного участка. Подобный вариант развития событий является несколько более затратным, однако он позволяет наследнику определить точные границы унаследованной собственности и, соответственно, устранить возможное возникновение проблем с собственниками смежных земельных участков.

Для осуществления межевания, постановки земельного участка на кадастровый учет и последующей регистрации права собственности на земельный участок наследнику следует обратиться в любую межевую организацию, имеющую соответствующую лицензию на право заниматься подобным видом деятельности. Кадастровый инженер произведет необходимые измерения и подготовит документацию для постановки участка на кадастровый учет.

После постановки земельного участка на кадастровый учет наследнику следует зарегистрировать право собственности, и получить соответствующую выписку из ЕГРП. Наследнику следует помнить, что без регистрации права собственности на земельный участок он не является полноправным собственником этого участка и проведение каких-либо сделок с ним будет невозможным.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация