бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как не стать жертвой интернет-мошенников?

Как не стать жертвой интернет-мошенников?

С каждым годом все больше граждан нашей страны становятся постоянными и активными пользователями интернета, что, естественно, расширяет круг потенциальных жертв интернет-мошенников. Каждому пользователю глобальной сети следует знать, какие меры предосторожности помогут значительно снизить риск потери своих денег, и что следует предпринять гражданину, если он все-таки стал жертвой мошенников.

Новые схемы мошеннических действий появляются в сети практически ежедневно, а методы борьбы с ними, по-прежнему, оставляют желать лучшего. Вследствие этого, большинство финансовых преступлений, совершенных в глобальной сети, остаются нераскрытыми. Чтобы не сталь легкой добычей мошенников, каждому пользователю интернета будет полезно иметь представление о том, с какими схемами мошеннических действий он может столкнуться в сети.

Мошенничество через "Скайп"

С недавнего времени в глобальной сети действует схема мошенничества, связанного с использованием довольно популярной программы "Скайп". Злоумышленники, взламывая аккаунты пользователей этой программы, начинают в непринужденной манере общаться с их друзьями или родственниками. Имитировать манеру общения жертвы мошенникам помогает доступ к сохраненной переписке владельца взломанного аккаунта, где, помимо всего прочего, они могут почерпнуть дополнительную персональную информацию о номерах телефонов, именах, значимых датах и т.п. Войдя в доверие, злоумышленники от имени владельца аккаунта просят одолжить им какую-либо сумму на срочные нужды и перевести ее на банковскую карту или телефон. После перевода денежных средств мошенники прекращают общение и исчезают. Чтобы не попасть в число граждан, ставших жертвами подобной схемы действий мошенников, не следует слепо доверять подобным просьбам. Необходимо убедиться, что от имени родственника или знакомого с Вами не общается мошенник, например, позвонить им по телефону и уточнить просьбу.

Фиктивная благотворительность

Также часто в сети можно столкнуться с просьбами о финансовой помощи тяжелобольным детям. Это позволяет нуждающимся быстро найти сочувствующих граждан, готовых участвовать в столь благородном деле. К сожалению, подобная тема (особо популярная в соцсетях), активно используется мошенниками для собственного обогащения. Злоумышленники тиражируют реальные истории с больными детьми, меняя в них банковские реквизиты действительно нуждающихся граждан на свои.

На текущий момент заниматься сбором добровольных пожертвований через интернет может любой желающий. Людям, готовым пожертвовать деньги на благое дело, следует внимательно относиться к подобным призывам о помощи, проверять достоверность информации и реквизитов через благотворительные фонды или родственников людей, нуждающихся в помощи.

Финансовые пирамиды

Большое распространение в интернете получила мошенническая схема "выгодных" финансовых вложений и инвестирования. Подобную рекламу, вероятно, встречал каждый пользователь глобальной сети, либо получал на почтовый ящик рассылку рекламных сообщений, предлагающих без особых знаний и с минимальными затратами своего труда получать невероятные проценты от денежных вложений. И несмотря на явную подозрительность подобных предложений, тысячи пользователей интернета продолжают вкладывать свои деньги в сомнительные финансовые проекты.

Мошенничество с электронными кошельками

Без внимания мошенников не остались и широко распространенные в последнее время электронные кошельки, такие как Яндекс-деньги, WebMoney, QIWI и т.п. Злоумышленниками разрабатываются и внедряются специальные вирусные программы, которые позволяют перенаправлять денежные переводы владельцев кошельков на другие счета (принадлежащие, естественно, мошенникам). Данная схема действует довольно просто - вирус, попавший в компьютер пользователя, при заполнении реквизитов получателя денежного перевода подставляет вместо необходимого другой, нужный мошенникам, номер электронного кошелька или счета. Привычно копируя и вставляя необходимые данные, отправитель вполне может пропустить подмену и не заметить изменения в адресе получателя, по которому и уйдут предназначенные другому пользователю деньги. Во избежание подобных неприятностей, не следует пренебрегать обновлением антивирусной защиты компьютера, и лучше каждый раз при совершении переводов перепроверять данные получателя.

Клонирование интернет-магазинов

Мошенники могут клонировать не только благотворительные объявления в социальных сетях, но и интернет-магазины. Оплаченный по предоплате в таком магазине-клоне товар покупатель, разумеется, не получит. Вернуть деньги, заплаченные за товар, заказанный в подобном магазине (зачастую с большой скидкой), также крайне затруднительно. Поэтому перед тем как перечислять деньги, следует лишний раз проверить, реальный ли это интернет-магазин или поддельный двойник. Проверить это можно через сервис "Яндекс.Маркет", где зарегистрировано большинство российских магазинов, торгующих через интернет. Там же можно ознакомиться с отзывами других покупателей. Не стоит доверять неизвестным интернет-магазинам, требующим обязательной предоплаты товара.

Что же делать пользователю интернета, если он стал жертвой мошенничества?

Несмотря на низкую раскрываемость преступлений, связанных с мошенничеством в интернете, всегда остается шанс найти преступника. Поэтому потерпевшему следует обратиться в органы полиции с заявление о факте мошенничества и просьбой проверки сообщения о преступлении согласно статье 144 УПК РФ. По результатам проведенной проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в его возбуждении. Если полиция найдет преступников, потерпевший сможет предъявить им иск о взыскании понесенных убытков и компенсации морального вреда.

Консультация юриста, в данной ситуации, может помочь потерпевшему при составлении грамотного заявления в полицию, исключающего возможность необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела, а также поможет обжаловать незаконные действия или бездействие сотрудников, производящих предварительное расследование, и обеспечит соблюдение гражданских прав потерпевшего.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация