бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату?

В условиях сегодняшнего финансового кризиса и нестабильного состояния российской экономики, нередки случаи возникновения на предприятиях любых отраслей финансовых и иных проблем, которые зачастую чреваты сокращением персонала и невыплатой работникам причитающейся им заработной платы. При возникновении подобного рода ситуаций, работнику будет полезно знать свои права, а также представлять дальнейшие шаги для решения проблемы.

Для начала стоит отметить, что 10 января 2016 года в трудовом законодательстве произошли серьезные изменения, которые улучшили положение работника по отношению к своему работодателю.

Так, в случае задержки заработной платы свыше, чем на 15 дней, работник вправе, предварительно известив работодателя в письменной форме, приостановить выполнение возложенных на него обязанностей до полного погашения образовавшейся перед ним задолженности. При этом, исходя из положения ст.142 ТК РФ, в период приостановления работы он вправе в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, сохраняя право на получение среднего заработка. Но здесь есть важный момент: право на приостановление работы отсутствует у государственных служащих, а также у работников, обслуживающих опасные виды оборудования или производства, либо тех, чья трудовая деятельность напрямую связана с обеспечением жизнедеятельности людей: сотрудники станций скорой помощи, электростанций и т.д.

Одновременно с приостановлением работы рекомендуется обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с работодателя всей суммы задолженности по заработной плате, а также компенсации за задержку ее выплаты.

Если задержка заработной платы происходит в течение месяца и более, имеет смысл обратиться за защитой своих трудовых прав в трудовую инспекцию, в прокуратуру либо в полицию. При этом следует учесть, что для обращения в указанные органы не нужно иметь каких-либо особых знаний в области юриспруденции и права. Достаточно написать в вышеупомянутые органы соответствующие заявления, в которых кратко и по существу, изложить обстоятельства дела.

И не следует забывать, что закон в данной ситуации полностью на стороне работника. Ведь при невыплате зарплаты, действия работодателя подпадают под действие статьи 145.1 Уголовного кодекса или под действие статьи 5.27 КоАП.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация