бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Условное осуждение: что означает  и чем грозит?

Условное осуждение: что означает и чем грозит?

Условное осуждение является более мягким наказанием, чем отбытие осужденным реального срока, и назначается осужденному при соблюдении определенных условий.

Согласно действующему законодательству, лицо, совершившее уголовное преступление, должно понести соответствующее наказание. Мера ответственности виновного в преступлении лица определяется судом исходя из тяжести преступления, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также иных заслуживающих внимания факторов. Исходя из конкретных обстоятельств дела, суд назначает основное наказание виновного в совершении преступления. При наличии возможности судья имеет право заменить основное наказание условным осуждением.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ, замена основного наказания условным осуждением допускается при назначении осужденному наказания в виде исправительных работ, ограничений в военной службе, лишения свободы на срок не более 8 лет, а также содержания осужденного в дисциплинарной воинской части.

Если преступление, за которое несет ответственность осужденный, связано с нарушением половой неприкосновенности лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с причастностью осужденного к террористической деятельности или с нападением на лицо, находящееся под международной защитой, замена реального наказания условным осуждением становится невозможной.

Также не применяется условное осуждение, если совершенное преступление квалифицируется как опасный рецидив.

Наличие у судьи возможности применить к осужденному условное осуждение, вовсе не означает, что данная мера будет применена, поскольку такая возможность является правом, а не обязанностью судьи. Применение условного осуждения должно быть мотивированным и являться результатом комплексного анализа личности лица, совершившего преступление, характера преступного деяния и степени его опасности для общества.

Наличие в приговоре суда пункта об условном осуждении ни в коей мере нельзя приравнивать к освобождению от наказания, поскольку использование данной меры ответственности налагает на осужденного определенные обязанности и ограничения, хотя он и освобожден от реального отбытия срока или необходимости выполнять исправительные работы.

Во-первых, по решению суда к осужденному, помимо основного наказания, могут применяться и дополнительные меры воздействия. Например, ему может быть запрещено заниматься определенным видом деятельности или менять место жительства. В такой ситуации условное осуждение касается только основного наказания, например, лишения свободы, а дополнительное наказание будет действовать.

Во-вторых, суд может наложить на осужденного исполнение определенных обязательств. Это могут быть, например, запрет посещения определенных общественных мест, необходимость пройти курс лечения от алкоголизма, найти работу и т.п.

Для контроля за осужденным, которому реальное наказание заменено условным осуждением, судом устанавливается испытательный срок, который зависит от длительности основного наказания, но не может быть менее шести месяцев. Верхняя граница испытательного срока может быть установлена на срок три года - если условное осуждение заменило исправительные работы либо лишение свободы на срок менее года, и пять лет - при замене наказания в виде лишения свободы на срок более года.

Исчисление испытательного срока начинается с момента вступления в законную силу решения суда.

Во время испытательного срока все действия условно осужденного должны контролироваться уголовно-исправительной инспекцией. После вступления в законную силу решения суда осужденному необходимо встать на учет в данную инспекцию. В зависимости от наличия в приговоре суда дополнительного наказания или обязанности осужденного давать отчет об их исполнении, инспектор уголовно-исправительной инспекции, используя свои полномочия, может убедиться в правдивости предоставляемых осужденным сведений.

Прохождение испытательного срока может развиваться по какому-либо из следующих вариантов:

1. Снятие судимости.

Условное осуждение может быть досрочно прекращено. Для этого осужденному необходимо загладить свою вину перед обществом и пострадавшим, и доказать своим поведением о собственном исправлении. Вопрос о досрочном прекращении условного осуждения может быть поставлен только по истечении половины испытательного срока, определенного судом. При положительном решении вопроса суд также снимает с преступника судимость.

2. Продление испытательного срока.

Подобное развитие событий становится возможным, если осужденный совершил правонарушение, связанное с нарушением общественного порядка, и понес наказание в рамках административной ответственности. Либо осужденный предпринимает попытки уклонения от исполнения обязанностей, наложенных на него условным осуждением, а также при отказе полного или частичного возмещения ущерба, причиненного преступлением.

При данных обстоятельствах инспектор вправе ходатайствовать перед судом о продлении испытательного срока. Данные действия предпринимаются инспектором с целью продления срока наблюдения за заключенным, что может повлиять на принятие окончательного решения.

3. Исполнение основного наказания.

Если перечисленные выше нарушения, допускаемые осужденным в период испытательного срока, приобрели систематический характер, перед судом может быть поставлен вопрос о замене наказания в виде условного осуждения, исполнением ранее назначенного наказания. В такой ситуации осужденный, в зависимости от определенного судом наказания, либо отправится отбывать реальный срок, либо будет вынужден трудиться в рамках исправительных работ.

4. Новая судимость.

Никто не может дать гарантии, что условно осужденный не нарушит закон еще раз. И если совершение нетяжких преступлений лишь ставит вопрос о продлении испытательного срока условно осужденного, то тяжкие преступления однозначно ведут к назначению нового наказания, с учетом ранее назначенного наказания, замененного условным осуждением.

Замена реального наказания условным осуждением применяется судами в случаях, когда имеется шанс исправления преступника без применения крайних мер, и его важнее осудить, указав на недопустимость его действий и поведения, а не отправить в места лишения свободы. Привлекая к ответственности граждан, совершивших преступление, государство не только стремится восстановить справедливость, но и предпринимает попытки исправить осужденного. Отбывание наказания в местах лишения свободы не гарантирует положительного результата в плане исправления человека. В такой ситуации замена реального наказания условным осуждением, позволяющая в какой-то мере контролировать поведение осужденного, дает ему шанс для исправления без применения более строгих мер воздействия.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация