бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Алименты на содержание родителей - кто и когда обязан платить?

Алименты на содержание родителей - кто и когда обязан платить?

Всем известно, что размер пенсий в нашей стране для многих граждан оставляет желать лучшего. По этой причине многие люди, достигшие пенсионного возраста и ушедшие на заслуженный отдых, начинают испытывать недостаток материальных средств. Большинство взрослых детей при этом начинают помогать своим пожилым родителям.

Но как быть тем старикам, дети которых не желают добровольно оказывать им материальную поддержку? Для таких случаев законодательство предусмотрело возможность принудительного взыскания алиментов с детей на содержание их родителей.

Ситуации, когда совершеннолетние дети обязаны содержать своих пожилых родителей, предусмотрены статьей 87 СК РФ. Законом определены условия, при которых родители вправе требовать от детей алименты на свое содержание.

Есть несколько категорий граждан, которые могут рассчитывать на такие выплаты. Согласно закону к ним относятся:

  • - пенсионеры (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет);
  • - инвалиды I и II групп;
  • - нуждающиеся (те, кому пенсии не хватает на оплату питания, коммунальных услуг, лекарств).

Из вышеперечисленных условий следует, что дети обязаны выплачивать алименты нетрудоспособным родителям, не способным обеспечить себя и нуждающимся в материальной поддержке.

Между тем, дети, к которым может быть предъявлен иск о взыскании алиментов на родителей, также должны соответствовать определенным требованиям, обязательными из которых являются:

  • - наличие родственной связи, подтвержденное свидетельством о рождении ребенка;
  • - достижение ребенком 18-летнего возраста;
  • - трудоспособность ребенка;
  • - документальное подтверждение необходимости материальной помощи престарелому родителю.

Следует отметить, что отсутствие у детей стабильного заработка не является основанием для отказа во взыскании с них материальной поддержки.

Алименты на содержание родителей выплачиваются согласно определенному судом порядку взыскания. Кроме этого, дети могут передавать родителям деньги на добровольной основе.

При добровольном содержании детьми своих родителей сторонами заключается соглашение о ежемесячной выплате определенной суммы на содержание родителей или самостоятельное приобретение необходимых для их проживания вещей, лекарств, продуктов питания и т.п. Подобное соглашение может быть заключено как в устной, так и в письменной форме.

При регулярном нарушении условий устной договоренности у получателя денежных средств может возникнуть потребность заключения письменного соглашения, которое необходимо заверить у нотариуса. Данное соглашение может использоваться в качестве исполнительного документа, если родитель захочет подать в суд на ребенка за уклонение от своих обязанностей. При отказе ребенка в помощи родителям и его отказе подписывать какие-либо соглашения, родитель имеет право взыскать положенные ему денежные средства принудительно, в судебном порядке.

Размер выплат на содержание родителей может представлять статичную сумму, в размере определенного числа прожиточных минимумов, либо варьируемую сумму в виде процента от доходов ребенка. Второй вариант является более рискованным для родителя, поскольку сумма может меняться в зависимости от смены места работы или ее потери.

При решении суда о назначении взыскания с детей материальной помощи родителям начисления назначаются в твердой денежной сумме. Подобный способ взыскания заключается в том, что в зависимости от нуждаемости родителя будет назначена сумма, кратная прожиточному минимуму. Такая материальная поддержка родителям должна осуществляться ежемесячно.

При определении размера материальной помощи родителям судом учитываются такие факторы, как семейное и финансовое положения родителей и детей, физическое состояние родителей, количество детей, являющихся ответчиками по исковому заявлению, поскольку сумма выплат распределится поровну на всех, а также другие значимые обстоятельства.

Законодательством определены основания, при которых дети получают право не выплачивать родителям денежные средства в качестве материальной поддержки, даже если те являются инвалидами. К таким основаниям следует отнести уклонение родителя в прошлом от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, если родитель не выплачивал алименты на детей, либо выплачивал их не регулярно или не в полном объеме, а также если имело место лишение родителя родительских прав или иные ограничения.

При наличии у нуждающегося в помощи престарелого родителя нескольких детей он вправе воспользоваться одним из вариантов распределения между ними суммы материальной помощи. Он может распределить сумму алиментов между всеми детьми поровну, либо подать исковое заявление на ребенка, имеющего самый высокий уровень доходов, освободив от взыскания алиментов остальных детей, например, ребенка, получающего небольшую зарплату или имеющего на иждивении несколько своих детей.

Законодательством не предусмотрено обязательное принудительное распределение алиментных выплат между всеми детьми, поэтому решение суда о величине и персонолизации выплат зависит от воли родителя.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация