бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Какие налоги должны заплатить наследники, чтобы получить наследство?

Какие налоги должны заплатить наследники, чтобы получить наследство?

Принятый законодателем Федеральный закон № 78-ФЗ от 01.07.2005 года внес значительные изменения в Налоговый кодекс РФ. Согласно принятым изменениям налог на наследование квартиры, а также налог на наследство по закону и по завещанию, с наследников не взыскивается, как это происходило раньше.

Так, пунктом 18 статьи 217 НК РФ определено, что за доходы, полученные наследником в качестве наследства как в денежной, так и в натуральной форме, налог платить не придется. При этом законом не выделяются наследники определенной очереди или степени родства, т.е. все наследники в этом вопросе уравниваются в правах.

Однако законодателем была предусмотрена небольшая оговорка, делающая исключение для наследников (правопреемников), получающих вознаграждение, выплачиваемое наследникам авторов произведений литературы, искусства, науки, а также выплачиваемое наследникам патентообладателей изобретений, промышленных образцов и т.п. То есть здесь подразумеваются такие доходы, с которых сам наследодатель при жизни должен был платить налог (в частности, подоходный налог).

Указанные части наследственного имущества облагаются налогом в соответствии с нормами действующего законодательства. В этом случае наследники для принятия наследства должны оплатить налог в размере 13% от стоимости данной части наследства.

Кроме этого, данное исключение распространяется на наследственные дела, возникшие до 2006 года. Так, открытое до 1 января 2006 года наследство, цена которого превышает 850 тысяч рублей, может быть принято лишь после выплаты государству соответствующего налога.

Если наследник до истечения трех лет со дня смерти наследодателя желает провести сделку по отчуждению имущества, полученного по наследству, например продать его, то он должен будет оплатить налог в размере 13% от суммы сделки в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ от 23.07.2013 года. Вместе с тем следует помнить, что наследнику, продающему наследственное имущество в указанный трехлетний период, полагается налоговый вычет.

К расходам, которые необходимо будет произвести наследнику при вступлении в наследство, следует отнести оплату государственной пошлины за наследственное свидетельство.

В соответствии с действующим законодательством размер государственной пошлины, взимаемой с наследника, напрямую зависит от степени его родства с наследодателем.

Согласно статье 333.24 НК РФ госпошлина в размере 0,3% от стоимости наследственного имущества, но не более 100000 рублей, уплачивается наследниками, являющимися родными или усыновленными детьми наследодателя, его супругом, родителем, родным братом или сестрой. Остальным наследникам придется заплатить сумму равную 0,6% от стоимости наследства, но не более 1 миллиона рублей.

При этом от оплаты госпошлины освобождаются Герои РФ, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и участники ВОВ.

Также от оплаты государственной пошлины освобождаются наследники, проживавшие вместе с наследодателем в жилом помещении (доме, квартире, комнате), являющимся наследственным имуществом, и в котором наследник продолжает проживать после смерти наследодателя. Это относится и к наследуемым земельным участкам, на которых располагается указанное выше жилое помещение.

Для вычисления суммы государственной пошлины, необходимой к уплате наследником, ему следует знать общую стоимость своей доли в полагающемся наследстве. Для установления точной цены наследственного имущества необходимо получить заключение эксперта или лица, уполномоченного совершать подобные действия, а также установить рыночную, инвентаризационную, кадастровую либо иную стоимость наследственного имущества.

Для оценки стоимости недвижимого имущества, за исключением земельных участков, наследник может привлечь оценщиков, юридических лиц, имеющих право заключать договора на проведение оценочных действий, либо организаций, осуществляющих учет объектов недвижимости по месту их нахождения.

Для оценки земельных участков следует обращаться в подобные организации, но имеющие право заключать договора по оценке земельных участков, либо в государственные структуры, осуществляющие кадастровый учет.

Для оценки иных объектов наследственного имущества (например, транспортных средств) наследник может воспользоваться услугами независимых оценщиков, имеющих право осуществления оценки, либо обратиться в судебно-экспертные учреждения органов юстиции (ст. 333.25 НК РФ).

Оценочная деятельность может осуществляться как юридическими, так и физическими лицами, являющимися членами саморегулируемых организаций оценщиков (СРО), и застраховавшими свою деятельность.

Наследнику следует помнить, что после окончания процедуры принятия наследства, объекты имущества, перешедшие в собственность наследника, будут облагаться налогом на имущество в соответствии с действующим законодательством. Плательщиками будут выступать непосредственные собственники данного имущества, т.е. наследники, принявшие наследство и оформившие его в собственность. На них распространяются все права, обязанности и льготы, предусмотренные действующим законодательством и Налоговым кодексом РФ.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация