бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как взыскать алименты с безработного?

Как взыскать алименты с безработного?

Нередко родитель, не желающий участвовать в содержании несовершеннолетнего ребенка, прикрывается отсутствием работы. Зачастую граждане специально уклоняются от официального трудоустройства для того, чтобы не платить алименты. Тем не менее, вопреки бытующему мнению, получить алименты с безработного можно, поскольку по закону отсутствие работы не является уважительной причиной неисполнения родительских обязательств.

Алименты на несовершеннолетних детей рассчитываются в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ. Родители ребенка могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов на него, установив этим соглашением размер и порядок выплат.

Если такое соглашение не заключалось, то размер алиментов может быть установлен судом в соответствии со статьей 81 СК РФ: на одного ребенка - 1/4 всех доходов плательщика, на двоих детей - 1/3 доходов, на троих и более детей - 1/2 доходов. Перечень доходов, из которых удерживаются алименты, утвержден Постановлением правительства РФ от 18 июля 1996г. № 841. В данный перечень включено и пособие по безработице, с которого алименты могут быть удержаны по судебному приказу, решению суда, либо по соглашению об уплате алиментов, заверенному нотариусом.

Однако чаще всего, если плательщик алиментов официально не трудоустроен (или не получает пособие по безработице), то согласно статьям 83 и 113 Семейного кодекса размер алиментов рассчитывается исходя из средней заработной платы по России (без учета подоходного налога). Сведения о размере средней заработной платы приставы должны запрашивать ежемесячно в органах Федеральной службы государственной статистики.

Кроме того, суд может назначить выплату алиментов в твердой денежной сумме, с учетом материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств, заслуживающих внимания. В соответствии со статьей 114 (п.4) СК РФ расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем согласно решению суда.

Взыскание задолженности по алиментам отличается от взыскания алиментов за прошедший период. В первом случае учитывается задолженность по невыплаченным алиментам за период с момента заключения соглашения об уплате алиментов либо решения суда об их взыскании. Во втором случае подразумевается отсутствие соглашения либо судебного решения, и тогда алименты могут быть взысканы за 3 года, предшествующие обращению в суд. При этом истец должен доказать суду, что им были предприняты усилия для получения от ответчика содержания на несовершеннолетнего ребенка (детей), но все его попытки не принесли результата.

Будет лучше, если при подаче искового заявления о взыскании алиментов с безработного истец укажет на возможное получение ответчиком неофициального дохода. Для этого могут быть привлечены лица, способные подтвердить данный факт. В дальнейшем при возбуждении исполнительного производства это может стать основанием для проверки приставом-исполнителем финансовых возможностей, заявленных сторонами.

После вступления в законную силу решения суда о взыскании с безработного гражданина алиментов исполнительный лист выдается взыскателю (получателю алиментов) для его предъявления в службу судебных приставов. При несогласии одной из сторон с рассчитанной приставом суммой выплат, постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в суде по месту нахождения пристава.

Необходимо знать, что по решению суда в отношении злостного неплательщика алиментов может быть применена и уголовная ответственность с наказанием в виде исправительных работ сроком до одного года, с дохода от которых также производятся удержания по выплате алиментов. Стоит подчеркнуть, что данный вид ответственности применим именно к злостным неплательщикам, которым гражданина можно признать в случае, если он:

  • - скрывает или искажает свои реальные доходы или факт владения определенным имуществом;
  • - не сообщает судебным приставам или получателю алиментов о смене своего места жительства;
  • - скрывает информацию о своем месте работы или уклоняется от трудоустройства;
  • - предоставляет суду или судебным приставам-исполнителям неверную информацию о реальном размере заработной платы;
  • - намеренно игнорирует исполнение решения суда.

Если все принятые судебным приставом-исполнителем меры по взысканию алиментной задолженности оказались безрезультатны, исполнительный лист возвращается взыскателю, который может повторно предъявить его к взысканию через 6 месяцев.

Практика показывает, что добиться реального получения алиментов зачастую бывает весьма непросто и многие взыскатели (в основном, конечно, это матери детей, в пользу которых взыскиваются алименты), отчаявшись что-то получить от алиментщика, просто смиряются с ситуацией и растят своих детей без поддержки второго родителя.

При таких обстоятельствах возможно стоит задуматься о привлечении к решению вопроса по взысканию алиментов профессионального юриста, который ознакомившись с ситуацией, выяснит - все ли необходимые документы собраны и все ли запросы были сделаны. При необходимости юрист поможет обжаловать бездействие судебных приставов-исполнителей в судебном порядке по статье 441 ГПК РФ. Также им может быть оказана помощь в возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от выплаты алиментов, с проверкой расчетов сделанной приставами, или расчетом имеющейся задолженности по алиментам. Поскольку неплательщик может скрывать свои истинные доходы и заработок, то юрист может помочь подготовить доказательную базу о его фактических заработках для предоставления этих доказательств суду, может составить исковое заявление об изменении способа взыскания алиментов и участвовать в судебном процессе в качестве представителя.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация