Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист перезвонит Вам в течение 15 минут.





Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (800) 333-67-15

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Как правильно сдать квартиру?

Многие жители нашей страны активно используют возможность сдачи своих квартир внаем. Данное право закреплено в Жилищном кодексе РФ, а процедура оформления сделки и ее содержание регламентируется Гражданским кодексом РФ. Согласно закону, сдавать жилье по договору найма может только собственник жилья, либо иное лицо, обладающее нотариально оформленной доверенностью от собственника, с правом на совершение такого рода сделок. Данная сторона в договоре именуется наймодателем.

Другой стороной в договоре выступает наниматель, который в большинстве случаев является физическим лицом, снимающим квартиру исключительно для личных целей, а именно проживания.

Договор найма может совершаться в отношении любого жилого помещения, признанного таковым в установленном законом порядке и обладающего признаком обособленности. Чаще всего таким помещением является квартира.

Форму договора лучше выбрать письменную, состоящую из одного документа. Для личной подстраховки, по обоюдному согласию, стороны могут воспользоваться услугами нотариуса.

Максимально возможный срок действия конкретного договора найма квартиры не может быть более пяти лет. Соответственно, если по истечении пяти лет стороны не сообщили друг другу о желании продлить договор, то он считается расторгнутым. Следует иметь в виду, что если договор найма квартиры заключен на период равный менее одного года, то такой договор найма государственной регистрации не подлежит.

К существенным условиям договора относится его предмет, то есть сама квартира. Из этого следует, что в тексте договора ее необходимо описать максимально точно и детально, иначе договор может быть признан по решению суда незаключенным. Нередко бывают случаи, когда квартира сдается вместе с каким-либо иным имуществом собственника, например, мебелью. В данном случае необходимо подробно описать всю имеющуюся мебель, а также ее состояние, в котором она передается нанимателю, чтобы, в случае повреждения имущества, можно было легче разрешить спор.

Составляя договор, стороны должны самостоятельно обсудить размер и периодичность оплаты. Данное условие в дальнейшем возможно изменить только заключив дополнительное соглашение к основному договору и только по согласию обеих сторон.

Следует помнить, что оплата за коммунальные услуги чаще всего возлагается на нанимателя. Кроме того, наниматель обязан следить за состоянием жилища, относиться к нему бережно, по необходимости выполнять текущий ремонт помещения, а вот проведение капитального ремонта - это обязанность собственника жилья. Однако, всегда можно самим договором обязанности и права сторон изменить по их усмотрению.

Не забудьте, что сдача квартиры внаем для наймодателя является коммерческой деятельностью, соответственно, он обязан уплачивать определенные налоги.

Перейти к списку статей

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2019 jrist.com: Бесплатные юридические консультации