бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства является особой процедурой и одновременно способом защиты прав наследников. Конечно, не всегда можно восстановить срок принятия наследства, но законодательством определен перечень оснований, дающих гражданам возможность для начала такой процедуры.

Основания для восстановления срока принятия наследства

Согласно законодательству пропущенный срок для принятия наследства может быть восстановлен, но только при наличии уважительных причин пропуска. Уважительными в этом случае считаются следующие основания:

  • - наследник не знал (и не должен был знать) о смерти наследодателя;
  • - наследник, зная о смерти наследодателя, полагал, что у наследодателя не было никакого имущества и, соответственно, наследовать было нечего;
  • - наследником является недееспособный или ограниченный в дееспособности гражданин;
  • - наследник не мог предпринять действия, необходимые для принятия наследства, в отведенный для этого срок по причине какого-либо заболевания;
  • - иные основания, помешавшие наследнику своевременно вступить в права наследования.

При наличии вышеупомянутых причин наследнику для восстановления срока для принятия наследства необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, где он и должен будет доказать отсутствие своей вины в пропуске указанного срока.

Если срок пропущен по какой-либо другой причине (не указанной выше), но лицо, претендующее на наследство, считает ее уважительной, то оно может обратиться в суд для проведения оценки всех обстоятельств, из-за которых данное лицо не смогло реализовать свои права на наследство в установленные законом сроки. Однако, если суд посчитает приведенные доводы недостаточно серьезными для восстановления срока принятия наследства, то гражданин лишается всех прав на наследственное имущество.

Помимо обращения в суд законодательством предусмотрена возможность восстановления срока для принятия наследства во внесудебном порядке. Такой вариант возможен, например, если наследники, уже вступившие в права наследования, выразят свое согласие на вступление в наследство еще одного претендента. В таком случае необходимо будет снова обращаться к нотариусу, открывшему наследственное дело, с письменным согласием остальных наследников на включение в круг наследников еще одного лица. При этом всем наследникам, уже получившим свидетельства о праве на наследство придется в обязательном порядке вернуть их нотариусу, а взамен получить новые свидетельства с измененным размером их доли.

Что делать, если срок восстановлен, но наследственного имущества уже нет?

Довольно часто случается, что принявшие наследство наследники во избежание возможных проблем при использовании общей долевой собственности (чаще всего, квартиры), либо просто за ненадобностью доставшегося им по наследству имущества, сразу же после регистрации своих прав на это имущество решают его продать. И в таком случае, при восстановлении срока вступления в наследство имущества в натуральном виде, на долю которого мог рассчитывать новый наследник, уже нет. Каким образом тогда он может реализовать свое право?

При таких обстоятельствах остается только один вариант - воспользоваться предусмотренной законодательством возможностью замены наследственного имущества денежной суммой, эквивалентной его стоимости. Это означает, что каждый из наследников должен отдать новому наследнику часть суммы, пропорционально унаследованной ими доли.

Как восстановить пропущенный срок?

Если вопрос о восстановлении пропущенного срока будет решаться мирным путем, т.е. в досудебном порядке, то для начала необходимо договориться с наследниками, уже вступившими в права наследования, и после этого обращаться к нотариусу, который вел наследственное дело. Нотариусу подается заявление о восстановлении срока вступления в наследство и письменное согласие остальных наследников. Для восстановления срока этого, как правило, бывает достаточно. Стоит отметить, что в таком случае закон не предусматривает ограничение сроков на принятие наследства новым наследником.

Если же с наследниками не получится договориться мирно, то придется обращаться с заявлением в суд и доказывать уважительность причин пропуска сроков. Следует заметить, что в суд подается именно заявление о восстановлении сроков, а не иск, поскольку в данном случае не существует второй стороны дела - ответчика. Такое заявление рассматривается судом в порядке особого производства.

Если восстановление пропущенного срока осуществляется в судебном порядке, то с нотариусом никакие вопросы уже не решаются. Судебное решение будет достаточным основанием для внесения необходимых изменений в Росреестр прав на недвижимое имущество, а также для передачи заявителю другими наследниками его части наследственного имущества либо эквивалентной ему суммы денежных средств. Если на момент вступления в законную силу решения суда о восстановлении срока другие наследники уже получили свидетельства о праве на наследство, то судом эти свидетельства будут признаны недействительными. А если свидетельства получены не были, то выдача их нотариусом будет приостановлена в судебном порядке. Кроме того, доли наследников в таком случае также определяются судом.

И в заключении стоит обратить внимание на один немаловажный момент. Как известно, законом предусмотрено два способа принятия наследства - через подачу заявления нотариусу с последующим получением свидетельства о праве на наследство, и фактическое принятие наследства, когда наследник или наследники осуществляют реальные действия по владению, использованию, хранению или улучшению имущества наследодателя. В связи с этим, возможна ситуация, когда наследнику правильнее будет не восстанавливать срок, а признавать факт принятия наследства. А это будет уже совершенно другая юридическая процедура.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация