бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Отчуждение земельного участка - что это означает?

Отчуждение земельного участка - что это означает?

Земельные участки могут находиться во владении государственных структур, муниципальных образований, юридических или физических лиц. Владелец земельного участка вправе передавать свою собственность в аренду или совершать иные предусмотренные законодательством действия, в которые входит его право отчуждения земельного участка, что может быть оформлено в результате гражданско-правовых сделок.

Отчуждение земельного участка представляет собой процедуру передачи прав собственности на недвижимое имущество владельца другому лицу. В отдельных ситуациях право владения может перейти к другим лицам без желания собственника.

Следует понимать, что отчуждение земельного участка является полноценной и окончательной передачей прав собственности на данный участок земли. Договор об аренде, доверенность и т.п. не являются документами об отчуждении земельного участка.

Основанием для процедуры отчуждения земельного участка могут стать административные акты, решения суда, заключенные сделки, а также порядок, установленный законодательством.

Отчуждение земли может быть как добровольным, так и принудительным, и проводиться как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Добровольное отчуждение земельного участка является передачей собственником прав собственности на земельный участок по своему желанию и в рамках заключенных договоров. Например, договора дарения, мены, купли-продажи или по завещанию.

Принудительное отчуждение представляет собой передачу прав собственности без соответствующего волеизъявления собственника. Подобная процедура проводится при изъятии земельных участков у владельцев в пользу государства, либо в случае конфискации земельного участка на основании распоряжения суда.

Возмездное отчуждение представляет собой процедуру передачи недвижимого имущества за соответствующее вознаграждение. К данному виду отчуждения имущества относятся договора купли-продажи, являющиеся добровольным отчуждением, или процедура изъятия земли в пользу государства, которая, по сути, является принудительной.

Безвозмездное отчуждение не предполагает какой-либо оплаты. Основанием для данного вида отчуждения может служить завещание или дарственная, при добровольном отчуждении, либо решение суда о конфискации имущества при принудительном отчуждении земельного участка.

Условия и порядок процедуры отчуждения земельного участка регламентируется статьей 52 Земельного кодекса РФ. Основной нормативной базой данной процедуры является Федеральный закон № 122-фз от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Ключевым условием отчуждения земельного участка является то, что передача прав на него может быть осуществлена исключительно в рамках гражданско-правовых сделок, либо на основании административных актов или судебных решений.

Участок земли, как объект недвижимости, должен отчуждаться в соответствии с закрепленными гражданским правом нормами, и в соответствии с правилами регистрации сделок с недвижимым имуществом.

Дополнительным условием данной процедуры является учет лимитирования оборотоспособности земельного участка, установленного действующим законодательством.

В данной ситуации речь идет о землях отдельных категорий, которые могут быть либо полностью выведены из гражданского оборота, например, парки, природные заповедники и т.п., либо иметь ограничения в обороте, например, находиться на территории лесного фонда.

Для отчуждения земельного участка следует составить и заключить договор об отчуждении, и зарегистрировать его в Федеральной службе государственной регистрации.

Незарегистрированный должным образом договор не признается легитимным, соответственно, переход прав собственности на имущество другому лицу не может быть осуществлен.

Отдельная часть земельного участка может быть только объектом обязательных прав, но никак не вещных. Также она не может находиться в собственности какого-либо иного лица, кроме собственника всего земельного участка. Для отчуждения части земельного участка необходимо, прежде всего, установить его границы.

Подобная процедура является довольно объемной. Требуется проведение соответствующих кадастровых работ, целью которых является формирование нового земельного участка, имеющего статус отдельного объекта вещного права.

Часть земельного участка с подобным статусом может стать объектом ссуды или ипотеки, либо быть отданной в аренду. Владелец земельного участка имеет право заложить как весь участок целиком, так и его часть. В кадастровом плане земельного участка в обязательном порядке присутствует указание площади и размера части, а также соответствующий кадастровый номер.

При регистрации договора аренды необходимым приложением является план границ всего земельного участка с точным указанием части земельного участка, сдаваемого в аренду.

Также часть земельного участка может быть использована в качестве сервитута, т.е. являться участком земли, на который распространяется ограниченное право пользования.

Ограничения могут быть установлены на земельный участок, являющийся зоной прохода или проезда при обеспечении доступа к другим земельным участкам, при монтаже коммуникаций, линий электропередач и т.п. Если сервитутом является лишь часть земельного участка, обременение будет наложено на весь участок, не подлежащий отчуждению.

Итак, исходя из вышесказанного, можно определить ключевые моменты вопроса об отчуждении земельного участка:

  • - отчуждение земельного участка может быть осуществлено лишь в случае перехода прав собственности на недвижимость от одного владельца к другому;
  • - право собственности может передаваться лишь на основании гражданско-правовой сделки, зарегистрированной должным образом;
  • - отчуждение части земельного участка становится возможным исключительно после регистрации документа, предоставляющего данной части статус самостоятельного объекта недвижимости.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация