бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Права потребителя при покупке товара в интернет-магазине

В современном мире очень популярна покупка товаров в интернет-магазинах. Причин этому много, но основные из них - экономия времени и денег. Ведь чаще всего товар доставят Вам домой, а цена в интернет-магазине в большинстве случаев будет значительно ниже цены аналогичного товара в розничном магазине.

Это вполне логично, ведь при торговле через интернет сокращаются расходы продавца на персонал, аренду торгового места, склада и т.д. Но, совершая покупки в интернет-магазине, многие покупатели сталкиваются с трудностями в плане защиты своих потребительских прав.

Торговля через интернет в законодательстве именуется дистанционной торговлей, предполагающей наличие некоего расстояния от продавца до покупателя, что исключает личное общение между указанными субъектами. При этом у дистанционной торговли есть своя специфика.

В частности, потребители, не имея возможности увидеть и оценить товары воочию, вынуждены принимать решение о покупке, опираясь исключительно на сопроводительную информацию, которая дается продавцом на сайте. Применительно к дистанционной торговле принято использовать текстовое описание продукции с приложением ее изображения. Но обладать полной уверенностью в том, что данное описание полностью совпадает с товаром в реальности, покупатель все равно не может.

Любому человеку, использующему дистанционный способ покупки товаров, полезно знать о ряде существенных прав, закрепленных в законе, защищающем потребительские права. Такие права аналогичны правам покупателей в обычных магазинах. Так, если товар куплен через интернет (как и через обычный магазин), покупатель вправе осуществить его возврат в течении семи дней.

У дистанционных покупателей также имеются и свои особенные права, обусловленные данным способом совершения покупок. Поскольку у любого из покупателей есть право на возврат товара, то при продаже товара через интернет, продавцом обязательно должен быть указан физический адрес для возврата товара.

После получения товара, заказанного с помощью интернет, у покупателя должна иметься возможность прочесть необходимую информацию о товаре, где отдельными пунктами должна идти информация о его изготовителе на русском языке. Приложение такой информации в письменном виде к товарам, реализуемым через интернет, строго обязательно.

В дополнение к указанной информации также обязательно должна прилагаться информация в письменном виде о возврате покупки, если она не устроить покупателя своим качеством. При этом нарушение целостности упаковки либо полное ее отсутствие не будут являться основанием для отказа в возврате. Если информация о правилах возврата не была приложена к товару, то срок для возможности вернуть товар увеличивается с семидневного до трехмесячного.

Потребители внимательно должны относиться к срокам доставки товаров, покупаемых через интернет, т.к. многие продавцы намеренно не отображают в сопроводительной документации этот срок. Если о сроке доставки данных нет, то товар к покупателю должен придти в разумные сроки, как указано в законе. Понятие это весьма размыто. Но у покупателя есть на этот счет дополнительное право: в частности, в любое время после заказа он может письменно изъявить требование о том, чтобы товар был доставлен. Продавец обязан товар доставить в семидневный срок после получения от покупателя указанного требования. Пропуск указанного срока дает возможность потребителю на взыскание с продавца неустойки.

Подтверждающим покупку документом может служить не только чек, но также и квитанция за перевод продавцу денег. При покупке товаров через интернет не могут служить доказательством покупки свидетельские показания.

Интернет-магазины часто стараются избежать обоснованного возврата уплаченных покупателями денег за товар. В этих целях ими могут использоваться различные уловки. Так, некоторые продавцы акцент делают на том, что они торгуют не дистанционно, а продают товары "в разнос". Такой вариант торговли регулируется несколько иными правилами. Если при дистанционной торговле момент заключения договора привязан к подтверждению заказа, то торговля в разнос этот момент связывает с получением товара. Но фактически под этим понятием часто скрывается все та же торговля через интернет. Поэтому потребителю в случае спора нужно твердо настаивать на своем мнении. Внимательно читайте договор, который также должен быть приложен к товару. Причем договор при продаже через интернет отличается от того, что сопровождает товар в розничной торговле.

Помните, что когда товар, заказанный через интернет, Вам доставят, Вы вовсе не обязаны сразу подписывать товарный чек. Но как раз на отсутствие знаний часто делает упор продавец. Как правило, в чеке содержится такая формулировка, что Вы, как покупатель, ознакомились с товарными характеристиками, Вас устроили размеры товара, цвет, условия гарантийного обслуживания. Поставив подпись на таком чеке, который одновременно выполняет и функцию самого договора, Вы уже не сможете (если в последствии в технических характеристиках товара Вас что-либо не устроит) вернуть за него деньги.

Любые претензии относительно товара направляйте продавцу исключительно заказным письмом. Претензию составляйте грамотно, четко излагая, чего именно Вы хотите от продавца: произвести обмен, вернуть деньги, отремонтировать неисправный товар и т.д.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация