бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

раздел платежей за услуги ЖКХ

Как разделить платежи за услуги ЖКХ?

Как показывает статистика, квартир, находящихся в собственности у нескольких собственников, с каждым годом становится все больше. Проживание нескольких семей в одной квартире давно уже стало печальной действительностью, в которой помимо трудностей, связанных с совместным проживанием, собственникам жилья зачастую приходится сталкиваться с вопросами оплаты коммунальных услуг. Снижение платежеспособности одного из собственников квартиры, споры о долевом участии, различная степень доходов и бюджета семей - это лишь небольшой перечень возможных проблем. По общим принципам, коммунальные платежи должны начисляться на все жилое помещение. И в подобной ситуации жильцам следует поднять вопрос о разделении между собой квартплаты и платежей за коммунальные услуги, чтобы каждый из собственников нес свою долю расходов.

Согласно статье 244 ГК РФ, общая собственность является таковой, когда находится в собственности нескольких лиц с определением их долей в праве собственности (долевая собственность), либо без определения таковых (совместная собственность).

Согласно статьи 249 ГК РФ, если квартира находится в долевой собственности нескольких граждан, то обязанность по содержанию общего имущества возлагается на всех участников долевой собственности пропорционально их долям. Это значит, что каждый собственник доли обязан платить квартплату, оплачивать коммунальные услуги, налоги и совершать прочие платежи в размере, соответствующем его доле.

Чтобы каждый из собственников мог вносить свою долю оплаты за предоставляемые услуги необходимо заключить соглашение и разделить лицевой счет для получения разных квитанций в соответствии с долями в собственности. Сразу оговоримся, что речь идет о приватизированном жилье, в противном случае разделить счета не получится.

Итак, для разделения счета потребуется совершить ряд последовательных действий.

1. Убедиться в том, что никто из собственников не против разделения лицевого счета. Без согласия всех собственников не получится оплачивать услуги ЖКХ раздельно.

2. Составить соглашение о порядке оплаты коммунальных услуг и других расходов на жилье (ремонт, налоги и т.д.) соразмерно доле каждого собственника.

3. Уточнить, какие организации предоставляют коммунальные услуги. Вполне вероятно, что некоторые услуги, например электричество или газ, предоставляют сторонние организации, и в таком случае разделения счета только в управляющей компании или в ТСЖ будет недостаточно.

4. Подготовить заявление с просьбой о разделении лицевого счета и обосновать свое требование. При этом необходимо сослаться на заключенное соглашение и иные документы, указав в каких долях должен быть разделен лицевой счет. От этого зависят последующие суммы платежей каждого собственника. Чем больше доля собственности, тем больше будет платеж. Однако следует учитывать, что платежи рассчитываются не прямо пропорционально величине доли собственности на квартиру. Например, владение пятой частью от общей площади квартиры не значит, что оплата будет производиться лишь за пятую часть от общей суммы, начисленной за пользование коммунальными услугами.

5. Следует подготовить документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, сделать их ксерокопии и приложить к заявлению. Также к заявлению прикладывается соглашение заключенное собственниками жилья о разделении оплаты коммунальных услуг.

6. Отдать подготовленные документы и заявление в ТСЖ или управляющую компанию. Следует помнить, что на обработку документов уйдет некоторое время, продолжительность которого зависит от организации работы ТСЖ или управляющей компании.

7. При разделении счета на оплату коммунальных услуг каждому из собственников должна прийти отдельная квитанция на оплату. Если этого не произошло, необходимо обратиться в управляющую организацию и уточнить - произошло ли разделение счета, и если нет, то узнать, сколько для этого потребуется времени.

Если собственникам жилого помещения не удалось заключить соглашение о разделении лицевого счета, то заинтересованный в этом собственник может обратиться в суд с исковым заявлением, поскольку согласно статьям 209, 249, 309, 310, 434 ГК РФ и статьям 30, 39, 153, 158 ЖК РФ он вправе нести расходы по оплате коммунальных услуг и жилья соразмерно его доли в жилом помещении.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131-132 ГПК РФ и подается в районный суд Подсудность при этом определяется по общим правилам в соответствии со статьей 28 ГПК РФ. При подаче иска истец оплачивает госпошлину, которая в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет для физических лиц 300 рублей.

В иске необходимо указать следующие требования:
- установить порядок внесения собственниками платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в соответствии с которым плата за коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт общего имущества жилья вносится истцом и ответчиками (в данном случае это другие собственники) пропорционально принадлежащим им долям;
- возложить на управляющую компанию обязанность заключить с ними соглашение, определяющее порядок оплаты и размер платежей и выдавать в отношении каждого собственника отдельный платежный документ.

Введение раздельной оплаты означает, что при невнесении платежей одним из собственников управляющая компания не сможет взыскать его задолженность с других собственников.

Однако добиться раздельной оплаты можно не во всех случаях. Как уже говорилось, нельзя разделить лицевой счет, если квартира не приватизирована. Также не может быть определен порядок оплаты и разделен лицевой счет между собственником жилья и пользователем. Кроме того, законом не предусмотрена возможность разделения оплаты услуг ЖКХ между членами семьи собственника или нанимателя, поскольку они несут солидарную ответственность по обязательствам, основанным на пользовании помещением или вытекающими из договора соцнайма. Но если одно помещение занимают два нанимателя на основании разных договоров соцнайма, то в таком случае раздельная оплата коммунальных услуг допускается.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация