бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

отказ от наследства

Стоит ли отказываться от наследства?

В жизни случаются ситуации, когда по причине тех или иных обстоятельств наследник приходит к решению отказаться от наследства. При принятии такого решения наследнику следует знать, в чем заключается процедура отказа от наследства и к каким последствиям может привести принятие такого решения.

Отказ от наследства является односторонней сделкой, результатом которой служит отказ призванного к наследованию лица от причитающегося ему по закону или по завещанию наследственного имущества, и связанных с этим прав и обязанностей, в течение установленного статьей 1154 ГК РФ срока принятия наследства. Согласно данной статье срок принятия наследства составляет шесть месяцев с момента открытия наследственного дела, т.е. со дня смерти наследодателя.

Отказ от наследства может быть как абсолютным, так и направленным. В первом случае доля наследственного имущества, полагающаяся наследнику, отказавшемуся от наследства, распределяется между другими призванными к наследству наследниками в равных долях. При направленном отказе от наследства доля отказавшегося переходит к наследнику, в чью пользу был совершен отказ. Процедура отказа от наследства предназначена для реализации принципа гражданского законодательства, такого как осуществление гражданином гражданского права по своей воле и в своем интересе. При этом законом не допускается нарушение воли наследодателя путем ее подмены волей наследника, осуществляющего направленный отказ от наследства, что нашло отражение в ряде особенностей процедуры отказа от наследства.

Согласно Гражданскому кодексу РФ наследник вправе отказаться от наследства при соблюдении ряда условий. Во-первых, наследник должен подать нотариусу по месту открытия наследства заявление об отказе, согласно статье 1159 ГК РФ. Следует знать, что согласно статье 1157 ГК РФ, отказ от наследства не может впоследствии быть изменен или взят обратно. При отказе от наследства по нескольким основаниям, например, по завещанию, по закону, по праву представления и т.п., наследник вправе отказаться от наследства по одному, нескольким или всем основаниям одновременно, согласно статье 1158 ч.3 ГК РФ. Не допускается отказ от части наследства, либо отказ под каким-либо условием или с оговорками. Отказ от наследства со стороны несовершеннолетнего наследника, частично дееспособного или недееспособного гражданина допускается только с согласия органов опеки и попечительства (ч.4 ст.1157 ГК РФ). Подача заявления об отказе от наследства должна быть осуществлена в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, либо в сроки, предусмотренные статьей 1154 ГК РФ при возникновении обстоятельств, указанных в данной статье.

При абсолютном отказе наследника от наследства по завещанию, в ситуации, когда наследодатель завещал все имущество нескольким назначенным им наследникам, доля наследственного имущества полагающаяся наследнику, отказавшемуся от наследства, распределяется между остальными наследниками по завещанию соразмерно наследственным долям, обозначенным в завещании, если иное не предусмотрено завещанием. Если от наследства отказывается единственный наследник по завещанию, то указанное в завещании наследственное имущество распределяется между наследниками по закону, согласно действующему законодательству.

Если наследнику передается по завещанию только часть наследственного имущества, то его отказ влечет за собой переход его доли ко всем остальным наследникам по закону пропорционально их долям в наследстве.

При наследовании по закону отказ от наследства влечет за собой такие же последствия. При отказе одного наследника от направленного в его пользу отказа другого наследника от своей наследственной доли эта доля переходит остальным наследникам по закону и распределяется между ними соответственно их наследственным долям.

Согласно статье 1158 ГК РФ направленный отказ, т.е. отказ от наследства в пользу других лиц, может быть осуществлен, если указанные лица входят в круг наследников по закону (любой очереди), не лишенных наследства, или являются наследниками по завещанию. В том числе это могут быть лица, призванные к наследству в порядке наследственной трансмиссии или по праву представления. Наследник, совершающий отказ в пользу нескольких наследников, имеет право распределять свою долю по собственному усмотрению. В случае если ему завещано конкретное наследственное имущество, он вправе определить какое имущество будет предназначено каждому из наследников, в пользу которых он отказывается от наследства. Если при отказе от наследства в пользу других наследников доли не определены, то они признаются равными.

Согласно действующему законодательству не допускается отказ от наследства в пользу лиц, признанных недостойными наследниками, и лиц, лишенных наследственных прав. Не допускается отказ в пользу других лиц от обязательной доли в наследстве, или в случае подназначения завещателем наследника (т.е. если наследодатель на случай отказа сам назначил другого наследника вместо первого). Также наследник по завещанию не вправе оказаться от наследства в пользу других лиц (направленный отказ), если наследодатель завещал назначенным наследникам "все имущество" - в таком случае возможен только абсолютный отказ.

При принятии решения об отказе от наследства наследнику следует помнить, что данное действие является практически необратимым. Поэтому следует тщательно взвесить все обстоятельства и предусмотреть возможные последствия своего поступка.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация