Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист перезвонит Вам в течение 15 минут.





Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (800) 333-67-15

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Помощь автоюриста при лишении водительских прав.

Ни один водитель, независимо от стажа и опыта управления автомобилем, не может быть уверен, что не станет участником происшествия, в результате которого можно лишиться своего водительского удостоверения. Интенсивность роста численности транспортных средств, в совокупности с низкой культурой вождения и невысоким качеством состояния автомобильных дорог, ведет к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий.

Существующее по данному вопросу законодательство построено явно не в пользу водителей транспортных средств. Наиболее распространенными ситуациями (без участия в ДТП) в результате которых водитель может лишиться водительских прав, является управление автомобилем в состоянии опьянения, либо превышение скорости движения свыше 60 км/ч от максимально разрешенной для данного участка дороги. Также можно лишиться водительского удостоверения за управление автомобилем без регистрационных знаков, либо за использование при движении специальных звуковых, либо световых сигналов без соответствующего на то разрешения.

Срок лишения водительских прав может варьироваться от одного месяца до двух лет, в зависимости от степени опасности совершенного административного правонарушения. Так, вождение в нетрезвом виде, либо передача управления автомобилем лицу в состоянии опьянения, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования может грозить лишением прав на полтора-два года. Покидание места дорожно-транспортного происшествия, или наличие пострадавших в результате ДТП - до полутора лет лишения права управления ТС. За превышение скорости или неправомерный выезд на полосу встречного движения может грозить лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Кроме того, дополнительным и неприятным моментом может служить налагаемый за правонарушение штраф.

Следует помнить, что лишить водителя права управления транспортным средством можно только в судебном порядке. Одним из основных документом, на основании которого судом будет приниматься окончательное решение, является протокол об административном правонарушении, составленный на месте происшествия.

Протокол должен быть составлен и оформлен в соответствии с действующим законодательством. Сотрудники соответствующих органов нередко допускают процессуальные или иные ошибки при составлении данного документа, что может служить неплохим шансом не потерять свои права. Разумеется, при должном акцентировании внимания суда на допущенных нарушениях и ошибках.

Протокол должен содержать только достоверную информацию об обстоятельствах происшествия, в противном случае решение суда может быть необъективным. Необходимо вспомнить все мелочи, которые сопутствовали происшествию, поскольку даже самая незначительная на первый взгляд деталь может в корне изменить ход судебного разбирательства.

Помимо этого, протокол должен включать в себя запись об ознакомлении правонарушителя со своими правами и обязанностями. Правонарушитель имеет право потребовать разъяснения тех или иных нюансов составленного протокола. После составления протокола его копия должна быть выдана на руки правонарушителю.

Поскольку водитель, попавший в ситуацию, которая может обернуться для него лишением водительского удостоверения, может не знать либо не обратить должного внимания на все возможные нюансы оформления документов или деталей происшествия, то помощь хорошего автоюриста может значительно увеличить его шансы на то, чтобы не лишиться водительских прав. Грамотный автоюрист поможет выработать правильную линию поведения, если дело дойдет до судебного разбирательства.

Необходимо также знать, что даже если судебное решение о лишении водительского удостоверения уже принято, у гражданина остается еще 10 дней с момента получения на руки решения суда для его обжалования. И в этом случае обращение за помощью к грамотному и опытному юристу тем более не будет лишним и значительно повысит шансы на положительный исход дела.

Перейти к списку статей

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2019 jrist.com: Бесплатные юридические консультации