бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

ответственность за неуплату алиментов

Что грозит за неуплату алиментов?

Вопросы, связанные с выплатой алиментов, становятся причиной споров и взаимного недовольства многих супругов, расторгнувших свой брак. Каждой из сторон следует иметь представление о том, какие ограничения в правах предусмотрены действующим законодательством в отношении неплательщиков алиментов, и какая ответственность может грозить за намеренное уклонение от исполнения алиментных обязательств.

Ответственность за несвоевременную выплату алиментов плательщиком возникает на основании решения суда либо вытекает из соглашения об уплате алиментов, заключенном сторонами. В любом случае, обязательным условием для привлечения к ответственности неплательщика алиментов является наличие его вины, а также обстоятельства образования задолженности. Например, при возникновении задолженности по причине несвоевременной выплаты заработной платы, задержки перечислений банком денежных средств, предназначенных для выплаты алиментов, и иных подобных обстоятельств, ответственность на плательщика алиментов не возлагается по причине отсутствия его вины в сложившихся обстоятельствах.

Получатель алиментов, в случае нарушения плательщиком своих обязательств по выплате алиментов, вправе использовать для защиты своих имущественных и семейных прав следующие способы:
- взыскать с неплательщика неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а также причиненных данной просрочкой убытков в части, не покрытой неустойкой;
- привлечь неплательщика к административной либо уголовной ответственности;
- обратиться в суд с исковым заявлением о лишении неплательщика родительских прав.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе произвести арест имущества неплательщика, арестовать денежные средства на его банковских счетах и заблокировать банковские карты, наложить запрет на выезд за границу и т.д.

Если алименты выплачивались по соглашению сторон и задолженность возникла по вине лица, обязанного выплачивать алименты, то к виновному применяются формы и порядок ответственности, предусмотренные данным соглашением. Например, это могут быть выплата неустойки, предоставление обозначенного в соглашении имущества и т.д. Если ответственность лиц в подобной ситуации не установлена заключенным соглашением, то применяются правила исполнения гражданско-правовых сделок и нормы ответственности за неисполнение должником своих обязательств, установленные главой 25 ГК РФ, такие, например, как возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением своих обязательств, выплата процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами и т.д. Убытки взыскиваются с виновного в полном объеме в соответствии со статьей 15 ГК РФ, если возмещение убытков в уменьшенном размере не предусмотрено законом или договором.

Не допускается уменьшение размера неустойки на основании статьи 333 ГК РФ, если размер неустойки по имеющейся задолженности определен на основании статьи 115 часть 2 Семейного кодекса РФ.

Поскольку обязанность плательщика по выплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойка за неуплату алиментов должна определяться по каждому просроченному ежемесячному платежу, и исходить из суммы платежа и количества дней просрочки, определяемых на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

В случае официального трудоустройства лица, имеющего задолженность по выплате алиментов, с его заработной платы в счет погашения задолженности может удерживаться сумма, составляющая до 70% зарплаты, вплоть до погашения задолженности. При обращении взыскания на пенсионные выплаты, заработную плату либо иные доходы должника, перечисляемые на его счет, следует принять во внимание, что от удержания освобождается только соответствующий процент суммы последнего платежа, зачисленного на счет.

Согласно законодательству, обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка должна быть прекращена при достижении им совершеннолетнего возраста. Однако при наличии задолженности и открытом исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель должен произвести расчет задолженности и применить весь комплекс принудительных мер для скорейшего погашения задолженности по выплате алиментов.

Неплательщик алиментов может быть привлечен к административной ответственности в следующих случаях:
- за неисполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, согласно статье 17.14 КоАП РФ;
- за воспрепятствование законной деятельности должностного лица, статья 17.8 КоАП РФ;
- за непредставление сведений или актуальной информации, согласно статье 19.7 КоАП РФ;
- за неуплату в установленные сроки административного штрафа за вышеперечисленные нарушения, согласно статье 20.25 КоАП РФ.

Необходимо знать, что привлечение неплательщика к административной ответственности будет учитываться при оценке признаков злостности уклонения от уплаты алиментов.

Злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, устанавливающей ответственность родителя за уклонение от уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних детей в нарушение решения суда. Максимальное наказание по данной статье - до одного года лишения свободы.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация